ПРИНЦИПЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Принцип формирования культурно и социально значимых личностных смыслов и ценностей

Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

Ф. М. Достоевский

Согласно данному принципу необходимо создавать условия, благоприятствующие формированию у воспитанников таких смыслов жизни, деятельности, отношения к обществу и другим людям, которые в наибольшей степени соответствуют смыслам и ценностям общества, реалиям жизнедеятельности. Заметим, что на любом историческом этапе культурно и социально значимые ценности находятся в некотором противоречии. В самом общем случае соответствие педагогического процесса актуальным целям и задачам общества проявляется через соответствие социальным ценностям, а соответствие перспективе развития культуры общества — через соответствие культурно значимым ценностям.

Ценности можно представить как:

  • духовные (ценность свободы духовного самоопределения, ценность культуры, образования; профессиональная гордость);
  • творческие (развитие способностей, самореализация в образовании, создание оригинальных произведений культуры);
  • витальные (связанные с биологическими потребностями, с материальным благополучием, здоровьем, личной безопасностью);
  • социальные (престиж страны, образования, знания; принадлежность к профессиональной и социальной группам, социальная и культурная значимость собственной деятельности, оценка ее обществом).

Предпочтение тех или иных смыслов и ценностей по существу отражает духовность, внутреннюю суверенность педагога. Естественно, педагог как личность является носителем определенной системы ценностей, которая, как правило, отличается от системы ценностей его воспитанника, а также тех людей, которые авторитетны для последнего. Это различие нередко становится серьезным препятствием сотрудничеству и успешному педагогическому процессу.

Различают терминальные и инструментальные ценности человека.

Терминальные ценности соответствуют важности данной конечной цели для жизни человека.

Характерно, что среди 12 терминальных ценностей: здоровье (физическое и психическое), любовь, собственное дело (бизнес), материально обеспеченная жизнь, наличие хороших и верных друзей, общественное признание (уважение окружающих), счастливая семейная жизнь, свобода (самостоятельность, независимость суждений), наличие собственности, познание (возможность расширения образования), интересная работа, уверенность в себе (свобода от тяжелых душевных переживаний) — таким терминальным ценностям, как «собственное дело (бизнес)» и «наличие собственности», студентами старших курсов инженерного факультета присвоен низший ранг.

Инструментальные ценности указывают на степень предпочтения данного качества или образа действия для достижения жизненно важной цели.

Среди 10 инструментальных ценностей: эффективность в делах (продуктивность в работе), умение уважать чужую точку зрения (иные вкусы, обычаи, привычки), исполнительность (дисциплинированность), воспитанность, твердая воля (умение настоять на своем, не отступать перед трудностями), ответственность (чувство долга, умение держать свое слово), умение принимать рациональные решения, профессионализм, честность (правдивость, искренность), способность действовать самостоятельно, решительно — студентами инженерного факультета самый низкий ранг был присвоен инструментальным ценностям «честность...» и «воспитанность».

Педагог, как человек с большим жизненным и профессиональным опытом, должен занимать активную позицию в становлении ценностных ориентаций своих воспитанников — прежде всего, создавая среду, условия формирования у них такого жизненного опыта, в котором успех позитивно связан с эффективностью в работе, умением принимать рациональные решения, с дисциплинированностью, воспитанностью, честностью. Побудить к изменению системы инструментальных ценностей учащихся можно, обеспечивая рациональную организацию образовательного процесса и объективность оценки эффективности и качества учебного труда студентов.

Система терминальных ценностей в основном определяется социальными и экономическими отношениями в обществе, отношениями в семье, зависит от того, какие ценности пропагандируют средства массовой информации. Изменение ценностных ориентаций связано с изменениями основополагающих представлений человека о мире и отношений между людьми. Ни в коем случае нельзя допускать непродуктивных конфликтов между педагогами и студентами, особенно при обсуждении проблем терминальных ценностей человека и общества. И конечно, педагог должен быть человеком, деятельность которого и отношение к другим людям соответствуют провозглашаемым им ценностям.

Педагогическое воздействие достигает цели в том случае, если воспитанник, студент считает, что оно соответствует его интересам и потребностям в способах и средствах жизнедеятельности. Это означает, в частности, что при изложении любого учебного материала необходимо не только представить его содержание, но и указать ценностно-смысловой аспект, его значение (актуальное и перспективное) для обучения, для будущей профессиональной деятельности, для жизни общества и личного успеха. Непонимание связи обучения с жизнедеятельностью, с практикой является одним из наиболее существенных препятствий в усвоении нового знания.

Следует добиваться того, чтобы личностный и социальный смысл любого воспитательного воздействия был понятен воспитанникам, так как в конечном счете целью педагогического воздействия (как поощрения, так и наказания) является развитие, возвышение человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >