ВВЕДЕНИЕ

Истину берет во владение не тот, кому она «позарез нужна», а тот, в ком открывается слух на звучащую тишину понимания...

П. С. Таранов

Каждый автор надеется, что его сочинение найдет читателя. Надеюсь на большее: хочу видеть эту книгу в руках человека, жаждущего найти решение своей педагогической проблемы. Ищущего, но еще не нашедшего, а значит, критически воспринимающего советы и чужой опыт — не ради критики, а с целью увидеть, услышать подсказку, почувствовать намек.

Вы почти не найдете здесь ссылок на печатные труды. Вопросы, относящиеся прямо или косвенно к инженерному образованию и педагогической деятельности, освещены в практически необозримом количестве книг, статей, тезисов. При современных средствах каждый может без особого труда найти необходимую информацию. Однако собственный профессиональный опыт нельзя сформировать, изучая только печатные труды. Чужой опыт — результат другой жизни, уже прошлой, поэтому чужой опыт и чужие мысли нельзя переносить в новую ситуацию, их можно только учесть. Учесть и, не отвергая, постараться в прочитанном увидеть больше, чем сам автор, и найти свое решение, свой путь.

Принимая решения и совершая поступки, человек, в той или иной степени осознавая или не осознавая, опирается на общественную парадигму, т.е. на совокупность мыслей, восприятий и ценностей, создающую определенное видение реальности и являющуюся основой самоорганизации общества (Ф. Капра).

Ценности (или ценностные ориентации) — это определенные убеждения, составляющие основу мировосприятия и миропонимания, определяющие направленность активности человека и общества.

Естественно, что убеждения могут быть не только осознаваемыми, поэтому и общественная парадигма может быть научно обоснована лишь частично. Это обстоятельство побуждает нас признать, что научная картина мира и общественная парадигма рядоположены, проникают друг в друга, но ни одна из них не является частью другой. Соответственно цели науки не определяются только целями и проблемами, обусловленными общественной парадигмой.

Однако законы и закономерности науки являются основными интеллектуальными средствами решения проблем на современном этапе существования и развития человечества.

з

Основу научной картины мира составляет научная парадигма, т.е. понятийная система, которая принимается сообществом ученых и обеспечивает их схемами проблем и решений этих проблем (Т. Кун). Соответственно, любая отрасль человеческого знания может считаться частью научной картины мира, во-первых, если ее понятийная система органично связана с научной парадигмой. Во-вторых, в каждой науке должны быть однозначно определены ее базовые категории, представляющие собой существенные элементы, исследуемые данной наукой, и существенные связи между ними. В-третьих, законы данной науки и следствия из них выступают в качестве ограничений (принципов), накладываемых на деятельность субъекта (общества, профессиональной группы, человека). (Под деятельностью понимают такой вид активности, результат которого — целенаправленное преобразование мира, как внешнего, так и внутреннего.)

Неоднозначность понятия свидетельствует о том, что обозначаемая этим понятием некоторая часть реальности не определена. Это создает предпосылки не только для непонимания, но и для манипулирования сознанием других людей, затрудняя выявление проблем и их решение. Неоднозначность понятий допустима, более того, необходима при обновлении парадигмы данной науки. Но в этот период наука не в состоянии предложить сколько-нибудь обоснованные прогнозы и решения. Заметим, что за последнюю четверть века педагогической науке дважды пришлось проходить через преобразование своей парадигмы: в конце существования СССР и в настоящее время.

Важнейшей задачей науки об инженерном образовании в настоящее время является обоснование собственного понятийного аппарата и интеллектуальных средств создания образов будущих состояний, а затем и проектов инженерного образования в нашей стране.

В процессе создания нового или модернизации известного наряду с научным знанием приходится учитывать общественные, групповые, личностные интересы и предпочтения, а также практический опыт, еще не включенный в содержание науки. В силу этого научное знание является необходимым, но недостаточным. Различие между общественной и научной парадигмой не позволяет безоговорочно принять суждение о том, что научное знание должно обосновывать направление развития общества и является основой преобразования внешнего мира. Проблему «соединения» научного и ценностного пытаются разрешать при проектировании.

Под проектированием будем понимать процесс создания информации о будущих состояниях объекта, обусловленных потребностями общества, производства, личности, а также о способах достижения этого состояния.

Заметим, что термин «образование» может трактоваться:

  • — как совокупность соответствующих образовательных учреждений, органов управления ими, образовательных программ и т.д.;
  • — как процесс, результатом которого является усвоение образовательных программ и требуемый уровень личностных качеств;
  • — как достигнутый результат образовательного процесса. Соответственно проектирование образования включает в себя

проектирование образовательной системы, образовательного процесса и результата этого процесса. Как отмечалось выше, научное знание необходимо, но недостаточно для решения задач проектирования. Поэтому проектирование образования опирается не только на принципы педагогики и других наук, но и вырабатывает и использует собственные принципы.

Различают проект объекта и проект технологии.

Технология (как технологический процесс) представляет собой согласованное взаимодействие участников (организаций, групп, специалистов) в имеющихся социально-экономических, временных и материальных условиях с целью достижения планируемых проектом результатов.

Результатом технологии является удовлетворение определенной потребности общества, производства, человека. Соответственно возможны технология продукта (или услуги) и технология потребления продукта (или услуги). Так, в обучении первая реализуется в деятельности педагогов, вторая — в учебной деятельности обучающихся. Очевидно, что эффективность любой технологии в значительной степени обусловлена уровнем организации и управления (или самоуправления) взаимодействием участников процесса.

В рассмотренной схеме при создании продукта (или услуги), параметры которых качественно не отличаются от уже известных:

  • цель как намерение формируется на основе общественной парадигмы;
  • цель как совокупность возможных решений и результатов — на основе имеющегося научного знания или нового, полученного в результате целенаправленного поиска;
  • цель как диагностируемый результат — в процессе проектирования с учетом социальных, экономических, технологических и других ограничений;
  • цель становится результатом по завершении технологии. Соответственно в зависимости от вида задач, решаемых специалистом, государственными образовательными стандартами (ГОС) определены следующие виды профессиональной деятельности специалиста с высшим образованием:
  • — научно-исследовательская;
  • — проектная (проектно-конструкторская и проектно-технологическая);
  • — организационно-управленческая.

Однако любое деление условно. Всегда необходимо согласование целей и результатов, достигнутых на каждой стадии создания продукта. Более того, при создании качественно нового продукта многократная итерация целей и результатов приводит к тому, что стадии исследования, проектирования и даже изготовления практически неразличимы и составляют одно целое. По существу, специалист высокой квалификации в той или иной степени должен владеть несколькими видами деятельности. Учитывая это, соотнесем виды профессиональной деятельности специалиста и компоненты (элементы) производства. В результате получится матрица, которая может служить основой для формирования профессионально-квалификационной характеристики инженера и программы его подготовки (табл. В.1).

Основным компонентом производства является продукт (энергия, машина, прибор, информация и т.п.) или услуга. Определение и прогноз параметров продукта является результатом исследовательской деятельности; проект продукта заданных параметров — результатом проектной деятельности; изготовление продукта заданного качества — результатом организационно-управленческой деятельности в сфере производства; качество потребления полученного продукта — результатом организационно-управленческой деятельности в сфере потребления.

Таблица В. 1

Объектно-функциональная матрица инженера

Вид

^'???'??-^деятельности

Компонент

производства

Исследо

вание

Проект-

рование

Организация и управление

производством

потреблением

Продукт (или услуга)

Технология продукта

Технические средства технологии

Специалисты, реализующие технологию

Отличие объектно-функциональных матриц специалистов разных профессий обусловлено различием содержания осуществляемых ими видов деятельности и компонентов, на осуществление и преобразование которых направлена их деятельность.

В табл. В.2 показано, какие функции и по отношению к каким компонентам производства выполняет инженер-оператор АЭС. Некоторые поля матрицы табл. В.2 не заполнены. Однако это не означает, что программа подготовки инженера-оператора АЭС может не содержать знаний о том, как проектируют качество продукта, его технологию и технологическое оборудование.

Не исключено, что высококвалифицированный инженер будет выполнять также педагогическую функцию (прогнозировать качество специалистов; проектировать технологию повышения квалификации работников, организовывать ее реализацию и т.п.).

В педагогической деятельности также можно указать исследовательскую, проектную, организационно-управленческую составляющие. Но имеется и принципиальное различие между производственной и педагогической технологиями.

Таблица В.2

Объектно-функциональная матрица дежурного инженера-оператора АЭС

Вид

деятельности

Компонент

производства

Исследование

Проекти

рование

Организация и управление

в производстве

в потреблении

Продукт (электрическая и тепловая энергия)

параметров

продукта

качеством и количеством продукта

распределением

продукта

Технология продукта

параметров

технологии

технологическим

режимом

Технические средства технологии

состояния

оборудования

надежностью

оборудования

Специалисты

Принципиальное отличие педагогической технологии от производственной обусловлено спецификой целей педагогической деятельности. Целью педагога является достижение нового уровня развития, обучения и воспитания учащегося, т.е. позитивное изменение участников педагогического процесса (табл. В.З).

Технология также может быть объектом исследования, проектирования и реализации. Соответственно термин «технология» используют для обозначения:

  • науки о способах воздействия на исходный объект с целью получения продукта требуемого качества;
  • проекта как описания системы методов и средств получения продукта заданного качества;
  • технологического процесса как осуществления этого проекта в результате взаимодействия субъектов процесса в конкретных условиях.

Таблица В.З

Объектно-функциональная матрица педагога

Х Вид ^^деятельности

Исследование...

Проектирова- ние...

Организация и управление...

Компонент

процесса

в производстве

в потреблении

Продукт - новый уровень развития, обучения и воспитания обучающегося

уровня развития, обучения и воспитания

изменения уровня развития, обучения и воспитания

мониторингом уровня развития, обучения и воспитания

использованием данных мониторинга

Педагогическая

технология

эффективности педагогических технологий

взаимодействия субъектов процесса

разработкой

документации

взаимодействием

субъектов

процесса

Средства педагогической технологии

эффективности

педагогических

средств

педагогических

средств

созданием педагогических средств

использованием педагогических средств

Педагог

эффективности

деятельности

повышения

квалификации

повышением

квалификации

педагогической

деятельностью

Заметим, что при исследовании и проектировании любой, в том числе педагогической технологии, используются статистические данные. Это означает, что обучающийся обезличен и рассматривается как объект. Напротив, осуществляя педагогическую технологию, педагог и обучающийся (или группа обучающихся) являются взаимодействующими субъектами. Условия взаимодействия определены в проекте как усредненные, а в реальной ситуации они нередко спонтанны. В конкретной ситуации педагогу приходится принимать решения при остром дефиците времени и информации. Принятое им решение, по крайней мере, не должно нарушать взаимодействия и негативно влиять на конечный результат воспитания.

Научное знание (в том числе педагогическое и психологическое) формируется на основе исследования повторяющихся (в существенном) или воспроизводимых явлений. Без него невозможно спроектировать технологию. С другой стороны, педагогическая технология как процесс характеризуется наличием также непредсказуемых и неповторяющихся ситуаций, поэтому в деятельности каждого педагога сочетаются и «ремесло» (знания, умения, навыки) и творчество.

Содержание данной книги представлено в последовательности кратко рассмотренных выше аспектов обучения и образования, а именно:

  • — определение базовых категорий педагогики и специфики целей соответствующих им педагогических процессов; построение модели педагогического взаимодействия и определение принципов педагогического процесса;
  • — определение подсистем образования, специфических целей профессионального образования и инженерного образования, качества инженера-специалиста и существа компетентностного подхода;
  • — анализ составляющих образовательного процесса; таксономия целей обучения и тестирование в учебном процессе;
  • — психолого-педагогическое проектирование в инженерном образовании (принципы, таксономия целей, проектирование содержания и образовательной среды).

В последней, пятой части представлены примеры применения четырехкомпонентной модели, развиваемой в данной книге, как инструмента исследования и проектирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >