Условия взаимодействия

в образовательном процессе

Образовательный процесс — это один из видов социального взаимодействия. Он организуется так, чтобы способствовать достижению целей образования, и реализуется в социально принятых условиях взаимодействия и отношения между участниками.

Отношения власти обусловлены иерархией управления в различных социальных группах. Власть может быть административной, экономической, политической, корпоративной.

На социально-педагогическом уровне образовательного процесса вуза административная власть является одним из условий обеспечения организации, управления и контроля качества образовательного процесса и качества подготовки выпускников. Этот уровень власти формирует правовые условия взаимодействия и ответственности.

Напротив, на психолого-педагогическом уровне образовательного процесса при взаимодействии педагога с учащимися отношения власти должны быть минимизированы. Преподаватель не наделен административной властью по отношению к студентам. Он имеет право не разрешить присутствие на занятиях посторонним или удалить студента с занятий в случае нарушения им режима работы, сообщив об этом администрации кафедры или факультета. Преподаватель обязан информировать администрацию о ходе образовательного процесса, и не более того. Если подобные «правила игры» выполняются большинством преподавателей вуза и администрацией, то действия педагога, обусловленные этими правилами, не вызывают отчуждения между ним и студентами.

Одним из условий взаимоотношения в образовательном процессе является корпоративная власть, которая обычно не имеет правового статуса. Хотя власть группы и не проявляется в явном виде, она иногда оказывается действеннее административной власти и авторитета педагога, поскольку может обеспечить постоянный контроль каждого из членов группы. Корпоративная власть может быть направлена как на возвышение всех членов группы, так и на возвышение только лидеров, в частности, в результате препятствия развитию остальных. Задача администрации и педагогов состоит в том, чтобы направить корпоративную власть студенческой группы на решение задач образования и становление социально приемлемых отношений между членами группы. Решающим фактором в этом случае оказывается соблюдение «правил игры» всеми субъектами образовательного процесса в вузе и ответственность за их нарушение.

Авторитет педагога — одно из важнейших условий взаимодействия со студентами. Он обусловлен высоким уровнем профессионализма, успешностью профессиональной деятельности, социальным и общественным статусом педагога, а также тем, какой стратегии взаимодействия со студентами он придерживается. Опыт показывает, что авторитет преподавателя среди студентов младших курсов обучения в значительной степени зависит от успешности организованного им образовательного процесса, т.е. от уровня его педагогического мастерства и отношений со студентами. Напротив, основным фактором, определяющим авторитет преподавателя среди студентов старших курсов, является высокий уровень профессионализма и успешность научной или инженерной деятельности. Обоснованность высказываемых суждений, выводов, принимаемых решений благоприятствует пониманию и осознанию. В качестве аргументов используются высказывания видных ученых и инженеров, научные факты, логика рассуждений, аналогии. Однако высказывания и аналогии сами по себе не являются доказательством. Поэтому их следовало бы отнести к средствам внушения, а не аргументации. Одна из часто встречающихся ошибок заключается также в попытках применить «рафинированную» логику, например логику математических зависимостей и преобразований, в качестве единственного аргумента. Внушение является составляющей любого человеческого общения и преднамеренно или непреднамеренно направлено на снижение критичности восприятия информации другим человеком. Источником внушения может быть человек, организованная группа людей, средства массовой информации, толпа. Средства внушения — жесты, мимика, голосовые вариации, многократные повторы простейших фраз при незначительных изменениях, мгновенная реакция на самые неожиданные вопросы и реплики, афоризмы, парадоксальные сопоставления и т.п. Среди факторов, усиливающих эффект внушения, — авторитет, увлеченность и внешний вид внушающего, специально созданная обстановка (театр, церковь, учебная аудитория, эффектные опыты). Непосредственное педагогическое воздействие всегда в той или иной степени связано с внушением. Внушение способствует преодолению психологического барьера отторжения непонятного, противоречащего известному. Однако злоупотреблять этим не следует, поскольку снижение критичности и восприятие информации на веру влекут за собой неосознанность.

Наибольшие трудности имеют место при взаимодействии лектора с потоком студентов. Во-первых, лектор при чтении лекции способен ориентироваться на реакцию относительно небольшой группы студентов. (Внешне он в той или иной степени должен уделять внимание всем присутствующим на лекции.) Во-вторых, чтобы обеспечить первичное восприятие учебного материала, лектор вынужден использовать внушение чаще, чем педагоги, ведущие практические занятия. Однако на экзамене от студентов требуется аргументированное изложение того же самого материала. Так как большинство студентов предпочитает готовиться к экзамену только по конспекту, лектор во избежание недоразумений нередко вынужден диктовать для записи значительную часть учебного материала. В результате интерес к лекции как речевой форме общения снижается. «Непонятно» и «неинтересно» — вот два основных аргумента при объяснении студентами причины пропуска лекционных занятий.

Ниже дан перечень утверждений, вошедших в анкету лектора, разработанную по инициативе и при активном участии студентов старших курсов инженерного вуза.

  • 1. Преподносит учебный материал интересно и живо.
  • 2. Воспринимает состояние аудитории и учитывает его.
  • 3. Относится к студентам уважительно, тактично.
  • 4. Во время лекции выделяет главное, основное.
  • 5. Ясно, доступно излагает учебный материал.
  • 6. Связывает учебный материал с практикой.
  • 7. Активизирует самостоятельность и творческие способности студентов.
  • 8. Опирается на знания, которыми располагают студенты.
  • 9. Ваша общая оценка качества лекций.
  • 10. Ваши предложения лектору по совершенствованию курса лекций и учебного процесса по данной дисциплине.

Ответ «отлично» по первым восьми утверждениям дает достаточно ясное представление о том, каким, по мнению студентов, должен быть «идеальный» лектор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >