Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Исследование влияния природно-климатических факторов на формирование архитектурно-художественного образа города

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ГОРОДА

Из истории отечественного градостроительства

История градостроительства исчисляется тысячелетиями. Яркий пример отечественного градостроительства - Москва - один из крупных городов, на ее примере можно проследить решение архитектурнохудожественных задач. После свержения татаро-монгольского ига Иван III понимал, что «архитектура должна отвечать ореолу нарождавшегося самодержавия» [3, с. 292]. Реконструкция началась с Кремля. Были привлечены лучшие зодчие из Пскова, а так же итальянские архитекторы: Ридольфо Аристотель Фьораванти и др. Иван Грозный хотел, чтобы Кремль был выполнен в лучших традициях русского градостроительства, поэтому приглашенные архитекторы из Италии должны были подробно изучить Владимиро-Суздальскую архитектуру. «Псковичи, воспитанные на архитектуре одноглавых и пятиугольных Псково-Новгородских соборов, принесли традиции русского севера. Сплетение этих разнородных течений древнерусской архитектуры при строительстве Москвы, имевшей свое собственное архитектурное наследие, придало ей своеобразный художественный колорит [3, с. 296]. Русские самодержцы хорошо понимали, что истинного величия столицы можно достигать, только применяя в архитектуре лучшие русские традиции, а не подражая европейской архитектуре.

В конце XV в. Москва становится ведущим центром русской архитектуры. Именно в Кремле впервые применили кровли шатровых форм на каменной конструкции, заимствованные из деревянного зодчества. Храм Вознесения в Коломенском, собор Василия Блаженного, колокольня Ивана Великого признаны наиболее выдающимися архитектурными сооружениями того времени. Собор Василия Блаженного говорит о мастерстве и неординарности архитектурного решения (впервые зодчие применили приемы деревянного зодчества в камне). Проблема вместимости была решена с точки зрения философии очень правильно. Сам собор являлся своеобразным алтарем, а Красная площадь приобрела новое функциональное назначение - молитвенный зал.

Современники Грозного и Годунова хорошо понимали идейнополитическое значение храма Покрова и колокольни Ивана Великого, которая превратилась теперь в «столп Славы» торжествующего Российского государства. Именно идейно-политическим и художественным значением этих зданий можно объяснить их исключительную популярность у художников книжной графики [3, с. 327].

Интенсивное строительство на периферии России обезопасило Москву от военных нападений. Теперь Кремль мог получить декоративное убранство, что, конечно же, раньше было несовместимо с его оборонительным назначением. «В 1685 году в Москве началась надстройка всех кремлевских башен, украсившая силуэт Кремля и сильно повлиявшая на все кремлевское зодчество в целом» [3, с. 296]. В XV-XVII вв. города разделялись по назначению на торгово-ремесленные, крепости, в особенности на завоеванных территориях Сибири. При выборе места для крепости отдавали предпочтениям:

  • • высоким холмам;
  • • острову или полуострову, образованному изгибом реки.

При планировке не только соблюдались условия обороны, но и достигалась композиционная связь с окружающим ландшафтом, например:

  • • треугольная форма Московского Кремля, речка Неглинка и Москва-река образуют острый угол;
  • • овальная форма неправильных очертаний Новгородского кремля;
  • • шестиугольная форма Соловецких оборонительных стен;
  • • круглое очертание Кремля в Свияжске;
  • • опорные крепости-остроги при основании сибирских городов;
  • • на равнине при создании крепостей планировщики получали большую свободу в выборе форм.

В допетровское время представление об улице было совсем иным. Ее формировали задние дворы жилых домов, заборы, и редко удавалось увидеть их фасады. Во время правления Петра I был издан приказ о формировании улиц фасадами домов. Так сложилось видение улицы в наши дни.

Другой яркий пример отечественного градостроительства - город Санкт-Петербург. Великое творение Петра I, его мечта о Северной Венеции в России (рис. 1.3, 1.4). Хотя, конечно, главная задача строительства этого города - занять удобную позицию в освоении выхода к европейским морям и, как следствие, поднять статус государства.

ю

Санкт-Петербург, вид с высоты птичьего полета на Михайловский замок. Фотография В. Барановского, А. Петросян

Рис. 1.3. Санкт-Петербург, вид с высоты птичьего полета на Михайловский замок. Фотография В. Барановского, А. Петросян

Санкт-Петербург, вид с высоты птичьего полета на Петропавловскую крепость. Фотография В. Барановского, А. Петросян

Рис. 1.4. Санкт-Петербург, вид с высоты птичьего полета на Петропавловскую крепость. Фотография В. Барановского, А. Петросян

С 80-90-х rr.XVII в. до середины XVIII в. русский город в архитектурно-планировочном отношении очень изменился, как и его облик тоже. Купечество было привлечено к строительству ратушей, школ, сиротских домов. С развитием ремесленного производства значительно повысился процент ремесленников, возникли новые образцы поселений: промышленные города и поселки. Этому способствовал закон

1721 г. «О посезонных рабочих». Тогда в Петербурге была основана первая комиссия строений, которая со временем превратилась в орган государственного проектирования столицы империи, а затем и губернских городов. Предварительно составленные генпланы стали внедряться в градостроительную практику. Гражданское строительство преобладало над церковным, большое внимание уделялось благоустройству города: мощение улиц не только деревянным настилом, камнем, устройство кюветов, высаживание деревьев вдоль проездов, освещение дорог. Самое существенное нововведение Петра I - это применение в городской застройке регулярной планировки. Сложно было сделать улицы прямыми, так как не хватало специалистов. На косность застройщиков приходилось воздействовать штрафами и конфискацией. Впервые появилось такое понятие, как «красная линия», начало развиваться каменное строительство, стала широко применяться посадка зеленых насаждений. Петровская эпоха - переломный период в истории русского градостроительства, конечно же, повлияла на сдвиг художественного воззрения самих зодчих. «Быть по сему или образцовые дома как у Трезини», - подписывал цветные чертежи Петр I.

Русские архитекторы в течение XIX в. освоили эстетические каноны античной классики и ее творческое развитие в памятниках архитектуры итальянского Ренессанса (барокко и классицизм). Вторая половина XIX в. отмечена уходом от античных канонов и возвратом в живописную среду славяно-византийской архитектуры. В архитектуре существовало два направления: связать формальную сторону архитектуры с функциональным назначением объекта и выразить конструктивную особенность проектируемого здания или сооружения с функциональным содержанием будущего здания и эстетическими предпочтениями заказчика [12].

Таким образом, все это послужило предпосылками для формирования разных направлений в архитектуре первой половины XX столетия, которую можно разделить на несколько этапов:

  • • 1900-1910-е гг. - начало урбанизации, строительство поселков при больших заводах. Для этого периода характерным является переход от ансамблевой застройки российских городов к современным принципам проектирования крупных градостроительных комплексов и структуризации городской планировочной системы;
  • • 1910-1920-е гг. - освоение архитектурной общественностью интернациональных (мировой и европейских) стилистик, а также национальных традиций, и формирование национальных культурных черт интернациональной стилистики модерна;
  • • 1920-1930-е гг. - переход от архитектурной стилистики модерна к конструктивизму и функционализму (Например, комплекс ВСХВ);
  • • 1930-1940-е гг. - возвращение в архитектуру классических форм в виде неоклассицизма на идеологической базе;
  • • 1940-1950-е гг. - переход от неоклассицизма к символизму и развитие этой архитектурной стилистики, как на базе конструктивизма, так и неоклассицизма. В связи с Великой Отечественной войной многие предприятия были вывезены вглубь страны, что привело к образованию новых городов и значительному росту существующих;
  • • период типового массового строительства - как выполнение новой социально-экономической задачи. Здесь многими архитекторами были сделаны попытки поставить художественные задачи в новом масштабе [1].

В современном градостроительстве, где архитекторы немного освободились от жестких норм проектирования и где возник огромный рынок строительных материалов, появилось смешение стилей и модный на сегодняшний день стиль - «эклектика». В ней смешивается буквально все: проекты типового строительства, представленные в современном материале; попытки разнообразить панельную застройку вставками, выполненными из кирпича; огромные стеклянные фасады, воссоздание предшествующих стилей в современной трактовке. Это все относится непосредственно к зданиям. На сегодняшней день исчезло такое понятие, как комплексный подход к проектированию и строительству. Микрорайоны превратились в группы домов, ожидающих детских садов, школ, культурных и спортивных объектов, парковок, нормальных дорог. А такие приемы организации пространства, как парки, скверы, бульвары давно забыты, они не приносят прибыли. На это заказов нет. Сегодняшний строительный рынок делает ставку только на то, что приносит прибыль здесь и сейчас. Жилые и торговые центры часто нарушают все принятые нормы и правила застройки территории. В будущем предстоит огромная работа по реконструкции не только ветхого и панельного жилья, но и построенного строительными коммерсантами в период перестройки. И здесь архитектурно-художественные проблемы ушли на второй план.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы