УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И БЕДНОСТЬ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС

Совокупные доходы общества в целом и каждого из его членов оцениваются как показатели экономического благосостояния, которое имеет количественную и качественную определенность. Количественной характеристикой благосостояния является уровень жизни — категория, ориентированная на такую оценку степени удовлетворения материальных и духовных потребностей (питание, одежда, жилище, услуги и т.п.), которая поддается прямому количественному измерению в денежных или натуральных единицах. Сюда иногда включаются и качественные характеристики, тесно связанные с количественными (поскольку количество, как известно, на определенной ступени роста имеет свойство переходить в качество, в результате чего создается качественно новое состояние объекта).

Система показателей уровня жизни, рекомендуемая ООН, включает 12 основных групп.

  • 1. Рождаемость, смертность и другие демографические характеристики.
  • 2. Санитарно-гигиенические условия жизни.
  • 3. Потребление продовольственных товаров.
  • 4. Жилищные условия.
  • 5. Образование и культура.
  • 6. Условия труда и занятость.
  • 7. Доходы и расходы населения.
  • 8. Стоимость жизни и потребительские цены.
  • 9. Транспортные средства.
  • 10. Организация отдыха.
  • 11. Социальное обеспечение.
  • 12. Свобода человека.

Кроме этих основных показателей выделяют также некоторые информационные показатели: ВНП надушу населения, национальный доход на душу населения, объем потребления на душу населения и ряд других. Основная сложность сопоставления уровней жизни через информационные показатели связана с трудностью адекватного сопоставления национальных валют.

Недостаточность количественных оценок условий жизни посредством сугубо экономического подхода, сводимых в категорию уровня жизни, вызвала появление категории качества жизни. Это такая оценка степени удовлетворения материальных и духовных потребностей, которая не поддается прямому количественному измерению, а требует сложных приемов косвенной квантификации (количественной оценки) по различным квалиметрическим (определяющим качество) шкалам. Сюда относятся оценки содержательности труда и досуга, удовлетворенности тем и другим, уровня комфорта в труде и быту, качества и модности одежды, качества питания и условий приема пищи, жилья, жилой и окружающей среды вообще, функционирования социальных институтов, качественного уровня удовлетворения потребностей в общении, знаниях, творчестве, общественно-политической активности и т.п.

Серьезной проблемой современного общества является бедность. В самом общем виде бедность определяется как ситуация, в которой потребности не могут быть достаточно удовлетворены. Однако это общее определение должно быть конкретизировано.

Более определенно под бедностью понимается ситуация, при которой благосостояние личности (семьи) находится ниже определенного минимального уровня, называемого порогом бедности. Следует иметь в виду, что бедность не поддается точному определению и поэтому в разных странах трактуется неоднозначно.

К примеру, в США к этой проблеме подходят на основании так называемых базовых нужд (потребностей). Под базовыми потребностями подразумеваются минимально допустимые затраты на еду, жилье и одежду. Эти затраты в ценовом выражении составляют черту бедности, которая периодически корректируется с учетом инфляции администрацией социального обеспечения США (АСО), а также бюро цензов министерства торговли США. В данном случае под бедностью подразумевается ситуация, при которой не может поддерживаться физиологическая жизнеспособность человека. Данные об уровне доходов (денежных и других), а также об уровне бедности ежегодно собираются и обобщаются на основании выборочного обследования 60 тыс. домохозяйств на всей территории страны.

В большинстве стран Западной Европы существует несколько иной подход к идентификации бедности. В этих странах черта бедности определяется как определенный уровень жизни, рассматри-

ваемый большинством населения страны как недостаточный для адекватной жизнедеятельности. Очевидно, что такое определение более демократично, так как учитывает мнение большинства жителей страны. Однако на практике очень часто опубликование официальных данных о черте бедности исходит из устаревших показателей, не учитывающих повышения цен, и далеко не всегда основывается на изучении мнения большинства. Определение уровня бедности оглашается правительством после утверждения его парламентом. Однако политики, которые принимают данное решение, часто недостаточно осведомлены о реальном положении дел в этой сфере.

Всего лишь век назад изменения в обществе происходили настолько медленно, что для отдельного человека они почти не были заметны. Для нашего времени характерны постоянные изменения, которые проявляются в бурном развитии науки и техники, в быстром преобразовании экономической структуры, в воздействии этих изменений на трудовую деятельность человека, на его общественное положение.

Непрерывные и интенсивные общественные преобразования потребовали изучения этих изменений, в том числе движения разных общественных групп населения, выявления перемен в социальной и экономической структуре общества. Для характеристики этого положения используется понятие мобильности (подвижности) общества.

Основные разновидности мобильности можно представить следующим образом (рис. 28.8).

Основные типы мобильности населения

Рис. 28.8. Основные типы мобильности населения

Демографическая мобильность охватывает в основном естественное движение населения. С экономической точки зрения важное значение имеет такая характеристика естественного движения населения, как изменение численности и состава населения, поступающего на работу или увольняющегося с работы, выходящего на пенсию и т.п.

Социальная мобильность охватывает такие формы движения населения, которые влияют на изменение классовой структуры общества, деление общества на отдельные слои.

Экономическая мобильность охватывает все формы движения рабочей силы, т.е. экономически активного населения. Усиление мобильности рабочей силы, наблюдаемое в последние годы, связано прежде всего с интенсивным развитием производства, расширением масштабов разделения труда.

В зависимости от направления мобильность может быть горизонтальной или вертикальной. Если отдельные лица или группы людей (например, семья) меняют свое положение в обществе таким образом, что при этом их статус (т.е. место, занимаемое личностью в социальной структуре) не меняется, тогда речь идет о горизонтальной мобильности (территориальная и часть профессиональной). Если же в результате мобильности меняется и статус личности, т.е. общество оценивает новую позицию занятых более высоко или более низко, тогда имеет место вертикальная мобильность.

Преобладающая часть типов мобильности может происходить как между разными поколениями, так и в рамках одного поколения, т.е. может быть межгенерационной или внутригенерационной.

Нормальный ход событий предполагает, что молодое поколение более или менее независимо от положения родителей и должно занять свое место в системе общественного разделения труда. Однако на практике в странах, где получение образования, необходимого для достижения более высоких ступеней в общественной иерархии, обусловлено прежде всего имущественным положением, на место молодежи в общественной структуре значительное влияние оказывает положение родителей, что вызывает «инерционность» развития общества.

Мобильность населения связана с реализацией решений. Взвешивая обстоятельства, являющиеся объективными предпосылками того или иного действия, оценивая свои способности и ожидаемые результаты, люди выбирают наиболее рациональные, благоприятные для себя варианты. В числе факторов, обусловливающих мобильность, на первом месте стоит научно-технический прогресс, а также преобразование экономической структуры и территориального изменения производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >