Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Реформы в России XVIII-XX вв.: опыт и уроки

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

Оснований для беспокойства о судьбе современной российской модернизации более чем достаточно. Чтобы убедиться в правильности такого вывода, достаточно сравнить положение в этой сфере (т.е. в сфере инноваций) в Индии и у нас (см. выше).

Пути выхода из сложившейся ситуации руководство России видит главным образом в том, чтобы определить приоритетные направления модернизации экономики и сосредоточить на них финансовые, материальные, интеллектуальные и иные ресурсы.

Именно этой теме было посвящено первое заседание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики страны, которая была создана Д.И. Медведевым в его бытность президентом России. «Необходимо без промедления и, к сожалению, как всегда в ручном режиме начать модернизацию», — заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание комиссии[1].

Учитывая, что современные технологические наработки покупаются Россией главным образом за границей, а туда утекают наши ресурсы, Медведев поставил задачу «добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация создавать товары».

Чтобы определить приоритетные направления модернизации, выбрали ряд критериев. Это, во-первых, должны быть отрасли, в которых уже существует значимый задел и признаки конкурентоспособности; во-вторых, отрасли, ориентированные на нужды Министерства обороны и национальной безопасности; в-третьих, отрасли, способные дать широкий мультипликативный эффект, потянув за собой смежные направления, а также проекты с отдачей для общества.

На основе этих критериев было определено пять приоритетных направлений: энергоэффективность и ресурсосбережение; ядерные технологии; космические технологии с уклоном в телекоммуникации; л*е- дицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения1.

По оценке многих специалистов, развитие ядерных технологий — это та область, в которой мы опережаем многих других. Однако для успешного продвижения вперед нужны большие усилия, затраты и немало времени. Первый опытный высокотемпературный ядерный реактор, который позволит получить водородное топливо, заработает в 2015 году, а пуск первой установки по производству термоядерного топлива (это международный проект, в котором участвует и Россия) планируется лишь в 2025 году. Исчерпание ресурсов нефти и газа вынуждает активно развивать не только атомную энергетику, но и другие альтернативные источники энергетики, связанные, в частности, с ветром, солнцем, биотопливом и т.д.

В связи с акцентом на развитии космических технологий приоритетное внимание будет уделяться телекоммуникациям, включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры.

Отвечая на вопрос, почему именно пять направлений выбраны в качестве главных для решения задачи модернизации экономики, Медведев сказал: это «должны быть те сектора экономики, развитие которых даст значительный мультипликационный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях»[2] [3].

Но речь идет не только о ключевых направлениях, вокруг которых планируется сконцентрировать основные силы и ресурсы. Должна измениться также система управления такими проектами, для чего потребуется совершенствовать и инновационное законодательство. Займется этим делом межведомственная рабочая группа, основной задачей которой будет формирование комплексной системы управления, которая связала бы воедино работу разных структур и обеспечила максимально эффективное распределение и сил, и денег. Иными словами, речь идет о проектном управлении, формировании так называемых технологических инициатив. Примером может служить «Роснано».

  • [1] См. Кузьмин В. Пять приоритетов президента // Российская газета. 2009.19 июня. См. также: Пять президентских ударов по кризису // Известия.2009. 19 июня.
  • [2] Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что в число приоритетных направлений, помимо указанных, необходимо включитьтакже микробиологию, фармакологию, другие направления, связанные создоровьем человека, а также авиастроение и нанотехнологии.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы