Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-исполнительное право России

Средства обеспечения режима в исправительных учреждениях

Материальные нормы, определяющие содержание и признаки режима, а также его основные требования, предполагают наличие комплекса процедурных норм, регулирующих правовой механизм реализации режима. В систему процедурных норм входят также нормы, устанавливающие средства обеспечения режима в исправительных учреждениях, они адресованы всем субъектам уголовно-исполнительных отношений, но прежде всего администрации этих учреждений.

Средства обеспечения режима не входят в его содержание, их назначение — обеспечение порядка и условий исполнения и отбывания наказания всеми субъектами и участниками уголовно-исполнительных правоотношений. Указанные средства можно разделить на две группы: общего характера и специальные.

Средствами общего характера служат меры воспитательного воздействия, обеспечивающие правопослушное поведение, соблюдение требований законности субъектами и участниками правоотношений; специальные средства — предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством методы воздействия, обеспечивающие профилактику, предотвращение и пресечение преступлений и иных правонарушений в исправительных учреждениях.

Режим обеспечивается прежде всего соблюдением его требований персоналом исправительных учреждений, который в своей деятельности должен создавать условия для предупреждения нарушений правопорядка и законности в местах лишения свободы, прав и законных интересов осужденных. Строгое выполнение предписаний закона, корректное поведение и педагогический такт создают необходимые предпосылки для обеспечения режима, соблюдения его требований со стороны осужденных. Уголовно-исполнительный кодекс акцентирует внимание персонала этих учреждений на том, что государство уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает их правовую защиту и личную безопасность (ч. 1 ст. 10), а осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала; запрещается подвергать осужденных жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2 ст. 12). Одновременно работники этих учреждений должны осуществлять контроль за соблюдением режима, требовать от осужденных выполнения правил внутреннего распорядка, применять по отношению к правонарушителям меры воздействия и принуждения (ст. 14 Закона № 5473-1).

Обеспечение режима зависит также от лиц, посещающих исправительные учреждения, которые по характеру своей деятельности вступают в контакт с осужденными. Они должны соблюдать установленные для них правила поведения на объектах исправительных учреждений и правила внутреннего распорядка.

Запрещается передавать осужденным какие-либо вещи, продукты питания, деньги и особенно предметы, запрещенные к использованию в исправительных учреждениях. В целях предупреждения подобных передач и выноса от осужденных каких-либо предметов разрешен досмотр производственных объектов, вещей и одежды лиц, посещающих производственные объекты, где работают осужденные.

Уголовно-исполнительным кодексом и Законом № 5473-1 предусмотрены специальные средства обеспечения режима. К ним относятся: охрана осужденных и надзор за ними, меры безопасности, применяемые к осужденным, и меры обеспечения их личной безопасности, оперативно-розыскная деятельность, меры дисциплинарного воздействия, применяемые к осужденным.

В связи со своей многофункциональностью специальные средства обеспечения режима могут применяться и для достижения иных задач. Например, оперативно-розыскная деятельность проводится в целях выявления и раскрытия преступлений, совершенных осужденными до прибытия в исправительное учреждение. Меры дисциплинарного воздействия — одновременно одно из средств их исправления. Не случайно в связи с этим перечень мер взыскания, основания и порядок их применения излагаются в гл. 15 УИК, регулирующей воспитательное воздействие на осужденных.

Охрана осужденных и надзор за ними осуществляются персоналом исправительных учреждений. Его задача состоит в обеспечении безопасности объектов исправительных учреждений, предупреждении и пресечении преступлений и иных правонарушений со стороны осужденных, а также иных лиц, находящихся на объектах этих учреждений, обеспечении соблюдения установленных правил внутреннего распорядка. Организация охраны и надзора за осужденными регулируется нормативными правовыми актами, принимаемыми Правительством РФ и Минюстом России.

К мерам безопасности, применяемым к осужденным, относятся физическая сила, специальные средства и оружие. Основания и пор- рядок применения этих мер изложены ранее, в главе VII учебника.

Оперативно-розыскная деятельность в исправительных учреждениях как средство обеспечения режима согласно ст. 84 УИК осуществляется путем создания условий личной безопасности осужденных, персонала этих учреждений и иных лиц; выявления, предупреждения и раскрытия готовящихся и совершаемых в местах лишения свободы преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания. Порядок проведения оперативно-розыскной деятельности в исправительных учреждениях регулируется Законом об ОРД.

Обеспечению режима отбывания наказания служит применение к осужденным мер поощрения и взыскания, которые стимулируют их положительное поведение, предостерегают от нарушений порядка отбывания наказания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы