Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Квалиметрия и системный анализ

Показатели транспортабельности

Данные показатели принято делить на прямые и косвенные. Прямые — это затраты средств, труда и времени на подготовку к транспортированию, его осуществление и заключительные операции перевода продукции после транспортирования в исходное (для работы) состояние. Эти затраты относят к единице продукции и/или единице пути при транспортировании. Косвенные — это показатели сохраняемости при транспортировании, а также некоторые показатели, определяющие корреляционно затраты на транспортирование (например, чем больше масса и габариты, тем, как правило, больше затраты на транспортирование).

Характерными показателями транспортабельности являются, например:

> средняя трудоемкость подготовки одного изделия к транспортированию (включая упаковку, погрузку и крепление);

> средняя стоимость подготовительных к транспортированию операций;

> средняя стоимость перевозки одного изделия на расстояние 1 км определенным видом транспорта или определенным транспортным средством;

> средняя трудоемкость или стоимость разгрузки и других заключительных операций транспортирования;

> средняя продолжительность погрузки и разгрузки партии продукции конкретного количества, например, из железнодорожного вагона определенного типа и др.

В случаях, когда еще нет сведений о характеристиках транспортабельности, это свойство оценивают экспертным методом — в баллах. Такой показатель выражает степень приспособленности изделий к транспортированию по следующим характеристикам: наличие приспособлений для погрузки и крепления в транспортном средстве; наличие и удобство ручек и других устройств для переноски, перегрузки и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы