ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Воспитательная работа с осужденными к лишению свободы

Воспитательная работа является средством духовного влияния на осужденного, попыткой улучшить его личность за время отбывания наказания путем целенаправленного исправительного воздействия, восстановления или привития осужденному навыков правильной ориентации в системе духовно-нравственных ценностей, психологической и иной подготовки к ведению нравственного, социально полезного образа жизни после освобождения из мест лишения свободы.

Как разностороннее, обладающее тонкими нюансами средство воздействия, воспитательная работа подвержена правовому регулированию в меньшей степени, чем режим и труд осужденных. Тем не менее без правовой регламентации проводить ее невозможно. Учитывая обширность направлений воспитательной работы, законом регламентируются только наиболее важные, исходные положения ее организации. Большинство норм правового регулирования имеют подзаконный характер — это постановления, инструкции и другие нормативные акты Правительства РФ, Минюста России, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Согласно ст. 9 УИК воспитательная работа рассматривается в качестве одного из основных средств исправления осужденных.

В соответствии со ст. 109 УИК воспитательная работа с осужденными к лишению свободы призвана сформировать у них уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития, повысить их образовательный и культурный уровень. Постановка этих полезных для осужденного и общества целей не означает, что они будут полностью достигнуты за время отбывания наказания. Тем не менее системная деятельность по их реализации, как показывает практика, приносит ощутимые позитивные результаты.

В уголовно-исполнительном законе содержатся два принципиально важных положения. Во-первых, участие осужденных в воспитательных мероприятиях учитывается при применении мер поощрения, взыскания, определении степени их исправления. Этот принцип стимулирует лиц, лишенных свободы, активно участвовать в проводимой воспитательной работе, поскольку влечет для них серьезные юридические последствия вплоть до решения вопроса об условно-досрочном освобождении. Во-вторых, принципиально важным является требование проводить воспитательную работу с учетом индивидуальных особенностей личности, характера и обстоятельств совершенных преступлений. Таким образом, закрепляется принцип индивидуализации воспитательных мероприятий, что, естественно, повышает их эффективность.

Привлечение осужденного к воспитательной работе не всегда имеет добровольный характер, распорядком исправительного учреждения могут быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных.

Воспитательная работа организуется администрацией исправительных учреждений на основе детальных планов, учебно-педагогических рекомендаций и иных документов, разрабатываемых в соответствующих структурах уголовно-исполнительной системы, призванных сделать процесс воспитательного воздействия на осужденных комплексным и эффективным. В тех же целях содействие в проведении воспитательных мероприятий оказывают (ст. 23 УИК) общественные объединения. Так, активно участвуют в воспитательном воздействии на осужденных различные религиозные объединения и конфессии, которые оказывают благотворное влияние на лиц, лишенных свободы, нуждающихся в духовной поддержке и помощи на пути раскаяния в содеянном преступлении и выбора нравственного, полезного для общества образа жизни. Участвуя в воспитательных мероприятиях, духовном просвещении осужденных, религиозные объединения помогают им реализовать предусмотренное ст. 14 УИК право на свободу вероисповедания.

В исправительных учреждениях осуществляются нравственное, правовое, трудовое, физическое и иные виды воспитания осужденных к лишению свободы.

Нравственное воспитание осужденных к лишению свободы предполагает ознакомление их с нравственными ценностями человеческого общества, формировавшимися религиозным и светским путями. При этом разъясняется роль нравственности как условия человеческого существования.

Существенное значение имеет проводимое в исправительных учреждениях правовое воспитание, которое преследует цель формирования у осужденных навыков правовой культуры, уважения к закону, стремления к его точному и неуклонному соблюдению.

Важность реализации этого вида воспитания трудно переоценить, поскольку именно из-за нарушения закона осужденный оказался в местах лишения свободы. Эффективно проводимое правовое воспитание — одна из гарантий предупреждения рецидива преступлений во время отбывания наказания и после освобождения из исправительного учреждения.

В условиях правовой реформы большое внимание уделяется разъяснению законодательства, ознакомлению осужденных с положениями Конституции РФ, анализу конституционных прав и обязанностей граждан, их взаимообусловленности и значимости для общества, изучению законодательства Российской Федерации с акцентом на его правоохранительные отрасли, формированию на основе семинаров, дискуссий, практических занятий навыков соблюдения правовых норм, умения решать жизненные проблемы, не выходя за пределы права.

Трудовое воспитание осужденных к лишению свободы направлено на формирование у них устойчивой установки трудиться. Дело в том, что значительная часть осужденных убеждены в обратном: труд не приносит благосостояния, поэтому выгоднее обманывать, воровать и паразитировать. Трудовое воспитание призвано противостоять этой разрушительной для личности и общества позиции. На основе разъяснения содержания конституционного права граждан на труд, привлечения к труду в местах лишения свободы, проведения других мероприятий осужденного предстоит убедить в том, что труд в местах лишения свободы и после освобождения из них — единственно правильный лично для него и приемлемый для общества путь, уводящий от рецидива преступлений.

В период отбывания лишения свободы много внимания уделяется физическому воспитанию. В целях осуществления этого вида воспитания в исправительных учреждениях имеется специальная литература, оборудование для занятий осужденных физическими упражнениями. Особенно важен этот вид воспитания в условиях вынужденной безработицы осужденных, когда занятия физическими упражнениями, спортивными играми отвлекают их от праздного, разлагающего времяпрепровождения.

К иным видам воспитательного воздействия, практически осуществляемого в местах лишения свободы, можно отнести, например, идейно-политическое, эстетическое, экономическое и экологическое воспитание.

Идейно-политическое воспитание осужденных основывается на идеологии, заложенной в Конституции РФ, идеях гуманизма и демократии. Осужденным разъясняются политические идеи, на которых базируется Конституция, основные черты политической и экономической систем Российской Федерации, ее государственного устройства, полномочия Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и других институтов государственной власти, основные направления внутренней и внешней политики России, политическая сущность отдельных государственных решений. Иными словами, посредством идейно-политического воспитания у осужденного формируются навыки политической культуры, умения разбираться в политических ситуациях и участвовать в политической жизни, ясно представлять себе роль государственной политики в развитии общества.

Эстетическое воспитание призвано ознакомить осужденных с выдающимися достижениями искусства, вызвать у них чувство причастности к мировому развитию человеческой культуры, ответственности за свое отношение к культурным ценностям и поведение в обществе.

Экономическое воспитание направлено на знакомство с основными направлениями функционирования рыночной экономики, адаптацию осужденных к существованию в новых экономических условиях.

Экологическое воспитание основывается на необходимости бережного отношения к природе — естественной среде обитания человека. Осужденным разъясняется деятельность государства и общественных формирований по организации охраны окружающей среды, нормы поведения, призванные сохранить экологически приемлемые условия человеческой жизни, прививаются навыки соблюдения этих норм.

Уголовно-исполнительным законодательством (ст. ПО УИК) закрепляется принцип дифференциации воспитательной работы в зависимости от срока наказания, вида исправительного учреждения и условий содержания осужденных. Требование дифференцированного подхода вытекает как из сложившейся практики исполнения лишения свободы, так и из ратифицированных Россией международноправовых договоров, определяющих стандартные правила обращения с осужденными.

Так, если в исправительных колониях общего и строгого режимов воспитательные мероприятия проводятся, как правило, в клубах и общежитиях, то в тюрьмах и помещениях камерного типа колоний особого режима они организуются по камерам, что, естественно, сужает выбор методов воспитательной работы. Разный набор воспитательных мероприятий предоставляется, к примеру, в исправительных учреждениях закрытого типа (колониях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах) и колониях-поселениях.

Воспитательная работа проводится в трех основных формах: 1) массовой; 2) групповой; 3) индивидуальной.

Массовые формы используются при проведении воспитательных мероприятий, требующих охвата всех или значительной части осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Они необходимы при подведении итогов и постановке задач на определенный период времени, решения вопросов, требующих массового внимания и усилий.

Более распространены групповые воспитательные мероприятия. Основной группой здесь является отряд осужденных. Кроме того, воспитательные мероприятия могут проводиться с группами нарушителей дисциплины, группами осужденных, подготавливаемых к освобождению, группами лиц, содержащихся в камере, и др.

Вместе с тем наиболее эффективной формой воспитательных мероприятий является индивидуальная работа с осужденными, проводимая администрацией исправительного учреждения. Дело в том, что биография каждого осужденного, его социальные связи индивидуальны. Без их учета, особенно в отношении рецидивистов, трудно найти правильный подход к личности, приводящий к ее исправлению, трудовому и законопослушному образу жизни. Индивидуальная работа с лицами, лишенными свободы, проводится на основе изучения личности осужденного с учетом обстоятельств совершенного им преступления, возраста, образования, профессии и других индивидуальных особенностей.

Проведение воспитательной работы требует значительных материальных и финансовых ресурсов. В связи с этим в соответствии с нормами, утверждаемыми Правительством РФ, в исправительных учреждениях создается необходимая материально-техническая база.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >