ТВОРЧЕСКИЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Творчеству как созиданию принципиально нового в науке, технике, искусстве научить нельзя. Неслучайно Абраам Моль считал, что в Европе 70-х гг. лишь 0,1% населения была занята условно творческим трудом. Есть смысл говорить не о формировании творческого специалиста, а о формировании творческого потенциала специалиста

как основы научного и технического творчества, в том числе о формировании этого потенциала в процессе обучения и образования.

В схеме на рис. 5.1 выделим те составляющие, которые в наибольшей степени можно считать необходимыми компонентами творческого потенциала человека (рис. 5.12а).

Во-первых, это биологический потенциал (физическое и психическое здоровье), что составляет основу активности человека как существа. Во-вторых, развитый интеллект. В-третьих, критичность, т.е. такое состояние духовности, при котором человек сохраняет высокий уровень внутренней суверенности по отношению как к внешним, так и внутренним факторам, в том числе к собственным идеям, мыслям, решениям. В-четвертых, конечно, влияние среды, прежде всего социальной.

Представляется оправданным рассматривать влияние любого из этих факторов с позиции наличия некоторого оптимума (рис. 5.126).

Модель при исследовании развития творческого потенциала

Рис. 5.12. Модель при исследовании развития творческого потенциала

Любое воздействие до 1Х является побуждающим, а в пределах от /, до /2 — побуждающим и содействующим, свыше / — тормозящим. Положение интервала 1{ — 12 и значение возможного максимума данного качества человека зависит от множества факторов.

Одно и то же воздействие может оказаться как побуждающим, так и тормозящим развитие человека.

Позитивное воздействие среды на биологический потенциал человека реализуется, прежде всего, через создание благоприятных социальных и экономических условий. Повышение биологического потенциала, в свою очередь, может вызвать у человека потребность оказывать ответное воздействие на среду, изменять самого себя (здоровый образ жизни, рациональная организация труда и т.п.), может повысить критичность к среде и к самому себе. Теперь человек сам ищет проблему, которая ему, как говорится, «по плечу». В свою очередь, разрешение проблемы способствует повышению его интеллектуального уровня и уверенности.

Среда может воздействовать на критичность человека непосредственно (рис. 5.13а). Это может быть вызвано действием людей, чтением текстов, каким-либо значимым для человека событием. Нередко критичность побуждается чтением научной литературы, непосредственно относящейся к сфере интересов данного человека. Она может быть направлена на собственные научные идеи и на идеи, высказанные в научной литературе. В результате повышения критичности человек может изменить свой образ жизни, отношение к людям и к работе таким образом, что это будет способствовать возрастанию его биологического потенциала. А возросшая критичность побуждает решать те задачи, которые ранее были «не видны».

Побудительное влияние среды на критичность в конечном счете может оказаться благоприятным и для развития интеллекта человека.

Модель воздействия среды на развитие интеллекта

Рис. 5.13. Модель воздействия среды на развитие интеллекта

Рост интеллектуального потенциала под влиянием среды (рис. 5.136) происходит в процессе обучения, образования, самообразования, общения, совместной деятельности. При этом человек получает знания о здоровом образе жизни, о способах общения и рациональной организации труда и т.п. Это может побудить его критически отнестись к прежнему образу жизни и к уровню самоорганизации, изменить их и тем самым создать дополнительные предпосылки для развития интеллекта.

Схема на рис. 5.12а позволяет указать 24 варианта взаимного влияния внешних и внутренних факторов на развитие качеств человека и условий среды, потенциально значимых для творчества.

Практически единственным способом развития интеллекта человека и его творческого научного и технического потенциала принято считать образование. Так же, как умеющий читать и писать, — еще не писатель, образованный человек — еще не творец. Обучение и образование есть лишь наиболее экономные и безопасные способы усвоения культуры. А происходит усвоение именно той культуры, которая составляет среду существования ребенка, школьника, студента. Поэтому модели, представленные на рис. 5.12 и 5.13, могут быть использованы и в случае проектирования способов и средств совершенствования познавательного потенциала обучающихся (способности осознанно осваивать культуру), в том числе при проектировании образовательной среды.

Построим модель «Учащийся — Среда» (рис. 5.14). Обучению соответствует педагогическая модель. В ней Учащийся и Среда представлены каждый двумя составляющими. Чтобы обучение стало возможным, у ребенка должна быть потребность в общении с другими людьми, обусловленная его стремлением к освоению окружающего мира, а также достигнутым уровнем развития мышления.

Модель «Учащийся - Среда»

Рис. 5.14. Модель «Учащийся - Среда»

При обучении ребенка, который еще не умеет ни читать, ни писать, учитель может передать ему соответствующую информацию только через показ предметов и явлений. Так ребенок обучается азам родного языка.

По такой же схеме можно организовать уроки художественного творчества дошкольников, мотивируя их работу (например, приготовлением праздничного подарка маме), демонстрируя им простейшие приемы работы с объектами труда и показывая им различные рисунки, фотографии, модели.

Самообразованию соответствует иная модель. В ней Среда представлена одной составляющей, а именно предметами культуры, например различными текстами (рис. 5.15).

Модель составляющих самообразования

Рис. 5.15. Модель составляющих самообразования

Информация, содержащаяся в текстах и усваиваемая Обучающимся, воздействует на его желание, уверенность и мышление. Поэтому создание специальных адаптированных научных и технических текстов для самостоятельного обучения — важнейшая задача педагога. И, следует заметить, задача сложнейшая: педагог постоянно должен соотносить способ предъявления учебного материала с актуальным и перспективным познавательным потенциалом учащихся, обеспечивая при этом должный уровень научности. К сожалению, многие учебники написаны в монографическом стиле и не рассчитаны на целенаправленное формирование познавательных или профессиональных умений.

Освоить основы перевода и письма на неродном языке школьник, студент, взрослый может самостоятельно, используя соответствующие тексты. При обучении следует максимально применять уже имеющиеся знания, умения, способности; поэтому для взрослого умение читать и писать на родном языке является важнейшим фактором усвоения иностранного языка. Более того, тексты на иностранном языке могут служить в качестве ГКП ООД при устном воспроизведении текста по памяти. Пересказывая текст самому себе, человек формирует первичные навыки говорения и аудирования. Известно немало случаев изучения азов разговорного иностранного языка вне языковой среды и без участия других людей, владеющих этим языком.

При самостоятельной работе (без участия педагога) возрастает роль и взаимное влияние внутренних факторов и личностных качеств учащегося. По отношению к обучающемуся, недостаточно мотивированному или самоуправляемому, педагог выполняет функцию мотивации учения и организации самостоятельной работы. Кроме того, он поддерживает уверенность учащегося в возможности усвоения данного учебного материала и выполняет функцию консультанта и репетитора, т.е. организует взаимодействие по схеме на рис. 5.14.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >