Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Квалиметрия и системный анализ

Квалиметрия и системный анализ: сходство и различие

Анализируя приведенные термины и определения, которые раскрывают особенности и сферу деятельности квалиметрии и системного анализа, можно выделить их общие черты и свойства.

К ним относятся, например, общность подхода к рассмотрению объектов; сочетание формальных и неформальных (эвристических) методов исследований; необходимость решения, как правило, многокритериальных задач; использование иерархической структуры системы критериев, а также свойств и показателей качества и др.

Действительно, в основе системного анализа лежит рассмотрение объектов как сложных систем, характеризуемых, с одной стороны, целостностью, с другой стороны, иерархичностью и многообразием типов связей элементов системы между собой и с окружающей средой. Аналогично в квалиметрии качество объекта рассматривается как совокупность разнообразных свойств качества. При этом, как и в системном анализе, принимается, что объект является целостным образованием и обладает свойствами, которые не сводятся просто к сумме свойств входящих в него элементов.

Признаком системного анализа является сочетание формальных (детерминированных и вероятностно-детерминированных) и неформальных (эвристических) методов исследований. Аналогично квалиметрия при измерении отдельных свойств качества использует как физические методы измерений (т.е. строго формализованные по метрологическим нормам и правилам, с использованием технических средств измерений, процедур обработки результатов измерений и т.п.), так и нефизические. В последних средством измерения является человек (эксперт), а процедура оценивания качества является субъективной. Однако и в этом случае, как будет показано ниже, удается эффективно применить ряд формальных методов обработки экспертных показаний и существенно увеличить точность квалиметрической оценки качества.

Одной из ветвей системного анализа является системотехника — научная дисциплина (направление), которая изучает процессы проектирования, создания, испытания и эксплуатации сложных (больших) технических систем с ориентацией этих процессов на достижение конечной цели — максимального повышения эффективности системы. При этом задача оптимизации рассматривается в большинстве случаев как многокритериальная, а ее результат — как один из наилучших среди возможных вариантов согласования ряда противоречивых требований (критериев) к принимаемому решению.

Аналогичные проблемы и подходы возникают в задачах квалиметрии, когда необходимо сравнивать объекты по совокупности разнородных свойств качества, выбирать наилучшие проекты среди ряда конкурирующих, прогнозировать новые виды продукции и их показатели качества и т.п.

Различие между квалиметрией и системным анализом состоит в том, что в квалиметрии решаются главным образом прикладные, более конкретные проблемы, связанные в основном с оценкой качества продукции. При этом нередко бывает, что достижения, «прорывы» в области квалиметрии затем используются и перерастают в более широкие обобщения в рамках системного анализа. Так, методы квалиметрии стали успешно применяться для оценки качества проведения сложных процессов функционирования и реализации операций для различных «развивающихся» динамических систем, которые применяются и изучаются не только в технических отраслях, но и в социальных, военных, культурных и других приложениях. При этом и квалиметрия, и системный анализ при решении задач выбора из имеющихся альтернатив существенно опираются на самостоятельное научное направление — теорию принятия решений. В этой теории наряду с формализованными математическими методами принятия решений одно из центральных мест занимает исследование процесса выбора человеком (руководителем или группой экспертов) предпочтительного варианта решения.

Ограничиваясь вышесказанным, можно утверждать, что сочетание известных теорий и методов измерений и оценивания качества с методами системного анализа позволит расширить применение квалиметрии в различных областях знания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы