Концептуальная реконструкция фактов хозяйственной жизни

2.1. Понятие F и необходимость его концептуальной реконструкции / 2.2. Методы концептуальной реконструкции / 2.3. Бухгалтерский учет и методы концептуальной реконструкции / 2.4. Содержание концептуальной реконструкции F

Факты не существуют — есть только интерпретации.

Ф. Ницше

Бухгалтер сталкивается с F через документ. Скажем, горит дом. Для бухгалтера это не F. Фактом это событие станет тогда, когда бухгалтеру на стол администрация положит акт о гибели основного средства в результате стихийного бедствия. И только тогда начнется работа бухгалтера, и возникнет бухгалтерский учет.

Прежде всего, бухгалтер: устанавливает F, выбирает методы концептуальной реконструкции, определяет их приемлемость для бухгалтерского учета и раскрывает ее содержание.

Понятие F и необходимость его концептуальной реконструкции

Получив документ, бухгалтер должен его осмыслить, и прежде всего — ознакомиться с содержанием. Если оно оказывается абсурдным, то документ по определению становится ничтожным (например, счет за уборку снега в июле или за покупку гвоздей для пола, в который никакие гвозди вбить нельзя и т.д. и т.п.). И только если к этой содержательной стороне придраться нельзя, бухгалтер начинает анализировать F.

Последовательно, проходя через слои двух мантий (юридической и экономической), он рассматривает структуру факта от периферии к ядру, т.е. от самого документа. Это восхождение от условно абстрактного к безусловно конкретному называется концептуальной реконструкцией F. И проводится эта реконструкция через заранее заданный инструмент, в качестве которого выступает план счетов. В сущности, каждый слой /’требует осмысления через свой план счетов, т.е. сколько есть содержательных слоев, столько можно и планов счетов применить, и каждый план формирует свои проводки, свои операции.

Реконструкция означает перестройку, восстановление, улучшение первоначально существовавшего объекта[1]. Концептуальная реконструкция предусматривает концептуальную, т.е. теоретическую, перестройку, восстановление объекта, в данном случае факта хозяйственной жизни — F, с точки зрения какой-то (или каких- то) теоретической концепции, включающей некий набор принципов, выбор которых вытекает из задач, соотносимых с теми или иными слоями F.

В бухгалтерии концептуальная реконструкция возникает вследствие двух причин: 1) непознанности, неясности факта, его содержания, сущности и 2) того, что F уже истек («исчез»), а его следует «запомнить» — зарегистрировать в учете. Например, поступили товары, их привезли и приняли на склад, может быть даже продали, а бухгалтерия должна еще только зарегистрировать этот факт; фиксируя его, она прибегает к реконструкции. В обоих случаях концептуальная реконструкция преобразует факт (/) в операцию (О). Эта трансформация ^вОи есть концептуальная реконструкция. Она проявляется через выделения в индивидуальном F (а он всегда индивидуален) того общего, что присуще данному типу операций, т.е. этот процесс в узком смысле должен быть назван квалификацией. Действительно, когда бухгалтер, как правило, повинуясь условному рефлексу: S — R (стимул — реакция), делает по первичному документу проводку, он и реконструирует /, ибо в самом документе нет проводок. Но только благодаря этим проводкам мы восстанавливаем и реконструируем F.

И тут мы должны понять, что, реконструируя через квалификацию, т.е. через составление проводок (корреспонденцию счетов), F, мы должны в нашем случае сделать проводки по четырем слоям и соответственно по четырем планам счетов. Таким образом, F — один, а О — четыре. При этом каждая из операций может быть представлена в трех измерителях: в рублях, битах и днях.

Следовательно, концептуальность реконструкции предполагает восстановление F в четырех самостоятельных ипостасях: обязательственно-правовой, вещно-правовой, статической и динамической. Каждая реконструкция делается самостоятельно, без связи с другой, хотя конгруэнтность данных подразумевается.

Это значит, что с той минуты, как реально совершившийся факт зарегистрирован в учете, он становится отражением четырех операцией. При этом хозяйственные операции не подобны фактам хозяйственной жизни, но заменяют, представляют их в четырех проекциях четырех слоев.

Факт — апостериорен, операции — априорны, факт — это или действие, или событие, или состояние, операция — связь, отражающая возможные отношения между счетами, факт — акциден- тен, операция — субстанциальна. Факт многозначен и его частности скрыты от человеческого сознания, операция понятна и доступна сознанию человека, понимающему язык бухгалтерского учета. И все, что мы знаем о хозяйственной деятельности предприятия, мы знаем из операций, а не из фактов, но поскольку операции привнесены интересами бухгалтеров и/или лиц, чьи интересы они представляют, постольку искажение истины происходит целенаправленно, всегда в пользу наиболее сильной группы лиц, представленной в хозяйственном процессе.

Это надо помнить, ибо формально процедура концептуальной реконструкции предполагает, что бухгалтер «проникает внутрь факта». Результатом этого проникновения будет воспроизведение — реконструкция факта в виде хозяйственной операции. Традиционная школа, отождествляя факт и операцию (F = 0), лишала учет глубины и содержательности, ибо предполагалось, что за операцией уже больше нет ничего. Такая точка зрения, может быть, и соблазнительна на первый взгляд, но столь же ошибочна по существу, как и утверждение, что хозяйственная операция есть форма реального проявления и существования F. На самом деле речь идет лишь об определенной степени проникновения О в У7. В связи с этим необходима постановка вопроса о степени соответствия операций самому реконструируемому F и, наоборот, соответствие ^результатам реконструкции.

Таким образом, проникновение бухгалтера с его представлениями в суть факта, его «схватывание» и есть концептуальная реконструкция, т.е. понимание реальности через искусственно сформулированные, заданные планами счетов операции. И, как следствие реконструкции, бухгалтер может не знать сути хозяйственного процесса (или знать частично), так как знаком с фактом только через операцию, поэтому он не должен смешивать хозяйственный процесс с его информационным отражением, точно так же, как нельзя отождествлять местность с ее картой. (Люди в основном судят о хозяйственном процессе не по нему самому, а по его бухгалтерскому отражению.)

Теперь постараемся определить это преобразование — трансформацию, которую мы назвали концептуальной реконструкцией.

Концептуальная реконструкция есть целенаправленный информационный процесс, в ходе которого воспроизводятся и организуются факты хозяйственной жизни посредством специальной языковой системы, позволяющей наиболее простым способом и с необходимой полнотой описывать их (факты).

В этом определении выделены следующие элементы: целенаправленный информационный процесс, воспроизведение и организация фактов хозяйственной жизни, языковая система, необходимая полнота описания факта хозяйственной жизни.

  • 1. Целенаправленный информационный процесс предполагает, что реконструкция не касается самого хозяйственного процесса, а только воспроизводит его информационными средствами в зависимости от задач, стоящих перед предприятием. Тут мы сталкиваемся с некоторой сложностью понимания. Хозяйственный процесс задан администрацией фирмы и он протекает согласно ее воле. Сам процесс предусматривает сумму фактов хозяйственной жизни, а информационный поток в интересах работодателей задает бухгалтер. И, что самое главное, целенаправленный бухгалтером информационный процесс представляет администрации процесс хозяйственный не зеркально, а так, как это удобно лицам, заинтересованным в работе фирмы, и лицам, с ней связанных.
  • 2. Воспроизведение и организация фактов хозяйственной жизни означают, что в ходе реконструкции структура хозяйственной операции (О) должна в существенных деталях отразить структуру факта хозяйственной жизни (/), а степень значимости (существенности) должна зависеть от задачи исследования. Факт воспроизводится с помощью элементарной логической частицы — конструкта; воспроизведение факта — активная логическая операция. Бухгалтер, действующий по поручению работодателей, в этом случае выступает как соавтор управляющих хозяйственным процессом, помогающий увеличить ценность формируемой им информации. Воспроизведение реализуется путем, как было отмечено, трансформации F в любую из четырех операций О, или во все четыре слоя, или путем трансформации любой из четырех операций в F. В последнем случае получаются вместо одного F, из которого начинался анализ, — четыре F и эти результаты обратной трансформации покажут различия, иногда существенные, в концептуальной реконструкции.

В первом случае, столкнувшись с документом, например, о поступлении товаров, бухгалтер, прежде всего, осмысливает, какие обязательства возникают для его организации, потом — как это затрагивает права ее собственников, даже, как данный F повлиял или может повлиять на финансовый результат и ее финансовое положение.

Практическая работа бухгалтера строится примерно так. Допустим, известен факт поступления товаров в магазин. Но его реконструкция зависит от принятой концепции, а их может быть множество:

  • а) бухгалтер временно отказывается от реконструкции на том основании, что в товарном документе указано количество поступивших товаров, но не указаны цены и транспортный тариф;
  • б) бухгалтер по ценам документа (если они указаны) или по аналогичным ценам (цены предыдущей партии и т.п.) приходует товары (стоимость тары и транспортные расходы просто прибавляются к цене товаров);
  • в) бухгалтер вместо одного счета — «Товары» — может дебетовать три счета — «Товары», «Тара» и «Транспортные расходы» (в разных слоях могут использоваться разные счета);
  • г) бухгалтер, желая исчислить себестоимость поступившей партии, все затраты собирает на специальном счете «Покупка товаров» (по дебету), а затем по иной, учетной, оценке с кредита этого счета поступившие ценности списывает по схеме (б) или (в);
  • д) бухгалтер трактует поступившие ценности не как ценности, а как расходы и просто дебетует счет «Издержки обращения» или «Прибыли и убытки»;
  • е) бухгалтер расценивает принятые товары по продажным ценам.

Тут были приведены лишь некоторые варианты трансформации F в О.

Любой из них отражает некоторую концепцию, лежащую в учетной плоскости, тем более что этих плоскостей четыре: обязательственно-правовая, вещно-правовая, статическая и динамическая. Обратная трансформация возможна только в случаях экономического анализа и/или аудита.

3. Языковая система включает набор символов, их семантическую интерпретацию и синтаксические связи. В нашем случае это перечень специальных терминов, их истолкование и указание на взаимосвязь между терминами (конструктами) и объектами (референтами), а также выделение логических отношений, в которых должны находиться эти конструкты. (Языковая система должна быть ограниченной, ибо нельзя слишком часто менять терминологию.)[2]

И тут надо принять во внимание, что в разных мантиях должны применяться разные языки. В юридической мантии нужно говорить о недвижимости, а в экономической — об основных средствах. При этом данные понятия не полностью адекватны друг другу; в юридической мантии говорят об обязательствах, а в экономической — о кредите. Кредит есть и в языке юриспруденции, но этот термин не совсем эквивалентен синониму в языке экономическом. Внутри языковых мантий возникают диалекты. Тут достаточно вспомнить такие термины, как стоимость (динамический слой) и ценность (статический слой).

4. Необходимая полнота описания факта хозяйственной жизни задается целью исследования. С этой точки зрения, согласно принципу значимости, все учетные признаки делятся на существенные, и они выделяются в учете, и несущественные, они не выделяются.

Концептуальная реконструкция учит, что бухгалтерские данные отражают факты не «зеркально», а целенаправленно, не все подлежит регистрации и анализу, а только то, что необходимо, что значимо для целей управления хозяйственными процессами, те решения администрации, которые могут на них повлиять. Соответственно и точность, и оперативность данных учета не абсолютны, а относительны, они зависят от целей анализа и возможного эффекта от прироста дополнительной результатной информации. В связи с чем надо принять во внимание, что в процессе концептуальной реконструкции следует выделить три группы признаков: необходимые, обыкновенные и случайные. Необходимыми считаются признаки, при отсутствии которых сделка признается недействительной, обыкновенными — признаки, при присутствии которых сделка не теряет силы, случайными — признаки, появившиеся в сделке и не влияющие на ее содержание. Подлежат реконструкции только необходимые признаки.

Таким образом, концептуальная реконструкция позволяет глубже понять сущность бухгалтерии, что создает условия для ее значительного упрощения. Так, процедура концептуальной реконструкции предполагает как бы «допрос» факта хозяйственной жизни, что позволяет бухгалтерам использовать принцип квантификации, ибо реконструкция неотделима от измерения и исчисления учитываемых объектов. Измерение фактов хозяйственной жизни в ходе концептуальной реконструкции предполагает использование специальных методологических приемов, позволяющих провести внутреннюю и внешнюю реконструкцию, опираясь на онтологию бухгалтерского учета и методы концептуальной реконструкции.

  • [1] Словарь дает следующее понимание реконструкции: «Восстановление чего-нибудь по сохранившимся описаниям» [Ожегов, с. 665]. Первичный документ содержитчастичное описание факта, и его осмысление может произойти только через концептуальную реконструкцию.
  • [2] Практик «...с одной стороны, ученый с другой, говорят на различных языках, не-согласуемых в самой своей основе. Это естественно, поскольку они преследуют совершенно различные цели. Ученый должен пользоваться своим собственным языком, вкотором обыденные слова... имеют специфический смысл, важный для ученого и, возможно, не тот, который вкладывают в эти слова другие» [Селин, с. 32—33]. 46 Бухгалтерский учет как сумма фактов хозяйственной жизни
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >