Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Цифровой бизнес

Поддержка сайта

Техническая поддержка сайта. Сайт в интернете является определенным видом сервиса, который функционирует безостановочно все 7 дней в неделю и все 24 часа в течение суток. Для соблюдения такого режима бесперебойной работы необходимо наличие достаточно квалифицированной команды специалистов, обеспечивающих техническую поддержку данного сайта. В состав услуг техподдержки сайта входят администрирование веб-сервера и установленного на нем ПО, мониторинг работы сайта, обновление ПО, проведение регулярных профилактик аппаратного и программного обеспечения. Правильно организованная техподдержка сайта предотвращает возникновение аварийных и критических ситуаций, вызывающих сбои в работе веб-сервера и в конечном счете мешающих взаимодействию с сайтом его посетителей.

Безопасность сайта (уязвимость настроек ПО и его самого) и принятая политика обновления программного обеспечения являются двумя важнейшими вопросами. Опытные специалисты при выборе версий используемого ПО делают свой выбор не на последних версиях ПО, а на более проверенных, зарекомендовавших себя в качестве надежных. Естественно, это создает определенные сложности при последующих обновлениях на новые версии. Нередки случаи, когда хостинг-провайдеры предлагают заказчикам сайтов услуги, созданные на основе несколько устаревших, но проверенных версий базового ПО. При этом разработанные сайты при определенной устойчивости в работе имеют проблемы с безопасностью и сравнительно меньшую функциональность. Здесь логично сохранение определенной умеренности политики в области выбора используемого ПО, которая заключается в том, чтобы новые финальные версии программных пакетов выбирать после их тщательного и всестороннего анализа. Это открывает новые возможности и повышает безопасность и стабильность работы. Для реализации такой политики на практике нужно иметь качественную и оперативную техподдержку сайта.

Хостинг. Под хостингом понимают размещение сайта компании на одном из серверов в интернете. По этому вопросу одним из наилучших консультантов является разработчик вашего сайта, которому должны быть известны требования к серверному ПО.

Основными типами хостинга являются виртуальный и виртуальный выделенный хостинг, выделенный сервер, кластер с балансировкой нагрузки1.

Виртуальный хостинг. Виртуальный хостинг был очень распространен в первые годы сети Интернет, когда сайты заказчиков представляли собой простые наборы картинок и HTML-файлов. В настоящее время данный тип хостинга практически себя исчерпал. На современном этапе, когда сайты заказчиков представляют из себя сложные программные комплексы и нагрузка на вычислительные ресурсы серьезно возросла, требуется адекватное увеличение серверных ресурсов. Даже сейчас ряд хостеров по старинке еще предлагают очень недорогие, но малоэффективные услуги виртуального хостинга, так как весьма выгодно продавать одну из нескольких тысяч частей одного единственного сервера. В случае, когда тот или иной виртуальный сервер создает перегрузку, его просто отключают. При этом услуги по управлению весьма ограничены, когда запущены лишь одна копия веб-сервера (настройки которого изменять нельзя), а также одна СУБД без возможностей серьезного управления ею. Ряд CMS на данном хостинге не запускаются. Размещать на этом типе хостинга серьезно посещаемый сайт (к которому в сутки обращается более тысячи пользователей) весьма рискованно. Естественно, что все это никак не устраивает потенциальных заказчиков.

Виртуальный выделенный хостинг. Сейчас этот вариант является оптимальным для не слишком крупных коммерческих проектов, имеющих определенные ограничения по бюджету. Заказчик получает полноценный сервер со всеми правами администратора аппаратных ресурсов, что вполне достаточно для большинства современных сайтов. Пользователь запускает доступные только его сайту программы и индивидуально их настраивает.

На одном физическом сервере (во многих случаях это кластер серверов) обычно размещается несколько виртуальных серверов, что на практике в среднем дает хороший запас по ресурсам в связи с тем, что другие виртуальные серверы, как правило, создают нагрузку непостоянно. В то же время провайдер следит, чтобы суммарная нагрузка по любому из ресурсов (CPU, оперативная память, дисковое пространство, доступ в сеть) не достигала 100%. Важно то, что при любом раскладе определенная доля ресурсов пользовательскому серверу, в отличие от виртуального хостинга, гарантирована. Очень важным преимуществом является тот факт, что виртуальный сервер в случае необходимости (модернизация компьютерного оборудования с целью увеличения суммарной производительности) может быть без труда полностью перенесен на другую аппаратную компьютерную базу с незначительным временем задержки, практически определяемым временем переключения со старого сервера на новый.

Выделенный сервер. В случае использования варианта «выделенный сервер» число виртуальных серверов строго соответствует количеству физических серверов, т.е. один физический сервер соответствует одному пользователю. Здесь весь физический сервер находится в распоряжении вашей организации, и поэтому отсутствуют потери на программную прослойку виртуализации, составляющие, по некоторым оценкам, до 10% производительности. В этом случае осуществляется просто покупка своего собственного сервера с последующим его размещением в комплексе с быстрыми телекоммуникационными устройствами в центре данных провайдера. Несколько реже распространена аренда физических серверов. Явными минусами данного варианта являются более высокая стоимость такого решения по сравнению с УРБ/ООБ и незначительная эффективность использования, так как многие из автономно используемых серверов загружены лишь на 15—20%. При этом они на постоянной основе требуют места в стойке оборудования, услуг по электропитанию и охлаждению, а также администрирования и мониторинга.

Компьютерный кластер с балансировкой нагрузки представляет собой набор физических серверов. Между этими серверами нагрузка распределяется, как правило, программой-инструментарием «балансировщик нагрузки». Известны случаи, когда инструментарий «балансировщик нагрузки» представлял собой аппаратное решение (например, решение корпорации С/ясо). Полученное гибридное решение обладает преимуществами двух предыдущих вариантов и идеально подходит для таких гигантов Рунета, как Рамблер или Яндекс. Далеко не всем интернет-проектам нужны такие ресурсы и такая сложная архитектура с гигантским масштабированием, мощным центром данных и огромной стоимостью.

Наполнение сайта (контент-менеджмент). С самых первых шагов разработки сайта имеет смысл продумывать вопрос его сопровождения, который является важнейшим звеном в системе организационных мероприятий по успешному продвижению созданного продукта. Требуемые апгрейды необходимо вовремя размещать на соответствующих страницах разработанного сайта. Для своевременного написания актуальных материалов сайта (статьи, новости и т.д.) можно ввести для этого в штат компании дополнительного сотрудника или обратиться к услугам копирайтинга. Главное, чтобы контент запущенного в эксплуатацию сайта был интересным, а также своевременно и постоянно обновляемым.

Продвижение. Вопросам продвижения сайтов в интернете посвящена гл. 5 «Цифровой маркетинг».

Редизайн. На сегодняшний день одним из наиболее развивающихся секторов рынка аппаратных средств и программного обеспечения являются интернет-технологии. В России жизненный цикл {Life Cycle) стандартного корпоративного сайта в среднем порядка четырех лет, а сайта электронной коммерции — в среднем порядка двух лет, после требуется их серьезная модернизация.

В настоящее время многие веб-студии после разработки сайта для клиента продолжают его обслуживание и выполняют его редизайн по мере необходимости. Вопросы развития и редизайна необходимо рассматривать еще на этапе разработки сайта, чтобы впоследствии не пришлось все переделывать заново. Подробнее эти вопросы рассмотрены в учебнике[1].

  • [1] См.: Лбдикеев Н.М., Китова О.В., Лавлинский Н.Е. Интернет-технологиив экономике знаний: учебник для вузов / под ред. Н.М. Абдикеева.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы