ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕЦИДИВОВ

Ключевым моментом в лечении шизофрении является профилактика рецидивов заболевания, поскольку каждое обострение ухудшает отдаленный прогноз, снижает уровень социального функционирования больного.

В первые 2-5 лет после дебюта психоза вероятность рецидива сохраняется у 80% больных. Причем, рецидив болезни может возникнуть даже на фоне приема нейролептиков. Для предотвращения повторных психотических эпизодов необходима постоянная антипсихотическая терапия. Предупреждение рецидивов проводится теми же нейролептиками, с помощью которых было достигнуто купирование приступа (обострения), но в максимально низких эффективных дозах.

Вместе с тем длительное лечение больных шизофренией сопряжено с определенными трудностями, а именно необходимостью контроля за приемом больными лекарств. Эти трудности существенно возрастают при переводе больных на амбулаторное лечение и в случаях негативного отношения к лечению. По данным ряда исследований не менее половины больных даже при тщательной организации амбулаторного лечения прекращают прием лекарств либо принимают их нерегулярно. Решить эту проблему позволяют нейролептики пролонгированного действия (препараты-депо), которые выпускаются в виде парентеральных форм. Замена таблетированного приема препарата инъекциями препаратов-депо обеспечивает постоянную концентрацию лекарственного вещества в крови.

Наиболее широкое распространение получили депонированные формы таких нейролептиков, как галоперидол и флуфеназин. Препараты вводятся внутримышечно в среднем 1 раз в 2-4 недели. Галопери- дол-депо избирательно эффективен в отношении галлюцинаторнобредовой симптоматики. В ремиссиях больным назначают по 50- 150 мг (1-3 мл раствора) внутримышечно 1 раз в месяц. Флуфеназин- депо применяют больным с непрерывнотекущей шизофренией - прогредиентной и малопрогредиентной (психопатоподобной, неврозоподобной) интрамаскулярно в дозах 12,5-75 мг, обычно 1 раз в 3 недели.

Несмотря на удобство использования пролонгированных парентеральных форм нейролептиков, вызываемые ими экстрапирамидные расстройства ограничивают их применение. Более перспективным и безопасным представляется использование атипичных нейролепти- ков-пролонгов. Недавно в психиатрическую практику был внедрен рисперидон, предназначенный для внутримышечного введения. Он синтезируется в микросферах, созданных из медицинских полимерных материалов. Из микросфер препарат высвобождается благодаря диффузии, которая начинается через 24 ч после инъекции. Постоянное выделение рисперидона поддерживает стабильную концентрацию антипсихотика в крови. Клинические исследования показали высокую терапевтическую эффективность рисперидона пролонгированного действия при лечении больных шизофренией. Большинство этих исследований выявили статистически значимую редукцию исходного уровня психотической симптоматики, оцененной по шкале PANSS (редукция суммарного балла PANSS более 20%).

Весьма результативно применение инъекционного рисперидона у больных шизофренией и коморбидным злоупотреблением психоактивными веществами. При сравнении терапевтического эффекта рисперидона - пролонга и классического нейролептика - зуклопентиксо- ла пролонгированного действия, более выраженное ослабление шизофренических симптомов и дезактуализация синдрома зависимости отмечены у рисперидона.

Препарат хорошо переносится, в том числе больными пожилого и подросткового возраста - контингентом, наиболее чувствительным к побочным эффектам. Изучение безопасности применения пролонгированного рисперидона показало минимальный риск возникновения ЭПР. С помощью позитронно-эмиссионной томографии было установлено, что инъекция 25 мг, 50 мг препарата вызывает блокаду 5070% и 70-80% 02-рецепторов соответственно. Как известно, вероятность появления ЭПР возрастает в том случае, если препарат ингибирует более чем 80% Ог-рецепторов.

Лечение рисперидоном продленного действия повышает качество и продолжительность ремиссии. Назначение больным шизофренией препарата в течение 12 недель значительно улучшает показатели качества жизни и социального функционирования. Рисперидон про лонг назначается 1 раз в 2 недели внутримышечно, в дозах 25, 37,5 и 50 мг.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Решение об использовании методов психотерапии в лечении больных шизофрении решается индивидуально. Эффективность психотерапевтического воздействия зависит от степени выраженности негативных изменений и когнитивного дефицита. Наиболее результативно применение психотерапевтических методов у больных с малопрогредиентной шизофренией. У данного контингента практически нет ограничений по использованию тех или иных способов психотерапевтического воздействия. Прогредиентные формы болезни исключают все виды гипноза, а применение других методик возможно только во время ремиссий. Хорошо зарекомендовали себя поддерживающая психотерапия, направленная на восстановление уровня адаптации, поведенческие методы, социальный тренинг, промышленная трудотерапия, методы, основанные на лечебном воздействии искусства (арттерапия, музыкотерапия). Важную роль играет трудоустройство пациентов, с подбором адекватных видов профессиональной и трудовой деятельности.

Приложение

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >