Концептуальная реконструкция фактов хозяйственной жизни во времен

[1]

4.1. Природа оценки в бухгалтерском учете / 4.2. Прошедшее время как реальность бухгалтерской оценки / 4.3. Настоящее время как убеждение в правильности бухгалтерской оценки / 4.4. Будущее время как идеал бухгалтерской оценки

Жизнь должна идти вперед, но понять ее можно только оглядываясь назад.

С. Кьеркегор

Задача бухгалтера — сделать будущее своей фирмы лучше. Поэтому он прибегает к концептуальной реконструкции. Она предполагает нахождение для фактов каждого слоя своей оценки во времени. Четыре слоя, соответственно, как минимум, должно быть четыре оценки, причем каждая такая оценка меняется во времени. Оценка существует только во времени. Вне времени оценки нет. Отсюда в главе рассматриваются: природа оценки как бухгалтерской категории; оценка в прошедшем как реальность; оценка в настоящем как убеждение в ее правильности; и оценка в будущем как идеал.

Природа оценки в бухгалтерском учете

Оценка в бухгалтерском учете зависит от «...проекции чувства на объект» [Орженцкий, с. 11], т.е. она обусловлена интересами тех, кто формирует данные бухгалтерского учета. Но эти интересы, определяющие оценку, должны быть модифицированы в зависимости от такого важнейшего, но до сих пор по-настоящему не оцененного бухгалтерами фактора, как время. О связи оценки со временем впервые хорошо написал А. П. Рудановский: «...счетоводство каждое явление настоящего приводит в связь с его прошлым и будущим — учитывает его значение и назад, и вперед; ...счетное исследование обладает и глубиной, и широтой, благодаря которым счетоводство поднимается над случайными явлениями настоящего и постигает их во всей общности» [Рудановский, с. 163]. Все оценки различаются моментом измерения, к которому относится критерий оценки, и моментом, для которого предназначены ее результаты. Оценки могут характеризовать стоимость учитываемых объектов в различные периоды времени и быть оценками прошлого, настоящего и будущего[2]. Причем сами характеристики также носят временной характер и даются либо в прошлом, либо в настоящем, либо в гипотетическом будущем. Но тут надо обратить внимание на то, что существуют как бы два разных времени: реальное, в котором возникают факты хозяйственной жизни, требующие оценки, и время бухгалтера, который это реальное время реконструирует.

Современная теория знает девять временных оценок: прошлые, настоящие и будущие оценки прошлого, настоящего и будущего. Каждое из времен оценки находит свое применение в учете. И именно эти оценки позволяют провести концептуальную реконструкцию фактов хозяйственной жизни. К сожалению, традиционная бухгалтерия вместо того, чтобы, реконструируя факты хозяйственной жизни, реконструировать утраченное время хозяйственных процессов, довольствуется созерцанием его обломков.

Все времена оценок не изолированы, но взаимосвязаны: «настоящее является будущим по отношению к бывшему прошлому (которое тогда было настоящим); равным образом настоящее оказывается прошлым по отношению к еще не существующему будущему» [Успенский, с. 33—34]. Каждое из времен испытывает на себе влияние другого и в свою очередь может служить основой для суждений, относящихся к третьему. Так, оценки прошлого, приводимые в отчетности, составляемой в настоящем, строятся с учетом современных представлений составителя данной отчетности, который привносит в них современное знание. Тем самым оно «переосмысляется с точки зрения меняющегося настоящего» [там же, с. 19J. Оценки будущего также меняются под воздействием изменения актуальной измерению действительности, смены не только хозяйственной ситуации, но и целей оценщиков. Собственно даже оценки настоящего отражают не реальный, а гипотетический момент, фиксировать который невозможно, так как невозможно остановить само время, поэтому при измерении «мы сознательно отвлекаемся от того, что на самом деле настоящее уже реализовалось в какой-то определенной форме, и обсуждаем, таким образом, не реальное, потенциально возможное (с точки зрения прошлого) настоящее» [там же, с. 34]. Поэтому в настоящих оценках «мы трактуем настоящее как будущее, которого еще не существует» [там же, с. 34], и в этом смысле оценки настоящего и будущего не отличаются друг от друга, следовательно, могут строиться по единой методике. Таким образом, выражение Б. Успенского: «В поступательном движении истории меняется как настоящее, так и прошлое, и вместе с тем определяются дальнейшие пути исторического развития» [там же, с. 20] справедливо и для оценки. Применительно к задачам бухгалтерского учета можно, как было отмечено, выделить девять вариантов оценки, каждая из которых является следствием двух временных параметров (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Влияние временных факторов на оценки в бухгалтерском учете

Время измерения объекта

Время хозяйственных ситуаций

1. Прошлое

2. Настоящее

3. Будущее

1. Прошлое

1.1. Первоначальная (историческая) стоимость

1.2. Восстановительная стоимость

1.3. Капитализированная рента

2. Настоящее

2.1. Сопоставимая стоимость

2.2. Справедливая стоимость

2.3. Реализационная стоимость

3. Будущее

3.1. Остаточная стоимость

3.2. Ликвидационная стоимость

3.3. Прогнозные оценки

При этом в оценке надо принимать во внимание, о каких F идет речь: состояниях, действиях или событиях. Но при всех обстоятельствах надо помнить, что цель бухгалтера — не трактовка прошлого в свете настоящего, а, напротив, история современности. Важно не понять прошлое в свете настоящего, а понять настоящее в свете прошлого и грядущего, не история былого, не мечты о будущем, а история современности.

И в связи с этим бухгалтерский учет должен быть чем-то большим, чем «историографией хозяйственного процесса» [Шер, с. 4], чем простой регистрацией и систематизацией фактов хозяйственной жизни; он должен быть против фактов, его цель не в том, что случилось, а в том, что могло и прежде всего в том, что должно было случиться. Плановые и возможные факты всегда говорят против фактов отчетных; плановые ожидаемые факты должны быть «опрокинуты» в реальный мир. С другой стороны, когда мы смотрим на данные бухгалтерского учета, нас должно интересовать не то, чем является хозяйство в данный момент, но то, чем оно может быть завтра.

И каждый F может быть представлен во всех девяти вариантах, приведенных в табл. 4.1. Это не значит, что непременно надо давать девять оценок F, но в данном случае бухгалтер всегда может сделать в зависимости от обстоятельств нужный для него выбор.

  • [1] Эта глава написана совместно с В. Я. Соколовым.
  • [2] «...с точки зрения оценки баланс есть просто некоторая наиболее общая функ ция /(ж) комплекса ж, т.е. функция движущейся в пространстве точки, содержащей какую-либо денежную массу, независимо от того, в каком направлении эта функциядопускает разложение, и даже независимо от того, разложима ли она, так как в самомобщем случае комплексы можно рассматривать и неразложимыми, так что все отношения пространств и времени неразрывно слиты в этом самом общем представлении всехвозможных представлений, которые связаны с таким динамическим представлением ихв функции комплекса» [Рудановский, с. 146].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >