РЕФОРМЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Февральская революция 1917 г. победила быстро и почти бескровно. Это было обусловлено, с одной стороны, остротой накопившихся противоречий, которые усугубила война, с другой — соединением в борьбе против царизма разнородных социальных сил: рабочих, крестьян, солдат, офицеров и высших военных чинов, буржуазии, интеллигенции. Эти два обстоятельства наложили отпечаток на состав и характер власти, а также на особенности проводимых реформ. Можно не признавать «двоевластия», но нельзя не признать, что Петроградский совет оказывал существенное влияние на принятие Временным правительством тех или иных решений. Кроме того, революционные массы стихийно завоевывали и претворяли на практике политические свободы, еще не узаконенные новым правительством. На реформаторской деятельности Временного правительства отразилось также то обстоятельство, что оно с начала мая стало коалиционным. Либералы и социалисты по-разному представляли себе решение многих задач. Либералы блокировали проекты социалистов (например, аграрный закон, подготовленный В.М. Черновым) и наоборот.

По согласованию с Исполкомом Петроградского совета Временное правительство приняло следующую программу политических преобразований, направленных на демократизацию страны:

«1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям, аграрным преступлениям и т.д.

  • 2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допустимых военно-техническими условиями.
  • 3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
  • 4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
  • 5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
  • 6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
  • 7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
  • 8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы — устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам»[1].

Что касается экономической программы правительства, то она была составлена и обнародована несколько позднее. Правительство учитывало тяжелое экономическое положение в стране, граничившее с разрухой. С декабря 1916 г. началось быстрое снижение добычи угля в Донбассе (за 3 месяца на 17%). Из-за этого стали закрываться заводы, доменные печи, с перебоями работал железнодорожный транспорт. Неудачной оказалась попытка царского министра земледелия в 1916 г. ввести хлебную разверстку — заготовку хлеба по твердым ценам для нужд армии (она была выполнена лишь на 33%).

Министр торговли и промышленности Временного правительства А.И. Коновалов, исходя из такой непростой ситуации, составил следующую программу действий:

  • • Регулирование промышленности в целях усиления ее работы на оборону. Для этого организовать Особое совещание по топливу и ввести угольную монополию.
  • • «В экономическую жизнь страны воплотить принципы свободы и порядка»: «раскрепощение труда», частной инициативы и предприимчивости. Введение акционерного законодательства с применением явочного принципа образования акционерных обществ, обновление горного и торгового законодательства.
  • • Урегулирование деятельности предпринимательских союзов и учреждение государственного контроля над ними.
  • • Привлечение иностранного капитала. Особое внимание обращается на «экономическое сближение с Америкой».
  • • Ограничение предпринимательской прибыли. Это обосновывалось необходимостью «смягчить недоброжелательное отношение к торгово-промышленному классу»[2].

После образования коалиционного правительства в связи с ухудшением ситуации в экономике была выдвинута задача борьбы против разрухи путем усиления государственного регулирования. Ему подлежали сырьевые отрасли, топливо, металл, «главнейшие предметы первой необходимости». Допускалась возможность принудительного синдицирования отдельных «ветвей индустрии», «слабо организованных». В августе в программе правительства появились требования сокращения государственных расходов, проведения реформы прямого обложения имущих классов «в сторону его облегчения» при одновременном усилении косвенных налогов.

Не все положения правительственной экономической программы вызвали энтузиазм предпринимателей. Ко многим пунктам они отнеслись отрицательно, особенно к вопросам государственного регулирования, ограничения прибылей. С другой стороны, на правительство постоянно оказывал давление Исполком Петроградского совета, предлагавший более радикальные меры, на которые предприниматели идти категорически не хотели.

  • [1] Цит. по: Пайпс Р. Русская революция. Т. 1. М., 1994. С. 327.
  • [2] См.: Волобуев П.В. Экономическая политика Временного правительства.М., 1962. С. 58-61.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >