ДЕЛОВАЯ СИТУАЦИЯ

Менеджер по маркетингу предприятия, занимающегося производством бытовой техники, решает вопрос о выборе путей повышения прибыли предприятия и отдачи на инвестиции. Он рассматривает три основных направления решения данной проблемы. Первое — это повышение доходов от продаж продукции, второе — повышение доходов за счет сокращения издержек и третье — за счет повышения эффективности использования активов. В рамках первого направления менеджер рассматривает два возможных варианта принятия управленческих решений:

  • — повышение доходов за счет повышения цен на продукцию;
  • — повышение доходов за счет изменения структуры товарного портфеля, увеличения в нем доли высокоприбыльных товаров.

Второе направление — сокращение издержек, связанных с операционной и маркетинговой деятельностью предприятия. В рамках данного направления менеджер рассматривает возможности снижения расходов на маркетинговые мероприятия, в первую очередь, на стимулирование сбыта и рекламу, на содержание сотрудников службы маркетинга и на разработку новых продуктов.

В рамках третьего направления менеджер по маркетингу рассматривает возможность повышения прибыли и отдачи на инвестиции за счет повышения эффективности использования активов предприятия. Он понимает, что служба маркетинга имеет возможности влиять на активы предприятия путем снижения размеров дебиторской задолженности, ужесточения условий предоставления товарного кредите, минимизации товарных запасов и т.д.

Задание

  • 1. Поясните, может ли предприятие реализовать мероприятия, направленные на повышение прибыли и увеличение возврата на инвестиции, сразу по трем выбранным направлениям. Обоснуйте свой ответ.
  • 2. Сформулируйте возможные стратегические цели предприятия и обоснуйте выбор мероприятий по повышению прибыли, которые будут направлены на достижение конкретной стратегической цели.
  • 3. Поясните, какие методы анализа может использовать менеджер по маркетингу, чтобы обосновать решение о целесообразности повышения доли высокоприбыльной продукции в структуре товарного портфеля?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >