Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Квалиметрия и системный анализ

ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

Общие сведения о системах поддержки принятия решений

Основной задачей квалиметрии является разработка современной методологии моделирования и оптимизации в области измерений и управления качеством различных объектов (продукции, систем, процессов, технических проектов и т.п.).

Дисциплина «Квалиметрия и системный анализ» дает возможность решать многие практические задачи, в частности:

> классифицировать объекты в системе показателей качества;

> формировать (выбирать) дерево показателей качества для однородных объектов;

> измерять единичные и комплексные показатели качества объектов разной природы (продукции, услуг, процессов, проектов, решений и т.п.), используя разные методы (инструментальные и экспертные) и разные измерительные шкалы;

> обрабатывать экспериментальные данные;

> формировать математические модели для комплексного показателя качества (целевой функции), оценивать их адекватность физической модели, выполнять синтез оптимального решения по критерию экстремума целевой функции и минимума риска;

> применять известные методы аналитического моделирования и оптимизации объектов для «хорошо структурированных» задач квалиметрии и системного анализа при разных видах аналитического задания граничных условий (основные методы математического программирования: линейное, целочисленное, нелинейное и стохастическое) с использованием известных пакетов прикладных программ и компьютерной поддержкой принятия решений.

Выработка оптимального решения — один из наиболее важных квалиметрических процессов. Задачи принятия квалиметрических решений содержат как качественные, так и количественные элементы, с помощью которых создается математическая модель. Такая модель является основой при нахождении оптимального решения и представляет собой некоторую функцию, известным образом устанавливающую соответствие между уровнем качества и значениями совокупности показателей качества разнообразных объектов (проектов, процессов, продукции и т.п.). При этом, как уже говорилось, показатель качества продукции характеризует одно или несколько свойств продукции, составляющих ее качество применительно к определенным условиям создания, эксплуатации или потребления этой продукции.

Нахождение оптимального решения предполагает использование высококвалифицированных специалистов — экспертов. Это делает принимаемые решения более обоснованными и эффективными. Чтобы ускорить данную процедуру при групповой и единичной экспертизе, разработано программное обеспечение определения относительного уровня качества образцов однородной продукции (см. гл. 4, 5).

Во многих случаях элементы квалиметрических задач допускают математическую формализацию и связанную с ней процедуру математической оптимизации. Как правило, такие задачи успешно решаются только с использованием компьютерной поддержки на основе компьютерных комплексов.

Компьютерные системы представляют собой программно-аппаратные и телекоммуникационные комплексы. Они призваны помочь в решении информационных, логических и расчетных задач. В соответствии с общей теорией систем компьютерную систему можно определить как совокупность информационных элементов ввода, обработки, переработки, хранения, поиска, вывода и распространения информации, находящихся в отношениях и связях между собой и составляющих определенную целостность, единство.

Известно, что решения, обоснованные математически, на 5-15 % эффективнее принимаемых лишь с опорой на опыт и интуицию. Для такого обоснования используются методы оптимизации и специальное программное обеспечение, к которому относятся, например, средства поиска решений и анализа данных в программе Microsoft Excel, а также специальный пакет прикладных программ QSB+ (Quantitative Systems for Business Plus).

Пакет прикладных программ QSB+ обладает очень большими возможностями. Он включает в себя 16 программ — почти исчерпывающий набор запрограммированных математических методов, необходимых для обоснования решений. Вот некоторые из возможных областей их применения:

> прогнозирование;

> планирование производства;

> управление запасами;

> планирование и размещение объектов;

> календарное планирование и упорядочение работ;

> планирование работ над проектами;

> задачи с рисками;

> задачи назначения;

> задачи линейного и нелинейного программирования и др.

Непрерывно растет интерес к системам поддержки принятия

решений (СППР). С 1985 г. выходит международный журнал «Decision Support Systems». Первые реализации таких систем появились в сфере бизнеса. Среди деловых решений имеется широкий круг задач с достаточно надежными моделями (модели рынков сбыта товаров, модели управления запасами, модели перевозок и т.д.). При решении таких задач руководителям приходилось неоднократно оценивать результаты, получаемые с помощью этих моделей. Таким образом, возникла необходимость в системе, которая содержала бы в себе массивы данных, систему моделей, средства общения с пользователем. Поскольку выходные переменные моделей служили лишь основой для принятия решений человеком, то задача СППР состояла в представлении лицу, принимающему решение, возможности анализа различных вариантов решения проблемы, в оказании помощи при формировании и оценке вариантов решений.

В дальнейшем СППР начали применяться и в других сферах деятельности, где человеку или группе людей необходимо проанализировать альтернативы, сравнить их, сделать выбор. Областями профессионального использования СППР стали медицина, юриспруденция, автоматизация проектирования, оценка технологий и др., и этот круг практического применения систем поддержки принятия решений стремительно расширяется.

Системой компьютерной поддержки принятия решений называется совокупность моделей и программ, обладающая свойством целостности и адекватная решаемой задаче. Применительно к квалиметрии — это совокупность моделей и программ, решающих задачи оптимизации.

Основная цель системы компьютерной поддержки принятия квалиметрических решений — повышение эффективности использования возможностей объекта (объект — деятельность или процесс, продукция, организация или отдельное лицо, принимающее решение, а также любая комбинация из них) по следующим направлениям:

  • 1. Повышение оперативности. Сокращение времени происходит в основном за счет таких процессов, как сбор, поиск, предварительная обработка и передача информации, засекречивание и рассекречивание информации, производство расчетов, решение логических задач, а также оформление и размножение документов.
  • 2. Снижение трудозатрат лица, принимающего решение, на выполнение вспомогательных процессов. К таким трудозатратам относятся информационные и расчетные процессы, которые, имея вспомогательный характер, являются весьма трудоемкими. Относительное распределение трудозатрат между процессами примерно следующее: информационные процессы — 6-70 %, расчеты — 20-25 %, творческие процессы — 5-15 % . В результате высвобождения от технической работы лица, принимающие решение, могут сосредоточить основное внимание на творческих процессах.
  • 3. Повышение степени научной обоснованности принимаемых решений. Процесс принятия решения строится на основе анализа и прогноза развития ситуации с применением математического аппарата. При этом сохраняют свое значение традиционные методы обоснования решений, опирающиеся на опыт и интуицию.

СППР создается обычно для определенного класса задач и обеспечивает поддержку лицу, принимающему решение, при анализе задачи. Специалист запрашивает необходимые данные, изучает проблемы, пробует применить для решения различные методы, знания экспертов. Такой глубокий анализ зависит прежде всего от хорошей предварительной подготовки системы, от ввода в нее нужных данных и знаний, необходимых методов. Этот анализ помогает лицу, принимающему решение, понять проблему, уточнить свои предпочтения и выбрать наилучший вариант ее решения. Большинство существующих СППР не обладают полным набором перечисленных выше блоков и ориентированы на сравнительно узкий круг задач.

В настоящее время СППР развиваются в следующих направлениях:

> объединение с автоматизированными информационными системами и системами связи;

> сближение с экспертными системами и появление «интеллектуальных» СППР;

> совершенствование технологической базы (персональные ЭВМ, развитые программные средства, «дружественный» интерфейс).

Разработка и реализация систем компьютерной поддержки принятия решений превратилась в быстро развивающуюся область бизнеса. Перечень «коммерческих» систем насчитывает десятки названий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы