УРОКИ И ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИБЕРАЛЬНЫХ РЕФОРМ 1860-1870-х гг.

Важнейшие уроки либеральных реформ. Громадная работа по преобразованию страны, ее глубокие позитивные результаты заставляют задуматься над уроками либеральных реформ 1860— 1870 гг. На наш взгляд, основные уроки заключаются в следующем.

  • 1. Успех реформ был обеспечен их тщательной и всесторонней подготовкой, к которой были привлечены не только высокопоставленные чиновники, но и общественные деятели, представители местного дворянства. В ходе подготовки учитывались, суммировались и перерабатывались различные мнения.
  • 2. Было принято во внимание многообразие местных условий различных регионов страны. Например, по крестьянской реформе были подготовлены отдельные «Положения» по Прибалтике, Бессарабии, юго-западным губерниям.
  • 3. Важную роль сыграла готовность либералов-реформаторов идти на компромиссы с консервативными кругами дворянства. Однако в принципиальных вопросах реформаторы не пошли на уступки силам прошлого: в частности, было отвергнуто предложение части помещиков освободить крестьян без земли. Реформа стала необходимым компромиссом и с крестьянством. «Она давала возможность одному сословию — крестьянству — постепенно реализовать свой могучий потенциал во всех сферах жизни общества, а другому — помещикам — найти себе место в новой, буржуазной России»[1].

В целом крестьянская реформа 1861 г. стала глубоко продуманным компромиссом между старыми и новыми формами хозяйствования.

  • 4. Боясь разрушительных последствий, реформаторы во главе с Александром II действовали осторожно и осмотрительно. Все реформы проводились постепенно, иногда даже слишком медленно; отчасти это было связано с сопротивлением консервативных сил.
  • 5. Залогом успеха либеральных реформ явился их комплексный характер: они охватили все сферы жизнедеятельности государства. Только такое проведение могло обеспечить России мощный рывок вперед.

Историческое значение реформ. Историческое значение реформ 1860—1870-х гг. заключается в том, что они привели к необратимым последствиям, Россия прочно встала на буржуазный путь развития. Очень емко и убедительно сказал об этом А.А. Корнилов: «Значение великих преобразований эпохи реформ было таково, что черта, проведенная ими в русской жизни между дореформенной и пос- лереформенной эпохами, стала непереходима и неизгладима; никакая реакция в правительственных и даже в некоторых общественных кругах не могла уже вернуть Россию к ее прежнему, дореформенному положению. Реакция, наступившая в 1866 г., сделала много зла, но она не могла возвратить Россию к прежнему быту, ибо этот быт с отменой крепостного права был разрушен безвозвратно»1.

Следует согласиться с авторами одного из последних изданий, где дана такая оценка: «Ни до, ни после «эпохи великих реформ» никому не удавалось столь глубоко, комплексно и относительно бесконфликтно убрать старое, отжившее и ввести новое в жизнь огромной страны, а главное, органично вписать нововведения в привычное направление исторического пути России, не совершая грубого насилия над ее тысячелетним опытом и традициями»[2] [3].

Трагическая гибель Александра II от рук террориста 1 марта 1881 г. повернула ход событий российской истории, но иной курс политики Александра III, его попытки вернуться к дореформенным временам оказались не в состоянии затормозить движение экономики страны по буржуазному пути.

  • [1] Судьбы реформ и реформаторов в России (Российская академия гос. службы при Президенте РФ). М., 1999. С. 100.
  • [2] Корнилов Л.А. Курс истории России XIX в. М., 1993. С. 263.
  • [3] Судьбы реформ и реформаторов в России. С. 97.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >