Из одной системы в другую

Понятия «предпринимательство», «предприниматель», «бизнес», «бизнес-условия» и другие находились в СССР под бдительным цензурным оком. Все, что было связано с частной собственностью, частной инициативой и частным предпринимательством, в советской идеологии «заглушалось» понятиями «государственный» и «общественный».

Люди, которые оказались в 90-х годах XX века в стихии переходного времени из одной системы в другую, вынуждены были на ходу осваивать азы рыночной экономики. Прежний опыт работы, связанный с установлением и поддержанием отношений, пригодился в изменившихся условиях и начал приобретать рыночную окраску. Предпринимательство в России стало развиваться по следующим направлениям.

Первое — челночный бизнес, который на фоне тотального дефицита отечественных товаров «народного сопротивления» начал активно работать на удовлетворение огромного спроса. Представители этого вида бизнеса быстро освоили его основные формулы:

  • «товар должен удовлетворять конкретные потребности конкретного потребителя»;
  • «дешевле купить и дороже продать»;
  • «товар должен быть вовремя доставлен в конкретное место для конкретных покупателей».

Второе — производственный бизнес. Для советской системы была характерна централизованная система планирования, снабжения и сбыта, которая (как и каждая система) имела свои плюсы и минусы. Когда она рухнула, предприятия начали искать решения этих проблем самостоятельно. На практике доминирующим понятием стало не производство, а маркетинг, поскольку нужно было производить продукцию в таком количестве и такого качества, которые отвечали бы рыночным потребностям.

Третье — арендный бизнес. Данный вид бизнеса возник естественным образом. С одной стороны, у целого ряда предприятий и организаций по разным причинам появились лишние производственные и офисные помещения, которые могли бы приносить доход. С другой стороны, становление и развитие бизнеса требовало соответствующих помещений. Если расчеты показывали, что аренда экономически выгоднее по сравнению с вариантом строительства своими силами, то она имела преимущества.

Четвертый — «прихватывающий» бизнес, который был связан с приватизацией («прихватизацией») государственной собственности.

Благие намерения сделать каждого россиянина собственником с помощью ваучерной системы в итоге обернулись концентрацией бывшей государственной собственности в частных руках. Часть новых собственников на практике доказала, что их менеджмент ориентирован на выжимание из этой собственности как можно большей прибыли и ее увод «налево».

Применительно к данному виду бизнеса государство проявило себя как непрофессиональный менеджер, который не ориентирован на получение позитивных результатов во благо общества. Довольно быстро сформировалась социально-экономическая система, которая стала существовать по своим неписаным законам, ориентированным на удовлетворение прежде всего частных интересов.

Пятый — криминальный бизнес. Часть людей сообразила, что в условиях неумелого и слабого государства можно делать «бизнес на бизнесе». Появились организованные преступные группировки (ОПГ), которые занялись «крышеванием» бизнеса в разных сферах деятельности.

Достаточно походить по кладбищам, чтобы на памятных плитах по датам рождения и смерти увидеть, сколько жизней было положено на алтарь бренного металла в 90-х годах XX века.

Именно в этом виде бизнеса больше всего появлялось и появляется организационно-экономических инноваций по схемам рэкета, рейдерства, вымогательств и мошенничества.

Шестой — государственно-коррупционный бизнес. На фоне появления предыдущих видов бизнеса этот вид бизнеса возник закономерно-естественным образом. Кто-то сообразил, что право принятия решений и подписи документов можно превратить в источник немалых доходов. Со временем этот вид бизнеса принял такие размеры, что стал «государством в государстве», и Россия заняла лидирующие позиции в мире по уровню коррупции.

Как показывает общемировой опыт, чтобы ее ликвидировать, терапевтическими средствами не обойтись. Нужны хирургические меры, включая и «ампутацию органов».

Седьмой — трудовой бизнес. Этому виду бизнеса в форме малых и средних предприятий (организаций) пришлось и приходится труднее всего. Задавленный налогами, бесчисленными проверками и инфляцией, он демонстрировал и демонстрирует чудеса выживания и неумелость российского государства создавать условия для создания и ведения цивилизованного бизнеса.

Ближайшие годы покажут, каковы будут результаты деятельности «малышей» и «среднешей», а также реальной социально- экономической политики государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >