Сходства и различия

Одними из первых, кто начал изучать гендерные проблемы бизнес-среды, были американские специалисты Роберт Хизрич (профессор университета г. Тулса, США) и Майкл Питерс (профессор муниципального колледжа, г. Бостон, США). В своей работе «Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха», изданной в России в 1992 году, они дали сравнительную характеристику по восьми признакам предпринимателей- мужчин и предпринимателей-женщин (см. табл. 3).

Сравнительная характеристика предпринимателей-мужчин и предпринимателей-женщин

Таблица 3

Признак

сравнения

Предприниматели-мужчины

Предприниматели-женщины

Мотивация

В плане работы: стремление делать дело.

В личном плане: обрести независимость; связь между положением, занимаемым в должностной иерархии, и собственной самооценкой несущественна.

Удовлетворение от работы возникает от ощущения себя хозяином положения

В плане работы: достижение поставленной задачи.

В личном плане: обрести независимость.

Удовлетворение от работы возникает по контрасту с неудачным опытом предыдущей работы

Отправной

пункт

Неудовлетворенность нынешней работой.

Область, к которой относится создаваемое предприятие, как- то связана с нынешней работой, с тем, чему учили в колледже и т.д.

Увольнение или сокращение. Появление возможности купить собственное дело

Неудовлетворенность нынешней работой.

Интерес к данной области деятельности и осознание возможности что-то в ней сделать. Изменение личных обстоятельств

Источники

средств

Личные средства и сбережения. Банковские кредиты.

Средства инвесторов.

Займы у родных и близких

Личные средства и сбережения. Средства родных и близких друзей

Предыдущий опыт работы

Наличие опыта работы в данной области.

Признанный специалист; человек, много добившийся в данной области.

Хорошо знаком с различными сторонами бизнеса

Наличие опыта работы в данной сфере.

Опыт работы на уровне среднего управленческого звена.

Опыт работы в сфере обслуживания

Личные

качества

Имеют обо всем собственное мнение, требовательны. Целеустремленны. Нестандартно мыслят, склонны к идеализму.

Очень самоуверенны. Деятельны,энергичны.

Не терпят чужого руководства

Проявляют гибкость и терпимость. Целеустремленны. Нестандартно мыслят, реально смотрят на вещи.

В меру самоуверенны. Деятельны,энергичны. Способны установить хорошие связи с внешними социальными и экономическими структурами

Окончание табл. 3

Признак

сравнения

Предприниматели-мужчины

Предприниматели-женщины

Биография

Возраст на момент начала своего дела — 25-35 лет.

Профессия отца — предприниматель.

Образование: среднее специальное или высшее (экономическое или техническое).

Первый ребенок в семье

Возраст на момент начала своего дела — 35-45 лет.

Профессия отца — предприниматель.

Образование: среднее специальное или высшее (как правило, гуманитарное).

Первый ребенок в семье

Группы

поддержки

Друзья, деловые знакомства (юристы, экономисты). Деловые партнеры.

Супруга

Близкие друзья.

Супруг.

Семья.

Женские профессиональные организации.

Профессиональные ассоциации

Отрасль, в которой создается предприятие

Промышленность или строительство.

Среднегодовой чистый доход - 7100 долл, в год

Сфера услуг — образование, консультативные услуги, реклама. Среднегодовой чистый доход - 2200 долл, в год

Источник: Хизрич R, Питерс М. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха. Вып. 1. Предприниматель и предпринимательство / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1992. — С. 126-127.

Из табл. 3 видны определенные сходства и различия между мужчинами и женщинами как предпринимателями применительно к американской бизнес-культуре. Ключ к отгадке большей успешности женского бизнеса (при прочих равных условиях) находится в некоторых личных качествах. В частности, мужчины более требовательны, склонны к идеализму, очень самоуверенны и (как отмечают авторы в собственном комментарии) прямолинейны. Женщины реалистичнее смотрят на вещи, в меру самоуверенны и, что особенно важно, способны устанавливать и поддерживать хорошие связи с внешними структурами.

Сравнительная характеристика по сходствам и различиям, примененная Хизричем и Питерсом, представляет интерес не столько по содержанию «на данный момент времени», сколько в методологическом плане, который является ключевым при проведении гендерных исследований.

Во-первых, необходимо находить значимые признаки сравнения и на основе конкретных исследований в данной стране сопоставлять получаемую гендерную информацию.

Во-вторых, получаемые во времени гендерные сопоставления позволяют выявлять тенденции (закономерности) для выработки практических мер для поддержки и развития бизнеса в данной стране.

И наконец, в-третьих, для гендерных исследований важна определенная периодичность. Например, для современной России характерным периодом является 10 лет: 1991—2000 гг. и 2001 — 2010 гг. Первый из них — это период начального становления малого и среднего бизнеса, а второй — период первичного развития. Поэтому для каждого из них характерны свои гендерные особенности.

Некоторыми исследователями на основе статистических данных, которые относятся к тому или иному периоду предпринимательства в конкретной стране и ее территориям, предприняты попытки создания «усредненной фигуры» предпринимателя — как мужчины, так и женщины. Это позволяет не только «увидеть» эти фигуры, но и понять происшедшие в них социальные изменения. С помощью методов прогнозирования можно определять последующие изменения, которые позволят предпринимать меры по нивелированию и предупреждению факторов, отрицательно влияющих на формирование и развитие бизнесменов и бизнесвумен.

Некоторые исследователи, основываясь на анализе гендерной практики предпринимательства, создали обобщенные типажи, которые не способствуют достижению необходимых результатов (см. табл. 4).

Такой «типажный подход» — как отрицательный, так и положительный — вполне правомерен не только в художественной литературе, но и в науке, поскольку в концентрированном виде позволяет показать особенности стиля мышления и действий, свойственных данному типажу.

Таблица 4

Обобщенные типажи,

характерные для предпринимательской практики США

Типаж

Характерные черты

Флюгер

Верно определяет перспективные направления развития, но редко доводит дело до создания нового предприятия

Простак

Склонен все упрощать, считает, что любое новое предприятие можно создать в два счета. Такие люди часто становятся прекрасными продавцами. Они могут заставить поверить даже в самый невероятный прожект

Недотрога

Настолько влюблен в свою собственную идею, что каждого подозревает в намерении украсть ее. Эта мания преследования мешает установлению отношений взаимопомощи и доверия

Окончание табл. 4

Типаж

Характерные черты

Знайка

Обладает прекрасными познаниями в области теории, которые не подкреплены практическими навыками

Аккуратист

Настолько привык к порядку, что в критическую минуту теряется и не может управлять ситуацией в обстановке неопределенности и хаоса

Философ

Не слишком стремится воплотить идею в реальное дело. Любит посещать семинары и участвовать в дискуссиях, но не рвется к конкретным свершениям, поэтому ему необходимо иметь хорошую команду управляющих

Инопланетя

нин

Не имеет адекватной мотивации и целей для создания и развития собственного дела

Изобретатель

Больше беспокоится о своем изобретении, чем о создании и развитии собственного дела

Источник: Хизрич R, Питерс М. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха. Вып. 1. Предприниматель и предпринимательство / пер. с англ. — М.: Прогресс, 1992. — С. 132. Данные авторы, в свою очередь, делают ссылку на источник: 8 Demons of Entrepreneurship. — Success, March 1986. P. 54—57.

Недостатки конкретного предпринимателя так или иначе проявляются в деловой практике, что находит отражение в отношениях к нему со стороны чиновников, инвесторов, банкиров, поставщиков и покупателей. Поэтому ему полезно не только знать о своих недостатках, но и уметь по возможности извлекать из них пользу или избавляться от них.

Если условия для ведения бизнеса в данной стране благоприятные, то в силу вступает индивидуальная формула успеха, которая имеет следующий вид:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >