ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

...Мы носим в себе не факты, а точки зрения. Знаниеэто не сама истина, а какой-то конкретный человек, поведавший нам о ней. Поэтому обучений столько, сколько есть школ, и только авторство в преподавании может повлиять позитивно на качество подготовки и ее престиж.

П.С. Таранов

НАПРАВЛЕННОСТЬ АКТИВНОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Образовательный процесс представляет собой согласованное межличностное взаимодействие педагогов и обучающихся в данных социально-экономических, временных и материальных условиях с целью достижения планируемых результатов образования. Он является одной из возможных реализаций педагогического проекта, задаваемых им целей, способов и средств их достижения. Образовательный процесс связывает культуру общества и культуру человека, поэтому его следует рассматривать в контексте трансформации профессиональной культуры будущим специалистам.

Овладение новыми способностями происходит в результате активности обучающихся. Полагая, что активности участников образовательного процесса свойственны основные признаки деятельности, используем модель на рис. 1.5а для определения основных этапов деятельности (рис. 3.1).

Благодаря коммуникации (от лат. communicatio — делать общим, связывать, общаться) между членами общности определяются ее ценности и смыслы. Для человека, принадлежащего к этой общности, они становятся мотивом, т.е. побудительной причиной его активности. Результатом этой активности может быть выявление и определение проблемы актуального развития, а затем постановка собственной цели. В соответствии с поставленной целью на основе известного и нового знания формируется система действий и определяются условия, необходимые и достаточные для ее достижения, т.е. создается проект соответствующей технологии.

Процесс проектирования итерационный. Завершается он конструированием, выбором технических и информационных средств. Производится подбор специалистов, способных обеспечить реализацию проекта, т.е. осуществить необходимое взаимодействие участников производственного процесса (организацию, управление, контроль). В конечном счете качество полученного результата оценивается общностью. Эта оценка может стимулировать постановку новой цели, создание новой технологии и ее реализацию. Происходит целенаправленное преобразование внешнего и внутреннего мира как результат деятельности людей.

Схема основных этапов деятельности

Рис. 3.1. Схема основных этапов деятельности

Ценностно-смысловому этапу деятельности студента соответствует принятие профессионального образования как ценности, этому же этапу деятельности педагога — ценность научно-педагогической деятельности (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Направленность активности на разных этапах деятельности

Этап деятельности

Направленность активности

студента

педагога

Ценностный

Ценность

профессионального

образования

Ценность

научной и педагогической деятельности

Мотивационный

Потребность в вооруженности способами и средствами жизнедеятельности

Потребность в самореализации

Целевой

Владение

способами и средствами жизнедеятельности

Передача профессиональной культуры

Когнитивный

Познание способов и средств профессиональной деятельности через образование

Знание через научные исследования. Преобразование знания в учебную информацию

Этап деятельности

Направленность активности

студента

педагога

Проективный

Разработка технологии учения и самообразования

Разработка технологии образования и социализации

Конструктивный

Создание индивидуальных средств процесса познания

Создание оригинальных средств образовательного процесса

Организационный

Самоорганизация образовательного процесса

Организация образовательного процесса.

Самоорганизация научно-педагогической деятельности

Коммуникационный

Общение в образовательном процессе

Общение в образовательном процессе и научнопедагогической деятельности

Потребность студентов в вооруженности способами и средствами жизнедеятельности является не единственной, но во многих случаях определяющей их активность. Поэтому основная цель деятельности педагога профессионального образования — передача культуры данной профессии, а не просто знания преподаваемых учебных дисциплин. Интеллектуальная составляющая профессиональной культуры самого преподавателя получает развитие в научно-исследовательской работе и в процессе преобразования научного знания в содержание учебных дисциплин.

Образовательному процессу предшествует проектирование образовательной технологии педагогом. Каждый студент тоже владеет некоторой технологией учения и самообразования; к сожалению, часто эта технология формируется стихийно. Педагог создает также собственные информационные и технические средства образовательного процесса (учебники, пособия, приборы, компьютерные учебные курсы и программы и т.п.). Студент, в свою очередь, может использовать индивидуальные средства образования, отличные от рекомендованных преподавателем.

Проектирование образовательного процесса и организация совместных действий участников образовательного процесса, направленных на достижение поставленных целей, является важнейшей функцией педагога. Его задача состоит также в оказании помощи студентам в совершенствовании самоорганизации образовательного процесса, в том числе самостоятельной работы.

Коммуникация в образовательном процессе — эффективный способ обмена знаниями и опытом, это средство непосредственного контроля и самоконтроля над процессом и его результатом. При выполнении экспериментальной или проектной работы студентами общение с преподавателями и другими специалистами нередко является единственным способом разрешения возникающих проблем и обретения профессионального опыта.

Ввиду многообразия функций общения (контактная, информационная, побудительная, координационная, амотивная, функция понимания, установление отношений и ролей в общности, оказание влияния на поведение и смыслы) и его роли в жизнедеятельности для самого преподавателя очень важно, чтобы он установил продуктивное общение как со студентами, так и с другими членами научно- педагогического коллектива.

В образовательном процессе, реализуемом при непосредственном управлении педагогом, некоторые этапы деятельности представлены в свернутом виде. Любой педагогический процесс как целенаправленное взаимодействие педагога и учащихся можно представить последовательностью четырех этапов:

  • 1) мотивация (обучения, образования, воспитания, социализации) на основе осознания смыслов и целей;
  • 2) предъявление ориентировочной основы действий (плана и образа действий, интеллектуальных и иных средств, ожидаемых результатов);
  • 3) совместные действия участников процесса, направленные на достижение поставленных целей;
  • 4) оценка соответствия достигнутых результатов планируемым.

Минимальную по объему часть технологии, в состав которой входят все указанные составляющие, назовем единицей технологии обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >