МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Гендерные исследования в развитых странах применительно к бизнес-среде начались сравнительно недавно — в начале 90-х годов XX века. До этого времени фигура мужчины-предпринимателя на практике и в теории была доминирующей. Поэтому бизнес- проблематика рассматривалась в основном с мужских позиций. Однако увеличение количества женщин-предпринимателей (биз- несвумен, бизнес-леди) и особенно их успехи в малом и среднем бизнесе заставили специалистов заняться гендерными исследованиями.

Немного истории

Считается, что женский бизнес пришел в Европу с Востока, где в древние времена женщины стали шить одежду, ткать ковры, вышивать и торговать продуктами своего труда. До того, как пророк Мухаммед начал свою пророческую миссию, он работал у предпринимательницы Хадиджей бинт Хувейлид — водил караваны из Хид- жаза в Сирию и совершал торговые сделки. Честность и исполнительность покорили женщину, и она вышла за Мухаммеда замуж, прекратив свое дело.

В Европе женщины получили законное право самостоятельно распоряжаться своим имуществом в замужестве только во второй половине XIX века, а позже — вести собственный бизнес.

В России, в начале 90-х годов, в условиях «внезапной рыночной экономики», когда вдруг рухнула советская экономическая система, мужчины и женщины вынуждены были заняться бизнесом в самых различных областях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >