Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Исследование влияния природно-климатических факторов на формирование архитектурно-художественного образа города

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы архитектурно-художественного образа города в теоретическом и практическом проектировании не всегда занимали лидирующее положение в отечественном градостроительстве. Это было связано с социально-экономическими, а порой и политическими условиями формирования градостроительства. В середине XX века, в период массового жилищного строительства, архитектурно-художественное проектирование считалось излишеством, напрасно потраченными государственными средствами. После Великой Отечественной войны необходимо было строительство десятков миллионов квадратных метров бесплатного жилья для советского народа, значительную часть которого необходимо было переселить из подвалов, трущоб и заводских бараков. В результате такой непродуманной политики вырастали города-близнецы, «экспериментальные» микрорайоны типа «Черемушки», одинаковые типовые дома, школы, детские сады и т. д. И все это строилось в многотысячном количестве экземпляров. Конечно, такое положение во многом объяснялось тяжелым послевоенным временем, в жилье нуждались десятки миллионов людей. Надо было переселять людей из бараков, подвалов, ветхого жилья. Со временем возникла проблема однообразия и противоречивости качества, второстепенно- сти художественного качества архитектуры в массовом проектировании и строительстве [28].

Мечта о прекрасном городе волновала многих царей и императоров, архитекторов, градостроителей. Такие проекты, как город-сад Эбе- низера Говарда, город-солнца Кампанеллы, Томаса Мора и Ле Корбюзье, город-самолет Л. Коста, О. Нимейер, являются подтверждением мечты об идеальном городе. Санкт-Петербург - мечта Петра I, на его создание царя вдохновил прекрасный город на воде Венеция. Искусственно созданная среда должна отвечать не только утилитарным потребностям человека, быть надежной и безопасной, но и удовлетворять эстетические чувства, природную тягу человека к прекрасному. На практике в современном градостроительстве дело обстоит иначе. Это связано с некоторой неопределенностью в рекомендациях по проектированию, недостаточной научной проработкой задачи, превалированием сугубо практических и экономических, а в последнее время и коммерческих задач. В нашей стране строительство стало крупным бизнесом со своими специфическими целями и задачами [20].

Собор Саграда Фамилья в Барселоне. Архитектор Антонио Гауди

Рис. 1.1. Собор Саграда Фамилья в Барселоне. Архитектор Антонио Гауди

Парк Гюэль в Барселоне. Архитектор Антонио Гауди

Рис. 1.2. Парк Гюэль в Барселоне. Архитектор Антонио Гауди

Часто конкретные и даже художественные задачи по разработке одного здания или ансамбля редко выходят на проблему развития и своеобразия облика и образа города. В современном градостроительстве значение ансамбля подвергается сомнению. Возникает необходимость выявить этапы формирования художественного образа города на различных уровнях проектирования. Одной из важнейшей составляющих решения этой проблемы является детальное изучение комплекса местных ландшафтно-экологических и природно-климатических условий. Великие архитекторы всегда черпали вдохновение из природы. Известный испанский архитектор Гауди говорил о том, что источником его творчества является природа. Это хорошо видно в его произведениях архитектуры - собор Саграда Фамилья, парк Гюэль в Барселоне (рис. 1.1, 1.2).

Живая природа привлекала многих архитекторов: Райта, Ле Корбюзье, Саймондса. Природа - это источник прекрасного, мы восхищаемся ей, стремимся к гармоничному сосуществованию с ней. Веками формировались приемы в архитектуре от выбора материала до формы здания, стен, башен, кровли. Но кроме этого существуют и создаются интеллектом художников и архитекторов новая художественная культура и новые художественные образы. В отечественном градостроительстве, а именно в Сибири, где природно-климатические условия специфичны и отличны от других районов нашей страны, возникает необходимость определения влияния ландшафтных и природно- климатических особенностей на градоформирующее и формообразующее качество проектирования.

Одна из главных задач градостроительного департамента - формирование архитектурно-художественного облика города - указана в основных положениях генерального плана города (http://www.admkrsk.ru/citytoday/building/Pages/documents.aspx/), что не всегда соответствует архитектурно-планировочным заданиям и принятым решениям. При этом в теории градостроительства существует некоторая неопределенность в толкованиях терминов своеобразие, облик и образ города. Очевидно, это связано не только со сложностью определений или упрощенным проектным заданием, но и с глубинным влиянием красивых, казалось бы, неодушевленных форм на сознание человека. Еще более интересно влияние различной совокупности местных, а часто сложных и опасных местных природно-климатических условий на разнообразие архитектурных форм. Ведь никому в голову не придет на арабском Востоке перекрывать кровлю, как в Сибири, или наоборот. Хотя неудачные попытки делать плоские кровли в Сибири присутствуют, но после неоднократных протечек и ремонтов восстанавливается «архитектурная справедливость», надстраивается скатная кровля, причем часто в неуклюжем виде [11].

Актуальность данного исследования обосновывается следующими положениями:

  • • противоречивостью и неравновестностью изученности проблемы формирования художественного образа города с учетом регионально-климатических особенностей;
  • • второстепенностью художественного качества архитектуры в массовом проектировании и строительстве;
  • • необходимостью выявления в проектировании этапов формирования художественного образа города;
  • • определением влияния ландшафтных и природно-климатических особенностей Сибири на градоформирующее и формообразующее значение в проектировании;
  • • разработкой модели формирования архитектурно-художественного образа города на различных уровнях градостроительного проектирования.

Одна из первых задач данного исследования - это необходимость изучения и формулирования определения термина архитектурно-художественного образа города и его составляющих.

Вторая цель - это выявление закономерности художественных принципов сибирских городов с учетом региональных особенностей природного ландшафта на примере Красноярска.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • • определить основные проблемы формирования современного художественного образа Красноярска и других исторических городов Красноярского края;
  • • выявить специфику градоформирующего влияния региональных особенностей на формообразование архитектуры;
  • • провести анкетные опросы среди различных групп специалистов по оценке качества архитектуры и природного ландшафта;
  • • провести фотофиксацию ключевых точек города и их описание;
  • • разработать рекомендации и выявить общие закономерности, художественные принципы в формировании художественного образа города для проектирования на различных уровнях и стадиях;
  • • выявить основные факторы, влияющие на изменение образа города;
  • • отметить объекты и элементы, остающиеся главными на протяжении существования города;
  • • изучить влияние природно-климатических факторов и их формообразующее и градоформирующее значение;
  • • разработать рекомендации по формированию художественного образа города с учетом сохранения его целостности, формирующегося на протяжении веков.

Полученные результаты исследования предлагаются для использования в учебно-методической работе, а также могут быть применены в качестве рекомендаций в проектировании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы