КАЧЕСТВО СПЕЦИАЛИСТА И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД

Качество специалиста (человека, имеющего документально подтвержденное профессиональное образование) определяется его способностью решать задачи производства. Производству всегда были нужны не просто образованные, но умелые и ответственные работники, способные эффективно решать задачи производства «здесь и сейчас», т.е. в конкретных социальных, экономических, технологических условиях и при временных ограничениях.

Модель на рис. 1.76 отражает, что «Практическое» может быть преобразовано во взаимодействии человека как с материальным, так и с социальным. Действия человека и их результат обусловлены его духовностью и интеллектом.

Комплексное свойство человека, проявляющееся в его взаимодействии с объектами материального мира, называется субъектом (или субъектом деятельности). При деятельностном подходе основной целью образования является владение специалистов средствами профессиональной деятельности, т.е. инструментальной и интеллектуальной составляющими.

Комплексное свойство человека, проявляющееся в его взаимодействии с обществом и другими людьми, называется личностью. При личностном подходе в образовании становление инструментальной и интеллектуальной составляющих профессиональной деятельности рассматривается в тесной связи с развитием и становлением личностных качеств, необходимых для самореализации.

Инженерное образование в конечном счете всегда было ориентировано на становление профессиональных качеств специалиста.

К сожалению, из-за дисциплинарного формирования содержания высшего образования реализация деятельностного подхода смещалась на завершающий этап образования. Образовательный процесс в целом был ориентирован на становление личностных качеств исполнителя, в лучшем случае — качеств, необходимых для квалифицированного труда (см. рис. 2.3). Традиционное инженерное образование обеспечивало подготовку компетентного специалиста, соответствующего условиям относительно медленных изменений техники и технологии, когда продолжительность существования технологий превышала продолжительность подготовки специалистов. В условиях динамичного развития техники и технологий возрастает «вес» тех качеств специалиста, которые проявляются в способности продуктивно преодолевать установленные ранее ограничения профессиональной деятельности.

Для этого необходимо, чтобы независимо от уровня профессионального образования (начального, среднего, высшего) специалист:

  • — осознавал социальные, экономические, экологические последствия своей деятельности и возможных ошибок (возросла «цена» ошибок);
  • — поддерживал и возвышал свою готовность к расширению поля профессиональной деятельности через самообразование и другие формы, обеспечивая тем самым свою профессиональную мобильность;
  • — ориентировался на общественную полезность деятельности и на корпоративный успех;
  • — использовал процесс решения производственной задачи для возвышения профессиональных качеств и мобильности всех членов профессиональной группы.

Необходимость разрешения противоречий между требованиями к личностным качествам специалистов и фактическим снижением функциональной грамотности выпускников инженерных вузов побудило в конце 1980-х гг. обратиться к системной оценке качества специалиста через компетентность.

Компетенция (от лат. competere — добиваться; соответствовать, подходить) — 1) круг полномочий; 2) круг задач (вопросов), которые должен эффективно решать человек в деятельности, определенной ему общественным разделением труда.

Компетентный (от лат. competes — соответствующий, способный) специалист — это специалист, который соответствует уровню задач и функций, предписанных ему в общественном разделении труда.

Компетентность — это системное качество специалиста, «...выражающееся в готовности... к успешной деятельности с учетом ее значимости и социальных рисков, которые могут быть с ней связаны» (Ю.Г. Татур)[1].

При решении вопроса о способах оценки качества выпускника вуза и создания соответствующих образовательных технологий необходимо иметь в виду, что компетентность как системное качество нельзя оценивать на основе простого суммирования оценок отдельных составляющих. Выпускник вуза может быть высоко образованным (при оценке образованности по уровню знаний, умений и навыков, что является основанием, предпосылкой профессиональной компетентности), но в то же время он может быть некомпетентным, не соответствующим современным условиям профессиональной деятельности подругам качествам, определяющим продуктивность его профессиональной деятельности.

Вместе с тем для определения необходимых условий становления компетентности может оказаться полезным описание системного качества компетентности в форме отдельных свойств и признаков. Поскольку качество проявляется во взаимодействии с внешним миром, покажем один из возможных вариантов такого описания, используя четырехкомпонентное представление условий существования и развития человека, а именно через материальность, идеальность (интеллект), общность и суверенность (табл. 2.5).

Взаимосвязь составляющих компетентности специалиста

Таблица 2.5

Составляющие

существования

Человека

Элементы

составляющих

существования

Человека

Обобщенные

составляющие

компетентности

Дифференцированные составляющие компетентности

Материальность

Природа

Инструментальная

(практическая)

Организм человека

Техническая сфера

Информационная сфера

Составляющие

существования

Человека

Элементы

составляющих

существования

Человека

Обобщенные

составляющие

компетентности

Дифференцированные составляющие компетентности

Общность

Взаимодействие с обществом

Социальная

(коммуникативная)

Взаимодействие с профессиональным сообществом

Семейные отношения

Межэтнические

отношения

Суверенность

Самооценка актуального

«Я»

Саморегуляцион- ная (ценностно- ориентационная)

Облик перспективного

«Я»

Определение значения и роли профессионального сообщества

Облик будущего

профессионального

сообщества

Интеллект

Воспроизведение по памяти

Интеллектуальная

Осознание основ научного знания

Системность мышления

Способность решать

профессиональные

задачи

Материальность включает в себя естественное (природу и организм человека) и искусственное (техносферу и информационную сферу). Соответственно в состав компетентности следует включить свойства, характеризующие успешное взаимодействие человека с объектами указанных сфер. Это владение способами и средствами представления информации, техническими средствами инженерного труда; здоровый образ жизни и экологически приемлемое отношение к природе. Общественное бытие человека обуславливает свойства, определяющие эффективность его взаимодействия с обществом и профессиональным сообществом, семейные отношения, межэтнические и межнациональные отношения.

Суверенность человека как общественного существа заключается в адекватной самооценке и определении перспектив своей жизнедеятельности, в относительной самостоятельности оценки актуального состояния и перспектив развития сообщества (прежде всего профессионального) и проявляется в самоорганизации, самоуправлении, самоконтроле, самосовершенствовании.

Интеллектуальные свойства человека оцениваются уровнем его знаний (способностью воспроизведения, осознания), системности мышления, способностью решать проблемы и задачи профессиональной деятельности на основе научного знания и интуиции.

Соответственно укажем обобщенные составляющие компетентности: инструментальную (практическую), коммуникативную, ценностно-ориентационную, интеллектуальную. Каждая из них может быть представлена дифференцированно с требуемой степенью детализации. Для любого уровня образования должны быть определены все обобщенные составляющие. Предпочтительно, чтобы для начального, среднего, высшего профессионального образования они различались только по степени проявления соответствующих качеств, например, по объему и усвоению знаний, способов деятельности.

Для каждого уровня профессиональной подготовки с достаточной определенностью можно указать только степень усвоения знания, профессиональных умений и навыков, так как не все дифференциальные составляющие компетентности поддаются диагностированию.

При условии выполнения требований к интеллектуальным и инструментальным составляющим компетентности предпочтение, по нашему мнению, следует отдать оцениванию компетентности выпускника профессионального образования по тому, насколько продуктивно преодолены им ограничения профессиональной деятельности и продуктивно его взаимодействие со специалистами при выполнении выпускной работы.

Использование категории «компетентность» как инструмента оценки качества специалиста не вызывает принципиальных возражений, хотя вопрос об эффективности этого инструмента остается открытым по ряду причин.

Во-первых, компетентность — системное свойство, поэтому недостаточный уровень любой из обобщенных составляющих свидетельствует об отсутствии требуемой компетентности. Однако часть показателей компетентности может быть оценена только экспертно и на основе достаточно длительного наблюдения за поведением, общением и деятельностью, в результате анализа процесса и продуктов деятельности. Все это предопределяет трудности оценивания достигнутого уровня компетентности и создает предпосылки для субъективной оценки компетентности выпускников учебного заведения, качества работы педагогов и качества подготовки специалистов в данном учебном заведении.

Во-вторых, в настоящее время не созданы психолого-педагогические основы становления личностных качеств человека в процессе обучения и образования. Очевидно, что образовательные технологии, проектируемые согласно компетентностному подходу, должны соответствовать принципу системности процесса становления компетентности. Этот принцип ориентирует на создание образовательных технологий, обеспечивающих предпосылки достижения требуемого уровня компетентности по всем свойствам специалиста, определяющим эффективность его профессиональной деятельности и социального взаимодействия. Наиболее вероятной психолого-педагогической основой образовательного процесса, ориентированного на становление компетентности, остается неформальная реализация деятельностного подхода, достаточно широко представленного и разработанного отечественными психологией и педагогикой. Данный подход базируется на представлении о том, что развитие человека есть результат его активности, в частности, при выполнении различных видов деятельности и общении с другими людьми.

В-третьих, должны быть качественно преобразованы не только существующая система знания и умений, организация образования, методическое обеспечение, но и методы оценивания результатов образовательного процесса и аттестации выпускников. Не исключено, что при достаточном уровне образованности выпускник не будет обладать необходимым уровнем компетентности по другим составляющим. В таком случае возможно следующее решение: по окончании обучения оценивается образовательный уровень (по объему и степени усвоения знаний и готовности решать типовые задачи профессионального труда) и выдается документ о завершении данного уровня профессионального образования без присвоения квалификации с сохранением права на повторную аттестацию в будущем.

Считается, что профессиональная мобильность инженера при изменении содержания деятельности в будущем обусловлена фундаментальностью и методологизацией его образования. Однако для выполнения конкретной работы в условиях функционирующего производства необходим некоторый минимум технического знания и умений, т.е. узкая специализация. Проблема соединения обобщенного и специализированного знания и профессиональных умений при становлении компетентности специалистов решается, в частности, на основе «разделения труда» между учебными заведениями и производством.

«Разделение труда» в подготовке специалистов осуществляется в настоящее время следующим образом:

  • — профессиональное образование обеспечивается вузами, специализация достигается в результате дополнительного обучения на фирме сразу после окончания учебного заведения и в дальнейшем по мере необходимости; при этом продолжительность профессионального образования в учебном заведении сокращается;
  • — профессиональное образование обеспечивается вузом, а специализация достигается в результате дополнительного обучения в вузе по специальной программе, согласованной на договорной основе с заинтересованным предприятием, и обычно при условии использования его информационной и материальной базы;
  • — после дополнительного обучения на фирме (сразу после окончания учебного заведения) дальнейшее повышение квалификации реализуется в форме самообразования, обычно в процессе решения производственных задач;
  • — общее профессиональное образование в учебных заведениях и специализированное обучение в процессе работы на фирме чередуются (сэндвич-образование).

По первому варианту организована специализированная подготовка инженеров в Германии; по второму частично реализуется в России; по третьему — в Японии, по четвертому — в Швеции. Характерно, что в Японии только 4% выпускников получают квалификацию магистра непосредственно в вузе. Но имеет место также тенденция обеспечивать специализацию после завершения профессионального образования не на фирме, а в особых подразделениях вузов, преподаватели которых проходят стажировку на промышленных предприятиях и в исследовательских подразделениях.

В связи с этим возникает проблема полномочий в оценке компетентности выпускника системой профессионального образования и производством.

  • [1] Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста // Высшая школа сегодня. 2004. № 3. С. 24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >