ПЕРЕХОД К НОВОЙ ЭПОХЕ

НАЧАЛО РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ (1992-2000)

РЕФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Подписание 8 декабря 1991 г в Беловежской Пуще соглашения о создании СНГ документально закрепило независимость России. Однако президент и правительство России приступили к преобразованию государственности значительно раньше. 12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию, в которой торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создать демократическое правовое государство.

Обеспечение независимости и суверенитета России. Реформирование российской государственности предусматривало введение институтов президента и вице-президента. Определяющим фактором в решении вопроса о президенте стали итоги референдума, проведенного 17 марта 1991 г., на котором россиянам среди других вопросов предлагалось ответить и на вопрос о том, нужен ли в России пост президента. Положительный ответ дали 70% респондентов. 12 июня 1991 г. состоялись выборы; первым российским президентом стал Б.Н. Ельцин, вице-президентом — А.В. Руцкой. В должность они вступили 10 июля 1991 г. В 1990 г. решением II (внеочередного) Съезда народных депутатов был образован Комитет безопасности РСФСР. В октябре 1991 г. учрежден Конституционный Суд. Войска Министерства внутренних дел СССР, дислоцирующиеся на территории РСФСР, переданы МВД России.

Верховный Совет и правительство России стремились самостоятельно решать возложенные на них задачи, отказываясь от услуг дублирующих их союзных структур. Прекращалось субсидирование союзных министерств и ведомств.

Опорой государственности является армия. Б.Н. Ельцин, отстаивая суверенитет союзных республик, тем не менее, утверждал, что СНГ должен иметь единые вооруженные силы. В январе 1992 г. Всеармейское собрание офицеров обсуждало вопрос о состоянии армии и недопустимости ее развала. Главнокомандующим Объединенных вооруженных сил СНГ стал маршал авиации Е.И. Шапошников.

Однако военный союз СНГ оказался недолговечным: одни бывшие республики СССР отказывались от создания своей армии (ибо не имели средств на ее содержание), другие стали объявлять «своими» формирования объединенных сил, расположенных на их территории, а президент Украины Л.М. Кравчук открыто заявил, что раз нет единого государства, то не может быть и единых вооруженных сил.

Президиум Верховного Совета России в апреле 1992 г. принял решение о формировании Вооруженных сил России на основе принципиально новых подходов к поддержанию достаточного уровня обороноспособности страны. 7 мая 1992 г. Б.Н. Ельцин подписал Указ о создании Вооруженных сил России и взял на себя руководство армией. Однако вскоре министром обороны был назначен генерал армии П.С. Грачев.

Поиски путей совершенствования Вооруженных сил потребовали выработки военной доктрины, основные положения которой были одобрены Советом Безопасности РФ в ноябре 1993 г. Предусматривалось сократить армию с 3 до 1,9 млн человек, перейти на смешанную систему комплектования (по контракту и на основе призыва), сделать армию более дешевой для государства, но в то же время хорошо оснащенной и обученной. Завершить реорганизацию Вооруженных сил предполагалось к 2000 г.

Намеченные задачи решались крайне медленно в силу многих причин — от сложностей экономического характера (недостаток средств) до отсутствия государственной идеологии. Формирование и укрепление российской армии было осложнено такими обстоятельствами, как наличие ядерного оружия на территориях не только России, но и Белоруссии, Казахстана и Украины; проблемой раздела Черноморского флота между Украиной и Россией.

Начавшаяся эпоха рыночных реформ связана с именем Бориса Николаевича Ельцина, который находился у власти до конца

1999 г. Это был руководитель, имевший более чем 20-летний опыт работы на высоких постах в партийных и советских органах, в том числе первого секретаря Свердловского обкома и Московского горкома КПСС, секретаря ЦК, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, народного депутата СССР, Председателя Верховного Совета РСФСР. Это был смелый, яркий и деятельный политик. Он мог противопоставить свое мнение большинству ЦК КПСС, проявить решительность в достижении поставленных целей, пойти на риск. Несмотря на противоречивость характера и непредсказуемость действий, он получил мощную поддержку народных масс. В 1989 г. на выборах народных депутатов СССР он завоевал около 90% голосов избирателей. На выборах первого президента России он одержал победу уже в первом туре, в борьбе с пятью претендентами. Ему предстояло руководить страной в трудные годы неоднозначных рыночных реформ; не все было продумано, а кое-что из намеченного давало неожиданные результаты.

В процессе реформирования государственности решалась и проблема символики России. В октябре 1990 г. впервые прозвучал гимн России (без текста), основой которого стала «Патриотическая песнь» М.И. Глинки в обработке композитора Андрея Петрова. 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР признал считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных полос белого, голубого и алого цветов — официальным национальным флагом Российской Федерации. Он был поднят над Кремлем 26 декабря, когда Совет Республик Верховного Совета СССР объявил о прекращении существования СССР. Дума первого созыва не утвердила трехцветный флаг, однако другого варианта депутаты не предложили.

Решение вопроса о гербе потребовало более продолжительного времени. В соответствии с Указом президента от 30 ноября 1993 г. новым гербом стал считаться двуглавый золотой орел на красном фоне — Государственный герб Российской империи времен Петра I. Но окончательно проблема символики России решилась в декабре 2000 г. На пороге нового тысячелетия были приняты федеральные конституционные законы, утвердившие трехцветный флаг и двуглавого орла; Государственным гимном России признан прежний гимн СССР композитора А. В. Александрова с новым текстом, написанным С.В. Михалковым.

Укрепление единства страны. Прочность российской государственности немыслима без успешного решения проблем межнациональных отношений. Поэтому неотложной задачей государства стало обеспечение реального равноправия представителей 128 национальностей, составляющих 17,7 млн человек[1]. Прежде всего автономные области России получили статус равноправных республик. В июле 1991 г. был принят Закон РСФСР о преобразовании автономных областей РСФСР в советские социалистические республики в составе РСФСР. Верховным Советом России принят также Закон об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации — входившая с 1934 г. в Чечено-Ингушскую АССР Ингушетия стала самостоятельным субъектом России.

Однако тяжелое наследие, полученное от СССР, углубление экономического кризиса, сложная политическая обстановка тормозили решение накопившихся национальных проблем. В этой ситуации Б.Н. Ельцин обещал республикам «дать столько суверенитета, сколько они проглотят». И некоторые республики решили взять свою судьбу в «собственные руки». Межнациональные отношения обострялись. В результате межнациональных конфликтов в августе 1991 г. Тувинскую АССР покинули около 3 тыс. русских. В том же месяце, вскоре после попытки государственного переворота в Москве, состоялись митинги сепаратистов в Чечне, а в октябре пришедший к власти в результате выборов Джохар Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики.

Политическое руководство было сторонником единой и неделимой России. Особенно настаивал на этом председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов. Указом Б.Н. Ельцина в Чечне было введено чрезвычайное положение. Это вызвало негодование местного населения, и в Чечне началась мобилизация в республиканскую гвардию. Указ Б.Н. Ельцина вскоре был отменен. Но проблемы Северного Кавказа остались нерешенными.

Проблемы возникли и в Республике Татарстан. Приняв декларацию о суверенитете еще в 1990 г., Татарстан, проведя в начале 1992 г. местный референдум, определил свой статус — «суверенное демократическое государство, ассоциированное с Российской Федерацией». Конституционный Суд России не признал его законным.

Российское руководство активизировало работу по сохранению единства страны. 31 марта 1992 г. состоялось подписание Федеративного договора руководителями всех республик, краев, областей, кроме Республики Татарстан и Чеченской Республики. Однако сложностей оставалось немало. Ситуация усугублялась невиданным размахом местного законотворчества, охватившего не только республики, но и области. Они боролись за уравнивание своих прав с правами национальных автономий. «Дело дошло до попыток ряда областей объединиться и провозгласить себя независимыми государствами (Уральская Республика, Дальневосточная Республика и др.)»1.

В октябре-декабре 1992 г. территориальные претензии послужили причиной вооруженного конфликта между осетинами и ингушами. В Татарстане, который отказался подписывать Федеративный договор, волнения националистически настроенных сил приобрели форму борьбы за полную независимость; в Казани и Набережных Челнах формировались отряды народного ополчения. Стабилизацию во взаимоотношения Москвы и Казани внес подписанный 15 февраля 1994 г. двусторонний договор России и Республики Татарстан, предусматривавший «удерживать положение относительного равновесия».

В 1994 г. готовилось подписание договора России с Чеченской Республикой. Но введение в эту республику федеральных войск и начавшееся 12 декабря так называемое «разоружение незаконных вооруженных банд» положили начало жестокой и кровопролитной войне, вошедшей в историю как «первая чеченская война» (1994— 1996 гг.).

В конце 1995 г. еще в ходе этой войны было подписано соглашение об основных принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, в соответствии с которым Чечне предоставлялось значительно больше прав, чем другим автономным республикам. В августе 1996 г. А.И. Лебедь (в то время секретарь Совета Безопасности РФ) и А. Масхадов, президент Чечни, подписали Хасавюртовское соглашение, по которому окончательное решение о статусе Чечни откладывалось на 5 лет до августа 2001 г.[2] [3]

В 1997 г. федеральные власти России полностью ушли из Чечни, продолжая финансировать бюджетную сферу, различные экономические проекты, выплачивать пенсии. Однако власть в Чечне постепенно перешла в руки бандитов; все деньги, получаемые из центра, разворовывались. Экономика оказалась полностью разрушенной.

Аслан Масхадов, избранный президентом Чеченской республики после гибели Джохара Дудаева, не смог взять ситуацию под контроль и изменить положение дел. Из республики было насильственно изгнано почти все нечеченское население (500 тыс. человек). Вместо современной судебной системы стали использоваться средневековые обычаи шариата. Получил распространение захват заложников с целью наживы. Чечня стала одним из центров международного терроризма. Под прикрытием борьбы за независимость и превращения Чечни в исламскую республику туда прибывали тысячи наемников из разных стран. В августе 1999 г. чеченские бандформирования вторглись в пределы Дагестана. Дагестанцы с помощью федеральных войск России вытеснили их с занятых территорий. Однако на этом военные действия на Северном Кавказе не закончились — вскоре началась затяжная и кровопролитная «контртеррористическая» операция, по сути дела — вторая чеченская война.

  • [1] См.: О концепции национальной политики в Российской Федерации. М.,1992. С. 7.
  • [2] См.: Пляйс Я. А. Новый этап реформирования российской государственности: проблемы и перспективы. М.; Ростов н/Д, 2002. С. 62.
  • [3] Там же. С. 64-65.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >