ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА

Из трех подсистем, содержание образования которых регламентировано, профессиональное образование в наибольшей степени ориентировано на формирование социально и профессионально значимых качеств. Становление человека как личности и субъекта деятельности происходит во взаимодействии с общностью непосредственно через «Ценностно-смысловое» и «Рассудочно-разумное», а также опосредованно — через «Практическое» (см. рис. 1.76 и 1.86). Система профессионального образования («педагогический уровень» — по В.Е. Радионову) в этом взаимодействии является основным «посредником», который, осуществляя образовательный процесс, обеспечивает практический эффект, состоящий в согласовании индивидуальных способностей человека с социальными потребностями (производства, экономики, рынка труда) в новых видах деятельности (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Ценностно

смысловое

Рассудочно

разумное

Практическое

ЛИЧНОСТЬ

(психологический

уровень]

Новые образовательные потребности

Способы

межличностного

взаимодействия

Новые

способности

ОБРАЗОВАНИЕ

профессиональное

(педагогический

уровень]

Предпосылки образования (условия]

Технология образования (проект)

Образовательный

процесс

ОБЩНОСТЬ

(социальный

уровень]

Парадигма (концепция) образования

Образовательные

программы

Новые виды деятельности

Ценностно-смысловое воздействие социума с целью побуждения новых образовательных потребностей организуется на социальном уровне в форме парадигмы (концепции) образования, а также через создание соответствующих предпосылок функционирования системы образования (социокультурных, правовых, экономических).

В соответствии с парадигмой образования на социальном уровне формируются новые образовательные программы, цель которых — обеспечение новых видов деятельности (социального заказа). Поэтому для подсистемы профессионального образования, разрабатывающей образовательные технологии, эти программы должны определять диагностируемые цели образования. Только в этом случае возможна оценка качества образовательного процесса и качества его результата — новых способностей обучающихся.

Образовательная технология на личностном уровне воплощается через межличностное взаимодействие участников образовательного процесса (непосредственное или опосредованное), результатом которого являются новые способности.

Любой из указанных девяти компонентов может оказаться ведущим, хотя масштаб воздействия различен: от локального до общегосударственного. Так, появление новых видов деятельности побуждает пересмотреть образовательные программы, что влечет за собой изменение образовательных технологий и способов их реализации. Новые образовательные потребности могут побудить создание новой концепции профессионального образования. Новая концепция может появиться в ответ на новые социальные условия и потребности. Примером последнего является Болонская декларация о намерениях и мерах ускорения интернационализации образования.

Характерно, что именно образовательная технология «соединяет» в себе социальное (новые виды деятельности как социальный заказ) и личностное (новые образовательные потребности). На основе образовательной технологии организуется образовательный процесс и межличностное взаимодействие, а результатом этого являются новые способности. Поэтому создание рациональной образовательной технологии невозможно как без знания новых видов деятельности и способностей, требуемых для их осуществления в реальных социально-экономических условиях, так и без учета личностных качеств обучающихся.

В результате проектирования образования на социальном уровне цель-намерение разрабатывается до диагностируемой цели, т.е. определяются укрупненные критерии, которым должны соответствовать образовательный процесс и его результат при заданных условиях. Есть основания назвать такое проектирование социально-педагогическим. Социально-педагогический проект может быть межгосударственного, государственного, регионального масштаба. Он служит основой психолого-педагогического проекта, разрабатываемого в учебном заведении.

Результат психолого-педагогического проектирования — образовательная технология, в которой представлены методы и средства, адекватные диагностируемым целям, общим и локальным условиям их реализации. Психолого-педагогический проект может соответствовать образовательной программе направления или специальности профессиональной подготовки, циклу или отдельной учебной дисциплине, а также отдельному учебному занятию. Соответственно профессионализм педагога можно оценить по тому, какой уровень задач он способен продуктивно решать при проектировании образовательной технологии и реализации образовательного процесса. В табл. 2.2 представлены этапы становления педагога высшего образования.

Таблица 2.2

Этап

Решаемые задачи

Квалификация

1

Исследование и проектирование техники и технологии производства

Квалифицированный специалист, магистр

2

Реализация существующей образовательной технологии учебной дисциплины

Ассистент

3

Проектирование и реализация образовательных технологий учебных дисциплин

Доцент

4

Проектирование системы целостной подготовки специалистов и научно-педагогических кадров на основе нового научного знания или заказа производства

Профессор

В качестве субъекта проектирования (или исследования) образования выступают представители соответствующей педагогической общности (работники органов управления системой образования и учебными заведениями, ученые, педагоги).

Их задача — при разработке проекта сформировать рациональную систему способов и средств, обеспечивающую достижение заданных целей при наиболее полном учете особенностей учащихся как объекта педагогического воздействия, поэтому в модели проектирования должно быть представлено наибольшее количество элементов, соответствующих свойствам учащихся, а именно: интеллект, духовность, антропологические свойства. Модель-система педагогического проектирования и исследования представлена на рис. 2.3а.

Каждая отрасль педагогической науки исследует свойственный ей объект или отношение между объектами (В.И. Гинецинский), опираясь на некоторый принцип, отражающий ее специфику. На этой основе можно представить отрасли педагогической науки (рис. 2.36) и соответствующие принципы педагогического исследования и проектирования (табл. 2.3), общие для подсистем любого уровня (от системы образования до учебной группы).

Модель-система

Рис. 2.3. Модель-система: а) — педагогического исследования и проектирования; б) — отраслей педагогической науки

Содержание каждого из указанных принципов зависит от вида педагогического проектирования (исследования).

Принципы социально-педагогического проектирования

Принцип становления личности и субъекта деятельности декларирует конечную социальную цель усвоения культурно-исторического опыта человеком, а именно: становление его духовных качеств, обеспечение готовности человека к жизни в обществе и к выполнению приемлемой для общества деятельности, направленной на удовлетворение потребностей общества и самого человека.

Таблица 2.3

Составляющая педагогической науки

Элемент или связь между элементами

Принцип педагогического проектирования

Педагогическая

Социология

Общность

Принцип жизнесообразности

Антропология

Антропологические свойства

Принцип вариативности образования

Аксиология

Духовность

Принцип становления личности и субъекта деятельности

Культурология

Интеллект

Принцип культуросообразности

Метрология

Общность — свойства антропологические

Принцип диагностичности

Эргология

Общность — духовность

Принцип деятельности, управления, сотрудничества

Технология

Общность — интеллект

Принцип инвариантности педагогической технологии

Психология

Общность — система свойств обучающихся

Принцип целостности педагогического процесса

Принцип жизнесообразности утверждает требование соответствия целей, способов и средств педагогического процесса условиям жизни общества и деятельности обучающихся в настоящем и будущем. Соответственно социально-педагогическое проектирование должно базироваться на долгосрочной программе развития общества, государства, экономики и системы образования.

Принцип кулътуросообразности ориентирует на отбор и включение в содержание обучения и образования основных произведений современной мировой и национальной духовной, интеллектуальной, социальной и материальной культуры. Согласно данному принципу, программы обучения и образования на любом уровне должны включать в себя некоторые компоненты общекультурного содержания.

Принцип диагностичности указывает на необходимость такой постановки и конкретизации целей образования, при которых возможно осуществить контроль соответствия поставленных целей и достигнутых результатов, используя заранее установленные процедуры, средства и критерии.

Принцип инвариантности технологии предписывает требование соответствия образовательных технологий некоторым критериям, определяющим условия, способы и средства взаимодействия субъектов процесса. Технологичность образования на уровне социальнопедагогического проектирования реализуется в общности условий приема в учебные заведения, мониторинга образовательного процесса, аттестации выпускников, образовательных стандартов, учебно-методического обеспечения и т.п.

Принцип вариативности образования обосновывает необходимость учитывать уровень психического и физического развития учащихся данной возрастной группы, региональную и национальную специфику, а также индивидуальные интересы, возможность выбора индивидуального образовательного пути. Наряду с инвариантной составляющей в ГОС включаются вариативные составляющие.

Принцип деятельности, управления, сотрудничества регламентирует характер отношений участников педагогического процесса. Согласно этому принципу система управления образованием в целом, система управления образовательным процессом в вузе и управление педагогическим процессом на уровне «педагог — студент» должны обладать относительной автономностью при общности целей и ответственности каждой из них за конечный результат образовательного процесса.

Принцип целостности педагогического процесса акцентирует внимание на необходимости обеспечить условия согласованного возвышения всех качеств человека с учетом реально достигнутого уровня их развития. На уровне социально-педагогического проектирования это означает согласованность и преемственность подсистем образования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >