ПРИНЦИПЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАЛЫХ МОСТОВ

Увеличение долговечности малых мостов необходимо увязывать с ликвидацией зон поражения и ослаблением воздействия неблагоприятных факторов.

Наиболее опасной зоной поражения являются ДШ. Частичное решение проблемы ДШ состоит в их совершенствовании и уменьшении их числа. Последнее достигается объединением разрезных пролетных строений в неразрезные или температурно-неразрезные системы. Заметных успехов при этом не выявлено. Полное решение проблемы ДШ состоит в полном исключении их из конструкции мостов.

Следующей важной проблемой является зона сопряжения моста и насыпи. Традиционное техническое решение, связанное с применением переходных наклонных плит, как бы законсервировалось на десятилетия. Заметного прогресса в этой области также нет.

Наиболее полный учет особенностей малого моста возможен, если его рассматривать не как самостоятельное сооружение, которое находится в антагонистических отношениях с соседними сооружениями (например, с насыпями) и внешней средой (природно-климатическими и грунтовыми условиями), а выступает как элемент сложной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >