Охрана труда, обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

На всех осужденных без исключения распространяются правила охраны труда и техники безопасности, установленные законодательством о труде. Правила по охране труда определены в разд. X ТК, а также в других законодательных актах Российской Федерации.

К требованию по технике безопасности относится организация обучения осужденных умению обращаться с механизмами, машинами и другими источниками повышенной опасности, чтобы предотвратить возможность наступления несчастного случая. К работе с машинами, станками и другими агрегатами осужденные допускаются только после того, как ознакомятся с их устройством, изучат способы обращения с ними и пройдут специальный инструктаж по технике безопасности. На работах с вредными условиями труда они в соответствии с требованиями трудового законодательства обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, например специальной одеждой и обувью, которые выдаются бесплатно.

Ответственность за охрану труда и технику безопасности на предприятиях исправительных учреждений несут начальник исправительного учреждения и директор предприятия. Контроль за соблюдением законодательства об охране труда осужденных и технике безопасности возложен на инженера по технике безопасности, а на предприятиях других ведомств — на соответствующих должностных лиц.

Все несчастные случаи, происшедшие с осужденными во время работы и повлекшие потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день, подлежат учету и регистрации в специальных журналах. Акты о несчастных случаях и записи в журналах их регистрации являются основанием для решения вопроса о назначении этим лицам пенсии в порядке, предусмотренном законодательством.

Социальное обеспечение осужденных включает прежде всего обязательное государственное социальное страхование, которому подлежат осужденные, привлеченные к труду (ч. 1 ст. 98 УИК). Основными его элементами являются: обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, а женщин — по беременности, родам и уходу за ребенком, пенсионное обеспечение по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Учитывая, что осужденным предоставляется бесплатное питание на срок временной нетрудоспособности, пособие им не выплачивается (кроме колоний-поселений).

Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от выполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

Осужденные имеют право на возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности в период отбывания наказания в соответствии со ст. 232 ТК. В случае утраты трудоспособности по вине администрации исправительного учреждения — и на возмещение вреда, не покрываемого пенсией, через суд путем предъявления иска к администрации этого учреждения или администрации предприятий, хозяйственных организаций, на которых осужденные работали и получили увечье.

В случае смерти осужденного в результате профессионального заболевания или увечья, наступившего в связи с производственной деятельностью, нетрудоспособные члены его семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

На граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, распространяются все положения о трудовых пенсиях по старости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >