ИНФОРМАЦИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Способы предъявления информации

Согласно принципу информационного взаимодействия при освоении культуры решение задачи информационного обмена знанием в образовательном процессе направлено на обеспечение:

  • восприятия информации, первичного схватывания и оценки ситуации;
  • понимания информации, установления субъективно непротиворечивой системы связей образов и понятий;
  • осознания, самостоятельного выявления существенных связей и отношений между понятиями, явлениями, образами;
  • применения знания, создания информационных и предметных объектов на основе усвоенного знания.

При восприятии и понимании ведущими являются речевая и наглядная формы представления информации. Через речевую форму обеспечивается мотивация. Наглядная форма способствует пониманию в результате непосредственного усмотрения связей, предвосхищения результатов наблюдаемых явлений и действий. Мотивационное и эмоциональное воздействие этих форм благоприятствует непроизвольному запоминанию информации. Внушение наиболее эффективно при речевом и наглядном представлении информации; но внушение может препятствовать осознанию.

Различают наглядность естественную и экспериментальную, картинно-динамическую, графическую, символьную, а также внутреннюю.

Естественная и экспериментальная наглядность предпочтительна при первичном знакомстве с изучаемым объектом (предметом, процессом, явлением). Во-первых, эти виды наглядности способствуют непосредственному усмотрению связей. Во-вторых, обеспечивается целостное восприятие объекта. В-третьих, возможно непроизвольное восприятие и запоминание некоторых фрагментов наглядности, которые в данный момент не имеют значения, но в будущем могут оказаться необходимыми, особенно при поиске решений на творческом или эвристическом уровне. К сожалению, во всех остальных видах наглядности часть информации, нередко весьма ценная в будущем, утрачивается, в том числе и в результате ее редактирования.

Картинно-динамическая наглядность позволяет представить информацию, благоприятствующую целостному восприятию реального объекта. Картинно-динамическая наглядность (документальный фильм, видеозапись) используется, если невозможно обеспечить естественную и экспериментальную наглядность. К сожалению, в этом случае полнота информации по сравнению с наблюдением меньше. Так же, как естественная и экспериментальная наглядность, картинно-динамическая наглядность способствует пониманию в результате непосредственного усмотрения, предвосхищения, догадки, инициирует интуитивное мышление.

Схемная наглядность (в форме графиков, чертежей, схем, рисунков, моделей, в т.ч. компьютерных) эффективна, если первичное представление об объекте уже получено с помощью других видов наглядности. Однако есть объекты, недоступные для непосредственного наблюдения, например процесс проектирования или явления на атомарном уровне. В этом случае схемная наглядность является единственно возможной при первичном представлении объекта. Применение компьютерных средств, например широко распространенной программы Power Point, существенно расширяет возможности этого вида наглядности.

Символьная наглядность (в виде формул, символов) имеет наивысшую степень обобщения информации, позволяет при минимуме средств предъявить значительный объем информации. Однако развертывание информации, представленной с символьной форме, требует знания способа дешифровки. Обычно непонимание связано с попытками первичного предъявления информации средствами символьной наглядности, минуя другие виды наглядности. Непонимание символьной информации обусловлено следующим. Человек не может воспринять информацию, поскольку не знает терминов, понятий или значений символов. Первый аспект непонимания называется семантическим, второй — синтаксическим. Непонимание может быть связано с тем, что человек формально «считывает» информацию, но не понимает связи формул, уравнений и т.п. с явлениями природы, технологическими процессами, принципами действия техники. Это онтологический аспект непонимания.

Однако осознание такой связи не гарантирует действительного понимания любой информации, если человек не видит ни актуального, ни перспективного смысла ее освоения, т.е. связи с реальной жизнью и деятельностью. Это аксиологический аспект непонимания.

Его преодоление возможно, если содержание образования предъявляется в контексте будущей профессиональной деятельности, если студенты используют полученные знания для решения учебно-профессиональных задач или задач производства.

Однако понимания информации еще не достаточно для ее осознания. Осознание новой информации означает, что она включена в систему уже известного знания и выявлены ее существенные связи с уже известным знанием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >