Итоги

Главное определяющее понятие бухгалтерского учета — факт хозяйственной жизни. Он осмысливается бухгалтером с экономической и юридической сторон, называемых в данном случае мантиями и образующих четыре слоя — четыре проекции бухгалтерского баланса, при этом каждая из них может быть представлена в трех измерениях: денежном, информационном и временном. Таким образом, можно констатировать наличие 12 балансов. И каждому из них присуща вероятностная природа.

Поскольку показатели любого баланса имеют стохастическую природу, постольку и любой баланс, кроме базового, должен составляться в двух вариантах: в четких фиксированных числах и в пределах вероятностных отклонений, т.е. имеется в виду, что для анализа требуется 24 баланса. На самом деле их больше.

Действующий баланс в работе остается, но упоминаемые балансы — это только аналитические проекции того баланса, благодаря которому выдают кредиты, взимают налоги и выплачивают дивиденды.

Данные бухгалтерского учета — не зеркало хозяйственного процесса, а мера нашего возможного (потенциального) воздействия на него. Свет бухгалтерского учета — его информация возникает от трения между реальным действием и действием возможным, это и позволяет принимать решения, соразмерные определенному риску.

Но подойти к этому можно только путем концептуальной реконструкции фактов хозяйственной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >