Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Квалиметрия и системный анализ

Оценка уровня качества изделия на этапе разработки

Стадия разработки нового изделия начинается с изучения потребности покупателей (маркетинга) с целью определения, продукция какого качества находит спрос. На основании этого составляют технические требования на продукцию и включают их в заказ-наряд на создание новой или на модернизацию изготавливаемой продукции.

Стадия разработки продукции на первом ее этапе включает установление норм (предельных значений) показателей свойств и качества и соответствующую разработку технического задания.

Нормативные значения показателей качества устанавливаются предприятием — разработчиком продукции. Основанием для принятия предельных значений показателей качества разрабатываемого изделия являются характеристики базовых образцов и аналогов, требования отечественных и международных стандартов, технических условий, материалы НИР и ОКР, отзывы потребителей и т.п. Международные стандарты на качество продукции создаются, например, Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК), Европейской организацией по контролю качества (ЕОКК), Международным комитетом мер и весов (МКМВ), Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ) и др.

При оценке технического уровня разрабатываемой продукции учитывают достижения отечественной и зарубежной науки и техники. Особенно большое внимание уделяют патентным исследованиям.

При проектировании и конструировании новой техники в первую очередь учитываются заданные заказчиком необходимые значения основных технических параметров изделия, таких как производительность, вес, надежность и т.д. Разработчик изделия обоснованно принимает метод оценки и прогнозирования технического уровня. После этого определяют пределы или диапазоны показателей качества и этим формируют требования к качеству изделия.

При проектировании осуществляют оптимизацию параметров качества. Оптимальное проектирование — это процесс определения значений основных параметров разрабатываемого изделия, которые обеспечивают экстремальные (максимальные или минимальные) значения нескольких технико-экономических характеристик при условии, что другие характеристики удовлетворяют заданной совокупности технических требований.

Так как еще при проектировании изделия конструктор стремится максимизировать или минимизировать значения некоторых его показателей качества, то это приводит к необходимости поиска компромиссных вариантов в условиях противоречивых требований. Найденное множество таких компромиссных вариантов образует известное Парето-оптималъное множество.

Найти единственное эффективное и оптимальное решение из некоторого множества вариантов можно на основе неформального анализа либо с привлечением дополнительной информации. На завершающем этапе проектирования разработчик (конструктор) и заказчик выбирают наиболее предпочтительный (оптимальный) вариант перечня и значений технических параметров и других показателей качества изделия.

После выполнения проектных и конструкторских работ значения технических параметров сконструированного изделия, как правило, отличаются от тех, что были предварительно предписаны техническим заданием на разработку и на тот момент являлись исходными и базовыми. В связи с этим всегда есть необходимость оценить степень соответствия показателей качества окончательно сконструированного изделия с его первоначально заданными (базовыми) техническими и другими характеристиками. Численные значения единичных и обобщенных показателей качества, а также уровня качества разрабатываемого изделия можно определить по известным методикам (см. гл. 4, 5).

Задание необходимого уровня качества и разработка путей его достижения на стадии исследований, проектирования и конструирования имеет особо важное значение, так как именно на этой стадии формируются и рассчитываются основные технико-экономические и эксплуатационные показатели будущей продукции. В это же время обосновывается возможное достижение положительного экономического и социального эффекта от производства и эксплуатации или использования создаваемой продукции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы