РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНЫХ ДОХОДОВ И ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

Каждое общество на каждом уровне исторического и социально- экономического развития характеризуется определенным распределением личных доходов. Эта специфика определяется как общей величиной ВНП, так и особенностями его распределения в обществе. К примеру, такая существенная часть доходов населения, как заработная плата, заметно варьирует в разных секторах и отраслях экономики. На рис. 28.3 представлена шкала доходов от занятости в Великобритании.

Вместе с тем доходы от занятости составляют лишь часть совокупных доходов населения. Поэтому с учетом других источников распределение доходов населения будет еще более неоднородным.

К примеру, если разбить все население страны на пять равновеликих групп (по 20% каждая), то распределение доходов между семьями получит примерно следующий вид (рис. 28.4).

Шкала доходов от занятости в Великобритании

Рис. 28.3. Шкала доходов от занятости в Великобритании

Распределение доходов между семьями США (конец 1990-х годов)

Рис. 28.4. Распределение доходов между семьями США (конец 1990-х годов)

Если же учесть распределение дохода и богатства, то дифференциация будет еще более контрастной (рис. 28.5).

Распределение доходов и богатства между семьями США (конец 1990-х годов)

Рис. 28.5. Распределение доходов и богатства между семьями США (конец 1990-х годов)

Как видно из рис. 28.6, богатство распределяется значительно более неравномерно по сравнению с доходами. Так, беднейшие 40% семей США владеют лишь 0,1 % богатства страны, а богатейшие 20% населения — свыше 85%. Даже средние 20% семей обладают менее 4% совокупного богатства. В данном случае мы условно разбили население страны на пять доходных групп по так называемым квинтилям (от лат. quintus — пятый). Более точная картина распределения доходов в обществе получится, если разбить его на 10 доходных групп — децилей. К примеру, о распределении доходов в обществе часто судят, сравнивая верхний и нижний децили (в США и Британии это отношение равно 13 : 1, в Швеции — 5,5 : 1 и т.д.). Еще более точное представление о дифференциации доходов в обществе можно получить на основе так называемой кривой Лоренца (рис. 28.6).

Кривые Лоренца для человеческого роста, интеллекта и дохода

Рис. 28.6. Кривые Лоренца для человеческого роста, интеллекта и дохода

На данном рисунке «доля семей (индивидов)» расположена на оси абсцисс, а «доля дохода» (а также человеческого роста и интеллекта) — на оси ординат.

Теоретическая возможность абсолютно равного распределения представлена биссектрисой, которая показывает, что все блага распределены между семьями (индивидами) совершенно равномерно. Однако в реальной действительности три отмеченные характеристики распределяются примерно так, как это изображено на рис. 28.7, причем наиболее неравномерно распределены доходы (чем больше кривая отделена от биссектрисы, тем более неравномерно распределено благо). Данная иллюстрация вполне научно опровергает широко распространенную поговорку: «Если ты такой умный, то почему не такой богатый»? В самом деле, доходы в обществе распределены гораздо более неравномерно, чем интеллектуальные способности. На границе рисунка, противоположной началу системы координат, показана ситуация абсолютного неравенства, когда 1% семей имеет 100% дохода. Таким образом, о неравномерности распределения доходов в обществе можно судить, соотнося площадь фигуры между кривой Лоренца и биссектрисой с общей площадью треугольника под диагональю. Это соотношение называется индексом (коэффициентом) Джини по имени итальянского статистика. К примеру, за последние полвека в Британии индекс Джини снизился с 0,39 до 0,35, а в США-с 0,38 до 0,34.

Причины дифференциации доходов. Дифференциация доходов складывается под воздействием разнообразных факторов, связанных с личными достижениями или независимых от них, имеющих экономическую, демографическую, социальную, цивилизационную или политическую природу. Среди причин неравномерности распределения доходов выделяют различия в способностях, образовании и квалификации, трудолюбие и мотивацию, инициативность и склонность к риску, происхождение, размер и состав семьи, владение собственностью и положение на рынке, удачу, везение и дискриминацию. На рис. 28.7 условно обозначены четыре основные группы факторов неравномерности распределения доходов.

Основные группы факторов, влияющих на величину персонального дохода

Рис. 28.7. Основные группы факторов, влияющих на величину персонального дохода

Теория человеческого капитала особый упор в данном случае делает на длительность обучения и образования, что в свою очередь во многом зависит от семейного происхождения (семейный социо- экономический фон). С другой стороны, семейное происхождение оказывает влияние на величину дохода и непосредственно, без учета образования. Определенное влияние на величину персонального дохода оказывают наследственные интеллектуальные способности (генотипный IQ), а также личные интеллектуальные способности {измеренный в детстве IQ). Особо следует остановиться на таком факторе, как случай, везение («оказаться в нужном месте в нужный момент»). В последние годы в разных странах мира проводились многочисленные эмпирические исследования влияния вышеотмеченных факторов на величину индивидуального дохода. На основании этих изысканий можно сделать вывод, что наиболее существенное влияние на величину персонального дохода оказывал семейно-экономический фон и связанная с ним продолжительность обучения. Интеллектуальные способности оказали на величину персонального дохода наименьшее влияние.

Данная схема не учитывает также факторов социально-экономической, политической и цивилизационной организации общества. Так, картина персонального распределения доходов во многом зависит от типа общества, в котором проживает индивид (рыночная демократия, средневековая кастовость, социалистическое общество, религиозное окружение и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >