Заключение. ИСТОРИЧЕСКИЕ УРОКИ РОССИЙСКИХ РЕФОРМ

Опыт российских реформ XVIII—XX вв. позволяет извлечь из них следующие уроки:

1. Необходима тщательная проработка идеологии и концепции реформ, которые должны опираться на объективные потребности общества, учитывать интересы большинства населения страны. Однако в истории России были реформы, которые начинались без детальной проработки всех ее аспектов и корректировались уже в ходе их проведения. Например, новая экономическая политика вначале предполагала сохранение товарообмена, отмену денежного обращения; но затем стало очевидно, что невозможно обойтись без торговли, развития частного сектора, финансовой реформы и других атрибутов нэпа.

Важное значение при разработке плана реформ имеет анализ их возможных социальных последствий. Реформы не должны приводить к обнищанию значительной части населения, а реформаторы обязаны ориентироваться не на интересы узких социальных групп, а на общенациональные интересы.

  • 2. Реформаторы должны ставить реальные задачи, к решению которых общество готово, не забегать вперед. По мнению некоторых исследователей реформ, для каждого времени существует объективный «предел перемен», который может быть реализован. Ограничителем выступает идеологическая система мышления, утвердившиеся в сознании большинства людей стереотипы[1].
  • 3. Залогом успеха реформ является их комплексный характер, т.е. они должны затрагивать все основные сферы жизни общества. Это хорошо понимали, к примеру, либеральные реформаторы 60—70-х гг. XIX в., которыми в течение 10—15 лет были успешно проведены такие реформы, как отмена крепостного права, введение земского и городского самоуправления, демократизация системы образования, судебная, военная реформы, преобразования в финансово-кредитной сфере. Причем каждая из отдельных реформ также носила комплексный характер. Например, военная реформа включала в себя: введение всеобщей воинской повинности, развитие военной промышленности и перевооружение армии, строительство железных дорог стратегического назначения, развитие военного образования и т.п.
  • 4. Исключительно важен выбор момента проведения реформ. Наиболее предпочтительными являются «упреждающие» реформы, когда стали уже заметны новые проблемы и противоречия, но они еще не переросли в кризис. Если реформы запаздывают, то их опережает революция. Например, упорное сопротивление Николая II проведению аграрных преобразований, с идеей которых С.Ю. Витте выступил еще в 1898 г., было одной из причин революции 1905— 1907 гг. В то же время реформы не должны начинаться преждевременно, когда условия для их проведения еще не подготовлены. Так, забегание вперед проявилось в денежной реформе 1862 г., когда Министерство финансов без должной подготовки ввело свободный обмен кредитных билетов на золото и серебро. Реформа потерпела неудачу, обмен был отменен.
  • 5. Реформы должны иметь финансовое и правовое обеспечение. Самые лучшие замыслы не смогут быть реализованы, если нет необходимой материальной базы. Равно как и старые законы будут тормозить реформу, а отсутствие новых создавать возможности для злоупотреблений.
  • 6. Реформа не может быть успешной без механизма реализации, к проведению ее следует привлечь свежие квалифицированные силы. Возможно создание новых административных органов из представителей тех кругов, которые наиболее заинтересованы в успехе реформы. Важно также организовать подготовку кадров для работы в новых условиях.
  • 7. Ход реформ должен постоянно сверяться с ожидаемыми результатами; в необходимых случаях реформа корректируется. Большевикам, например, пришлось скорректировать весь экономический курс, начатый ими в годы Гражданской войны, ибо он не отвечал объективным экономическим законам. Существенная корректировка первоначальных планов проводилась и при нэпе. Современным реформаторам пришлось значительно и не раз корректировать пенсионную реформу, так как ее первый утвержденный правительством вариант, который начал осуществляться, вызвал острое недовольство и массовые протесты пенсионеров.
  • 8. В такой огромной стране, как Россия, необходимо учитывать разнообразие местных условий, исторические и национальные особенности, географический фактор и т.п. Вспомним, что при подготовке реформы 1861 г. были составлены отдельные законы для различных регионов страны, отличающихся природно-климатическими и национальными особенностями.
  • 9. Реформаторы должны четко представлять себе социальную опору реформ, действовать в контакте с этими силами (организациями, движениями, партиями), опираться на них в борьбе с противниками реформ. В нашей истории, особенно в советский период, было немало случаев, когда об этом уроке забывали.
  • 10. Нельзя обойтись и без информационного обеспечения реформ. Важно в печати, других средствах массовой информации разъяснять цели и смысл реформ, их трудности и возможные издержки. Впервые в истории открытое обсуждение проектов отмены крепостного права началось заблаговременно.
  • 11. В процессе реформ нередко действуют силы сопротивления, которые тормозят реформы, особенно если находятся во властных структурах в центре и на местах. Так, чиновники административно- командной системы в конце концов свели на нет результаты косы- гинской реформы в промышленности. В ходе проведения преобразований реформаторы должны подумать над тем, как закрепить уже пройденные этапы и достигнутые результаты. Чтобы не обострять ситуацию в обществе, возможны разумные компромиссы с силами сопротивления. Но нужно видеть и пределы компромиссов, иначе реформы будут свернуты. Как крайняя мера не исключается возможность применения жестких мер к противникам и саботажникам реформ. Один из примеров — компромиссы реформаторов с противниками отмены крепостного права или сторонниками урезанных, половинчатых проектов. Но в решающий момент Александр II все же подписал проект отмены крепостного права, отклоненный большинством Госсовета, так как он был более прогрессивным.
  • 12. Исторический опыт свидетельствует, что для проведения реформ нужна дееспособная государственная власть, обладающая авторитетом в обществе, сильной волей, имеющая в своем распоряжении рычаги силового воздействия на противников реформ. Такой воли явно не хватало Временному правительству, в правление которого некоторые реформы в сфере экономики не были реализованы из-за сопротивления предпринимателей, а правительство не решилось применить силу.
  • 13. Любая реформа, самая демократическая, самая эффективная, имеет временной ресурс. С течением времени в обществе возникают новые проблемы и противоречия, для разрешения которых требуются новые реформы. Задача правительства — не «просмотреть» возникшие проблемы, не упустить момента новых реформ. Для этого власть должна располагать достоверной информацией о положении дел во всех сферах жизни общества, использовать данные социологических опросов. В обществе должна быть допущена оппозиция, свобода критики. Опыт нашей страны свидетельствует, что КПСС, оказавшись вне критики, не смогла вовремя разрешить назревшие противоречия, особенно в экономике.
  • 14. Важное значение имеет темп проведения реформ. Он зависит от поставленной цели и должен определяться в каждом конкретном случае. Сравним две задачи: а) ввести в стране всеобщее среднее образование и б) отменить цензуру. Ясно, что эти задачи решаются в различные исторические сроки. У российских реформаторов был различный подход к темпам реформ: Петр I и Витте были сторонниками быстрого проведения реформ, Канкрин и Столыпин — медленных, постепенных преобразований.
  • * * *

Учет исторического опыта и уроков реформ способен уберечь тех, кто их инициирует или вынужден их проводить, не только от ошибок и промахов, но и заметно снизить их социальную цену, повысить их эффективность.

  • [1] См., например: Зубкова Е.Ю. Общество и реформы. 1945-1964. М., 1993.С.186.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >