Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Квалиметрия и системный анализ

МЕТОДЫ РАСЧЕТА УРОВНЯ КАЧЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Варианты математических моделей уровня качества

Варианты расчета уровня качества продукции с использованием математической модели относятся к группе методов А2 на рис. 3.3. Как указывалось в § 3.2, расчет уровня качества с помощью математической модели требует выполнения ряда непростых процедур, например, выбора базового образца, определения безразмерных и нормированных оценок единичных разнородных показателей, «свертывания» этих оценок в какую-то функциональную зависимость и т.д. Поэтому во многих случаях предпочитают наиболее простые модели, если это допустимо по условиям задачи.

Первым упрощением является применение одного, как правило, наиболее важного (весомого, определяющего) показателя (иногда оценки этого показателя). На рис. 3.3 этому случаю отвечает группа методов БЗ, которая в свою очередь разделяется на подгруппы В5 и В6 в зависимости от того, какой тип единичного показателя считается важнейшим.

Для варианта В5, как правило, берется один экономический показатель, а на все остальные показатели налагаются (или не налагаются) те или иные ограничения. Достоинством варианта является удобство и простота расчета, но при этом могут получаться абсурдные выводы. Например, в строительстве часто используют показатель — стоимость 1 м2 жилой площади. При разных видах планировки, площади подсобных помещений, совмещенных санузлов и т.п. этот показатель оказывается разным. В результате плохой проект, обеспечивающий низкое реальное качество жилья, по предлагаемому критерию окажется лучшим. Делаются попытки модифицировать этот вариант оценки уровня качества за счет корректировки экономического показателя в зависимости от других (неэкономических) показателей. Но это сразу существенно усложняет расчет.

Вариант В6 отличается тем, что в нем используется некий функциональный показатель качества, который, во-первых, учитывает, как правило, основную функцию продукции, во-вторых, допускает физическое измерение. Этот показатель обычно выбирают в качестве целевой функции, которую можно оптимизировать (найти максимум или минимум) при ограничениях, накладываемых на остальные показатели, и известных формальных связях между ними. Достоинством метода является возможность использования формализованных методов расчета и оптимизации. Недостатком — односторонность оценки, непригодность для интегральной оценки качества.

Методы расчета группы Б4, учитывающие несколько единичных показателей качества, можно разделить по критерию В «Степень универсальности оценки» на две подгруппы — В7 и В8 (см. рис. 3.3). Вариант В7 характеризуется использованием частных математических моделей, которые построены с учетом специфики конкретного типа продукции (проекта, производства, вида деятельности и т.п.) и непригодны для других типов. В зависимости от критерия Г — вид показателей, по которым производится расчет математической модели, частные модели делятся на две подгруппы — ГЗ и Г4. При этом подгруппа ГЗ оперирует только с функциональными показателями, характеризующими продукцию, а подгруппа Г4 учитывает также и экономические показатели. В результате формируется так называемая интегральная математическая модель уровня качества.

Типичный пример частной математической модели — оценка эффективности того или иного вида городского автобуса (троллейбуса), имеющая размерность «пассажиро-километров в год»:

где Pi — номинальная продолжительность пребывания автобуса в рейсе за день, ч; Р2 — эксплуатационная скорость движения автобуса, км/ч; Р3 — номинальная вместимость автобуса (число пассажиров); Р46 — поправочные коэффициенты, основанные на статистическом анализе использования автобуса в городе и отражающие реальную среднюю наполняемость автобуса, скорость движения, время пребывания в рейсе. В зависимости от качества дорог, износа автобуса, квалификации водителя, организации движения и т.п. имеем 0 < Рг < 1, i = 4, 5, 6.

Очевидно, чем больше показатель Ks для s-ro вида автобуса, тем эффективнее считается его работа.

Другой пример — оценка эффективности варианта прокладки междугородной магистральной линии связи, выраженная стоимостью одного канало-километра линии:

где С — стоимость аппаратуры связи, кабеля, его прокладки и эксплуатации, пересчитанная на 1 год; N — число эквивалентных телефонных каналов, организуемых этой аппаратурой; L — расстояние между городами (или оконечными пунктами), км.

В этом случае, очевидно, выгоднее тот s-й вариант прокладки линии, который обеспечивает меньшее значение показателя Ks.

Как следует из этих примеров, подобные математические модели для отдельных конкретных задач (применений) могут обеспечить решение задачи выбора лучшего варианта продукции. Их недостаток — отсутствие всесторонности, игнорирование многих других показателей, неуниверсальность.

Нетрудно убедиться, что пример математической модели для автобуса относится к группе ГЗ (см. рис. 3.3), когда учитываются только функциональные показатели, а пример математической модели для магистрали связи — к группе Г4, так как здесь используется интегральная оценка типа «стоимость/функцио- нальная эффективность».

Рассмотрение особенностей построения математических моделей, расположенных ниже узла В8 «Универсальная ММ» (см. рис. 3.3), требует более детального анализа. Специфика его, в первую очередь, в том, возможно ли провести расчет уровня качества чисто формальным путем (на основе «жестких» расчетных алгоритмов) или требуется привлечение группы экспертов. Сначала рассмотрим ситуацию, когда ни один из элементов математической модели не может быть измерен чисто физическим методом и только эксперты могут дать их оценку на основе субъективных представлений. Такие математические модели относятся к группе Д5 (см. рис. 3.3).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы