Бухгалтерский учет и методы концептуальной реконструкции

Учение о методологии концептуальной реконструкции имеет прямое влияние на понимание организации всей бухгалтерской работы. Так, при реконструкции нижние слои могут существовать без верхних слоев, но верхние без нижних не могут. Основа всей реконструкции — динамический баланс. Он, фиксируя F по первичным оправдательным документам[1], отражает почти натуралистически то, что произошло: действие, событие, состояние. Бухгалтер в этом случае пользуется для оценки теми ценами, которые представлены в документе, т.е. по тем ценам, по которым действительно имел место F. Отсюда наши эксперты говорят — оценка по себестоимости, иностранные — по историческим ценам. Этот слой — только начало концептуальной реконструкции, которая при желании может и остановиться на этом. Второй слой — это, в сущности, концептуальная реконструкция /’путем его переоценки, ибо Fтеперь измеряется ценами текущего дня. При этом сам F может меняться во времени, даже в течение дня несколько раз. Юридические слои могут отсутствовать. Не случайно считается, что Шма- ленбах велик тем, что полностью отделил бухгалтерию от юриспруденции. Но, по существу, он только остановил реконструкцию на определенном этапе и сделал ее неполной. Однако вся сила бухгалтерии в том, что она — мост между экономикой и правом. И есть люди, которые такие мосты разрушают, и есть те, кто их возводят. В юридической мантии решающее значение имеет вещно-правовой слой, ибо бухгалтеру не обойтись без понятий «собственность» и «владение», а, как следствие, в практической жизни при отсутствии специально выделенного слоя он постоянно путает эти категории.

И, наконец, обязательственно-правовой слой в настоящее время находится в зачаточном состоянии, так как обязательства, вытекающие из договоров, в учете не отражаются вовсе. Это лучшая иллюстрация того, что низшие слои могут существовать без верхних, но верхние не могут без низших.

В самом деле, можем ли мы построить обязательственно-правовой баланс, определяя юридические отношения, вытекающие из законов, договоров и деликтов? Нет! Ибо сразу возникает необходимость выбрать вариант оценки. Для этого следует помнить, что обязательственно-правовому слою предшествует вещно-правовой, предопределяющий отношения собственности. И обязательство может быть выполнено только в момент перехода права собственности. Но и вещно-правовой слой может существовать при наличии статического баланса, в котором представлено имущество и его источники в оценке на данный момент времени, ибо нет стоимости без ее реальной, или, как теперь говорят, справедливой, оценки.

И, наконец, статический баланс так или иначе вытекает из динамического, является его развитием и модернизацией. Все это связано с тем, что динамический баланс при всех обстоятельствах упирается в первичный документ. И какой бы вариант оценки мы ни выбрали, все равно, себестоимость, вытекающая из документа, — это отправная точка для любого бухгалтера.

  • [1] Оправдательный документ — это первичный отчет, фиксирующий факт илифакты хозяйственной жизни. Его информация служит для трансформации ГвОи далее — для агрегирования в счета, баланс и другие отчетные формы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >