Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Квалиметрия и системный анализ

Расчет коэффициентов весомости единичных показателей качества

При расчете комплексного уровня качества необходимо определить коэффициенты весомости каждого показателя. Поскольку сравниваются показатели разной физической природы, то их сравнение может быть только субъективным. Как правило, используют метод групповой экспертизы. Каждый эксперт составляет свою таблицу попарных предпочтений, построенную по типу табл. 5.1, только вместо типов продукции в таблице фигурируют показатели Ри Р2, ...» Рп (табл. 5.3).

Коэффициенты предпочтения 8ys для у'-го показателя относительно s-ro показателя,у, s = l,/i, п — число показателей, находятся в зависимости от выбранной шкалы предпочтений: двух-, трех- или многоуровневой. В последнем случае коэффициент весомости у-го показателя рассчитывают аналогично (5.8) по формуле

Таблица 5.3

Попарные предпочтения отдельных показателей качества по мнению р-го эксперта

Pi

Р2

Рп

Pi

«12

«и

to

62i

622

5

Рп

5П1

6П2

5„„

Согласованность суждений эксперта при определении коэффициентов весомости показателей рассчитывается по аналогии с формулой (5.9). Усредненная согласованность предпочтенийр-го эксперта при заполнении п таблиц вида табл. 5.1 для j - 1,п и одной таблицы типа табл. 5.3 рассчитывается по формуле

Согласованными считаются суждения эксперта при ОСр <0,1.

Усреднение коэффициентов весомости осjp, определяемых по предпочтениям p-то эксперта в группе из N экспертов, проводится по такой же методике, как и для оценок показателей продукции (см. формулы (5.10)-(5.13)).

После того как экспертным путем или с помощью физических измерений определены оценки всех показателей качества для группы продукции, выбирают математическую модель для комплексной оценки уровня качества каждого типа по совокупности показателей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы