ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ

Целевому подходу соответствует развитие проекта от цели- намерения к диагностируемой цели и далее в пределах психологопедагогического проектирования — от диагностируемой цели к проекту деятельности педагогов и учащихся, определяющему промежуточные цели обучения и образования.

Для определения целей важно знать, кто является заказчиком, чьи требования необходимо удовлетворить при определении промежуточных и частных целей (например, тематики курсовых проектов и выпускных работ).

  • 1. На государственном уровне должна решаться важнейшая проблема получения профессионального образования в будущем всеми выпускниками допрофессионального образования — поэтому государство является заказчиком допрофессионального обучения и образования. На этом уровне формируются стандарты обучения, программы, учебные планы и учебники.
  • 2. Основная цель профессионального образования — обеспечение квалифицированными работниками всех отраслей производства и овладение каждым человеком способами жизнедеятельности. Государство регламентирует минимально необходимый уровень квалификации выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования. Остальная часть содержания образования разрабатывается в соответствии с целями и задачами потенциальных работодателей. Это может осуществляться непосредственно при взаимодействии с учебными заведениями, а также опосредованно через обучающихся. Им предоставлено право участвовать в формировании регионального компонента ГОС и дисциплин по выбору.
  • 3. Академическое образование практически не регламентировано государством. Цели в этой подсистеме формируются в соответствии с интересами общества в лице учащихся, работодателей, а также под влиянием научно-педагогических школ учебных заведений.

В подсистеме профессионального образования исходным при проектировании является требуемый уровень подготовки специалиста. Для массового высшего образования (бакалавр, инженер) этот уровень соответствует адаптивной деятельности. По качеству решения профессиональных задач в выпускной работе делается заключение о готовности выпускника инженерного вуза к квалифицированному труду, а по проявленным при ее выполнении личностным качествам — о готовности к совместному организованному производительному труду (см. рис. 2.4).

При проектировании облика будущих выпускных работ необходимо указать, какие личностные качества нужны для совместного организованного труда и наличие каких умений соответствует готовности к квалифицированному труду. Эти умения должны быть сформированы в период обучения до того, как студент приступит к выполнению выпускной работы. Данное требование обусловлено тем, что проектирование технической или технологической системы на адаптивном уровне выполняется на основе ?ГОП, самостоятельно сформированной студентом из известных ему ГОП ООПД. (Освоение способов и средств, не предусмотренных образовательной программой, возможно в процессе выполнения выпускной работы; но оно не может планироваться как обязательное.)

По нашему мнению, примерный перечень требований к умениям выпускника инженерного вуза (квалификация бакалавра) машиностроительного профиля должен включать следующие позиции:

  • а) в области инструментальной компетентности:
    • — выполнение рабочих чертежей в системе AutoCAD;
    • — оформление технической документации;
    • — применение вычислительной техники при определении параметров объекта и его элементов;
    • — использование Internet и электронного библиотечного каталога;
    • — владение письменной и устной речью;
    • — владение одним из иностранных языков на уровне перевода технического текста;
  • б) в области интеллектуальной компетентности:
    • — разработку и обоснование технического проекта объекта (технологического процесса, технического средства) данной отрасли при заданном принципе его функционирования;
    • — сравнительный анализ функций и структуры прототипов объектов данной отрасли;
    • — определение параметров функционирования объекта и его элементов;
    • — оценку надежности объекта и его элементов;
    • — оценку экономической эффективности проекта и условий его реализации;
    • — разработку рабочей документации проекта.

Перечень требований к инструментальной и интеллектуальной компетентности выпускника данного направления подготовки позволит определить перечень базовой (общепрофессиональной) и вариативной частей профессионального цикла, соответствующие требования к уровню профессиональных умений по завершении изучения этих дисциплин, а также указать необходимые организационные формы и обязательные виды проектных работ.

В зависимости от положения дисциплины в учебном плане подготовки по специальности или направлению и от совокупности предшествующих ей учебных дисциплин можно определить предельный уровень учебно-профессиональных задач, которые могут решаться на основе знаний данной учебной дисциплины.

Таксономия целей обучения, соответствующие им уровни усвоения и ориентировочная основа действий рассмотрены в гл. 3. Аналогично представим таксономию целей инженерного образования, минимальным регламентируемым результатом которого является готовность к профессиональной деятельности адаптивного уровня.

1. Определение параметров и проектирование (исследование, организация и управление функционированием) элемента системы при заданной функции этого элемента выполняется на основе ГКП ООПД.

Трудоемкость решения задачи соответствует расчетно-графическому заданию, т.е. до 10 часов работы студента. Обозначим этот вид задач УПрг

Примеры. 1. При заданной расчетной схеме детали определить, соответствует ли ее конструкция требуемому запасу прочности. 2. При заданной расчетной схеме вала, его конструкции и нормативном коэффициенте запаса прочности определить диаметр вала в наиболее нагруженном сечении.

2. Определение функций, параметров и проектирование элементов системы при заданном принципе действия и структуре объекта осуществляется на основе ГОП ООПД или ЕГОП, представленной детально в методическом пособии.

Трудоемкость соответствует курсовой работе, т.е. составляет порядка 25 часов работы студента. Обозначим этот вид задач УПр2.

Пример. Дан чертеж винтового механизма. Выполнить анализ его работоспособности при заданных условиях эксплуатации и при необходимости — изменить конструкцию.

3. Проектирование монофункциональной системы при заданном принципе действия и структуре объекта реализуется на основе ЕГОП ООПД, представленной укрупненно в методическом пособии и самостоятельно выполняемой студентом с использованием справочных материалов и другой технической литературы.

Трудоемкость работы 80-100 часов, что соответствует курсовому проекту. Обозначим этот вид задач УПр3.

Пример. Разработать технический проект электромеханического привода и передаточных устройств при данной схеме привода и заданных условиях эксплуатации.

4. Выпускная работа специалиста на адаптивном уровне соответствует проектированию технической или технологической системы при известном принципе ее действия и выполняется на основе самостоятельно сформированной студентом ООПД из уже известных ему ГОП ООПД.

Трудоемкость этого вида проекта составляет порядка 350 часов и более. Обозначим этот вид задач УПр4.

На рис. 4.2 иерархия целей профессионального образования представлена в виде «дерева целей». Каждому более высокому уровню предшествуют решение как минимум трех задач предыдущего уровня. Данная схема соответствует 27 расчетно-графическим работам ynpj (при 200 часах трудоемкости), 9 курсовым работам УПр2 (при 250 часах трудоемкости), 3 курсовым проектам УПр3 (при 300 часах трудоемкости) и выпускной работе УПр4 (при 350 часах трудоемкости в последнем семестре обучения) за 4 года обучения. Суммарная трудоемкость общепрофессионального и специального циклов подготовки бакалавра — около 3000 часов (без учета выпускной работы) при самостоятельной работе 1500 часов, в том числе при 750 часах самостоятельной проектной работы (по приведенной выше оценке).

Представление целей профессионального образования как системы учебно-профессиональных задач

Рис. 4.2. Представление целей профессионального образования как системы учебно-профессиональных задач

Изучение этих дисциплин сосредоточено в основном в пределах пяти последних семестров, а курсовое проектирование — в 5—7 семестрах. Объем самостоятельной работы в каждом семестре порядка 400 часов, поэтому учебным планом может быть предусмотрено выполнение в одном семестре не более одного курсового проекта, одной курсовой работы и трех-четырех расчетно-графических заданий общей трудоемкостью 170-200 часов.

Таксономия целей профессионального образования в соответствии с уровнем задач проектирования обусловлена следующим:

  • 1) общностью постановки целей, основных этапов и направленности поиска решений на каждом этапе целеполагания и проектирования в различных областях деятельности (рис. 4.3). Это позволяет сделать вывод, что проектирование является полипрофессиональной функцией специалистов с высшим образованием;
  • 2) тем, что формирование проектных умений — существенно более сложный процесс по сравнению с формированием других умений. Мыслительные действия проектанта не могут быть алгоритмизированы или представлены во внешних действиях. Поэтому при формировании проектных умений нарушается ставшее привычным для студентов усвоение любого умения от его демонстрации (предъявления во внешней форме) через самостоятельное повторение во внешней форме к внутреннему плану действий. Необходимо применять нетривиальные методы и приемы обучения и хотя бы частично представлять последовательность промежуточных результатов действий проектанта наглядно (например, в форме компьютерной презентации).
Составляющие проектирования технического объекта и педагогического проектирования

Рис. 4.3. Составляющие проектирования технического объекта и педагогического проектирования

Обычно в пределах педагогического проекта достаточно трехуровневой декомпозиции. При проектировании учебного плана специальности необходимо указать трудоемкость всех учебных дисциплин и, соответственно, определить, какие курсовые проекты и курсовые работы могут выполняться при изучении каждой дисциплины, укрупненно указать необходимое знание (табл. 4.1).

Проектирование объекта следующего уровня иерархии должно опираться на данные проектирования предыдущего уровня.

Рекомендуемые уровни декомпозиции при проектировании технологии образования

Таблица 4.1

Объект проектирования

Промежуточный уровень декомпозиции

Минимальный уровень декомпозиции

Специальность или профиль подготовки (УПр4)

Курсовые проекты (УПр3)

Курсовые работы (УПр2)

Дисциплина вариативной части профессионального цикла (УПр3)

Курсовые работы (УПр2)

УПр1

Дисциплина базовой (общепрофессиональной) части

УПр1 (или УПр2)

Умения на уровне Уч3 или Уч4

Дисциплина естественно-научного цикла

Познавательные модули (Уч3 или Уч4)

Знание на уровне Уч2 или Уч1

Разрабатывая проект дисциплины вариативной части профессионального цикла, при изучении которой выполняется курсовой проект УПр3, следует представить перечень всех задач проектирования на уровне УПр2, решаемых в курсовом проекте данной дисциплины. При этом указываются, какие именно умения на уровне УПр, необходимы при изучении данной специальной дисциплины.

Перечень профессиональных умений, представленных в Федеральном ГОС направления, а также дополненный кафедрой, обеспечивающей выполнение выпускных работ, служит основанием для разработки проектов педагогической технологии дисциплин базовой (общепрофессиональноой) части профессионального цикла. В проекте технологии дисциплин этой части указываются познавательные умения, которые должны быть сформированы при изучении данной дисциплины или предыдущих учебных дисциплин.

Минимальный уровень декомпозиции дисциплин математического и естественно-научного цикла — знания, воспроизводимые по памяти (уровень Уч2) или усвоенные на уровне ознакомления (уровень Уч^.

Декомпозиция дисциплин гуманитарного цикла выполняется с указанием перечня минимально необходимых учебных элементов (категорий, понятий, закономерностей, фактов и т.п.).

К сожалению, процесс психолого-педагогического проектирования выполняется в произвольном порядке. За исключением перечня курсовых проектов и работ, а также видов аттестации, все остальные задачи проектирования технологии учебной дисциплины решаются отдельными кафедрами в соответствии с представлениями преподавателей этих кафедр о целях и содержании обучения, нередко неадекватными реальным условиям обучения на других кафедрах и требованиям профессиональной деятельности.

В психолого-педагогическом проекте практически невозможно (и нецелесообразно ввиду динамичности процесса обучения) давать полное описание всех составляющих процесса; тем более невозможно учесть в проекте процесса обучения (или образования) специфику индивидуальных личностных качеств участников.

Учитывая различие в уровне развития учащихся и необходимость создавать условия для возвышения личностных и профессиональных качеств каждого, предпочтительно руководствоваться следующими рекомендациями при определении целей на уровне психолого-педагогического проектирования:

  • — ставить положительные цели, т.е. стремиться достичь более высокого уровня при условии достижения минимально необходимого (эвристического — наряду с репродуктивным и адаптивным уровнями деятельности; сотрудничества и самоуправления участников образовательного процесса — наряду с управлением);
  • — планировать достижение не одной, а нескольких целей, исходя из принципа целостного развития человека, а также из требований компетентностного подхода, сочетая деятельностный и личностный аспекты образования;
  • — руководствоваться центральной проблемой высшего профессионального образования, а именно — становлением профессиональных умений',
  • — ставить промежуточные цели по критерию максимальной эффективности и дивергентности, т.е. обеспечивать достижение этих целей при минимальных затратах труда и возможность коррекции значительного расхождения планируемого и фактически достигнутого промежуточного результата;
  • — стремиться переадресовывать периферийные задачи подготовки специалиста дисциплинам предшествующих циклов, прежде всего с целью экономии труда и повышения уровня профессиональной направленности обучения этих учебных дисциплин.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >