Итоги

Факты хозяйственной жизни воспроизводятся благодаря корреспонденции счетов, заданной в пространстве двух координат. В результате возникает поле из четырех квадрантов. Все варианты потенциальных корреспонденций логически оправданы в равной мере. Но самое главное, каждый из четырех квадрантов образует свой шахматный баланс, который позволяет, регистрируя только один элемент матрицы за счет учетных коэффициентов, исчислять с определенной степенью вероятности все показатели хозяйственной деятельности фирмы.

Далее начинается процесс внутренней реконструкции, который приводит показатели хозяйственной жизни в соответствие друг с другом. Возникает система коэффициентов, которые рассчитываются в четырех слоях и в трех измерителях.

Большинство этих коэффициентов хорошо известны из практики финансового анализа, однако именно в этой практике возникают сложности в том, как сформулировать показатели: включать арендованные средства или нет, принимать во внимание сомнительную дебиторскую задолженность или нет и т.д., и т.п. При этом, пожалуй, решающее значение имеет вопрос об отнесении к активам имущества, которое не приносит прибыли. (МСФО предполагает, что такие объекты должны быть исключены из активов[1].)

Но признание различных слоев F позволяет распределить эту проблематику по тем или иным слоям. Совершенно очевидно, что в экономических слоях эти объекты должны быть списаны, а в юридических представлены. В целом юридическая мантия полнее экономической.

  • [1] «...в инвентаре, — писал А. П. Рудановский, — не может быть и не должно быть предметов, без которых хозяйственная деятельность и все ее операции могут совершенствоваться беспрепятственно» [Рудановский, с. 156—157].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >