ПОНЯТИЕ «НОВАЯ ЭКОНОМИКА» И ЕЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Термин «новая экономика» появился в начале 1980-х годов, однако тогда он использовался для описания экономики, которая

в большей степени опирается на сферу производства услуг, чем на сферу производства товаров.

Этот термин сегодня трактуется как синоним постиндустриальной ступени развития, в которой органически переплетаются традиционный сектор экономики и новые элементы, придавая всей системе принципиально другое качество.

Если понимать под новой экономикой постиндустриальную ступень развития человеческой цивилизации, то становится ясным ее историческое место (место в истории — после индустриальной экономики). По мнению Олвина и Хайди Тоффлеров, новые явления, возникшие в мировой экономике, — это новая цивилизация, в которой «неоэкономика» является лишь одной из составляющих[1].

Иногда под «новой экономикой» (в узком смысле слова) понимается совокупность различных изменений, возникающих в современной индустриальной экономике под влиянием высоких технологий на экономическое окружение, что ведет к изменению отдельных макроэкономических параметров[2].

Безусловно, исследование разного рода новшеств и их влияния на экономику чрезвычайно важно, однако они, во-первых, всего лишь частность в экономике, во-вторых, хоть и важная частность, но скорее технологическая, а не экономическая. Экономическая наука должна видеть прежде всего экономические начала в экономике, а не функционально технологические. И если уже понимать под «новой экономикой» совокупность различных изменений, то это должны быть такие изменения, которые ведут к изменению в целом экономической системы. Думается, что понятие «новой экономики» не ограничивается, как это чаще всего преподносится, развитием высокотехнологичных отраслей в отличие от «старой, индустриальной экономики», где определяющее значение имели традиционные отрасли. Речь должна идти не только о структурных, но и о качественных изменениях экономики.

Процесс исторического формирования «новой экономики» свидетельствует о том, что элементы последующей цивилизации возникают в предыдущей цивилизации. Сначала как единичные явления, затем набирают силу, их удельный вес возрастает, они уже образуют самостоятельный сектор или подсистему в экономической системе. В этом случае, когда новая подсистема занимает преобладающее место, экономическая система получает ее название (рис. 31.1).

На рис. 31.1 а изображена индустриальная, промышленная (традиционная) экономика, подсистема которой занимает наиболь-

Формирование «новой экономики»

Рис. 31.1. Формирование «новой экономики»: а) индустриальная экономика; б) «новая экономика»

ший удельный вес на данной ступени развития цивилизации. С развитием и распространением сектора «новой экономики» сектор индустриальной экономики сокращается, а вся экономическая система превращается в экономическую систему под названием «новая экономика» (рис. 31.1 б).

Большинство стран современного мира, в том числе и Россия, только находятся на пути к «новой экономике».

Необходимо различать «новую экономику» как экономическую систему с новым содержанием и как часть экономики, т.е. некий технологически обусловленный фрагмент, или сектор экономики, который состоит из высокотехнологичных отраслей (аэрокосмической, компьютерной, коммуникационных средств, программного обеспечения, биотехнологии), наряду с традиционным выделением в экономической системе по различным критериям «экономики образования», «экономики науки», «сетевой экономики», сектора «виртуальной экономики», «новой экономики домашнего хозяйства» и т.д.

В экономической литературе имеются самые различные терминологические определения «новой экономики». Во всяком случае, близкие к нему по значению выступают понятия «пост-» и «нео- индустриальное общество», «информационная», «виртуальная», «сетевая экономика», «экономика знаний, образования, науки» и т.д. Обусловлено это тем, что в теоретической экономике (науке, объектом изучения которой является практическая экономика) признается функционирование практической экономики в виде различных экономических систем на основе выделения экономической доминанты (важнейшего экономического явления в хозяйственной системе). Практическая экономика представляет собой объективную реальность, которая не зависит от каких-либо субъективных оценок. Теоретическая же экономика представляет собой продукт сознания, который зависит от уникальных качеств ученого, а потому имеет

субъективный характер. Отсюда возможность различного толкования экономических доминант для отдельных экономических систем.

Общеизвестна экономическая доминанта индустриальной экономики — определяющее значение промышленного (индустриального) производства материальных товаров. В постиндустриальной экономике индустриальная составляющая теряет свою доминирующую роль из-за роста значимости технологического компонента, а основная производительная функция отводится науке, знаниям, сфере услуг (где в последней должно быть занято не менее 50% всего работающего населения). Выделение этой экономической доминанты позволило отдельным ученым говорить о формировании «экономики образования», «новой экономики науки», где интеллектуальная рента превращается в фундаментальный источник социально-экономического развития, замещающий значительную часть природной ренты.

Постиндустриальная, или неоиндустриальная, экономика

Появление термина «постиндустриальное общество» приписывается американскому социологу Д. Рисмену, употребившему его в названии своей статьи в 1958 г., или другому американскому социологу Д. Белли, который в своем выступлении на международном семинаре в Зальцбурге в 1959 г. использовал это понятие.

В работах американского экономиста К. Кларка «Экономика в 1960 году» и французского обществоведа Ж. Фурастье «Великая надежда XX века» были сформулированы важнейшие методологические принципы теории постиндустриального общества и положение о грядущем росте доли сферы услуг и информационного сектора как в совокупной рабочей силе, так и в структуре ВВП.

Основу постиндустриализма составляет новая материально-техническая база, а именно: электроника, новейшие технологии, компьютеризация, что порождает новые требования к работнику.

Главная фигура в этом обществе — человек. Поэтому такое общество можно назвать социально ориентированной рыночной экономикой.

Основными моментами (чертами), характеризующими постиндустриальное общество, следует считать: преобладание сферы услуг; межличностная коммуникация; большая роль научных исследований; возрастающая роль теоретических знаний; ведущая роль образования.

В связи с быстроменяющейся профессиональной структурой в обществе, с постоянно обновляющейся технологией производства продукта, а также с развитием инновационного процесса и научно- технического прогресса перед адаптацией человека в современном обществе на передний план вышли задачи образования, т.е. получения дополнительного или второго высшего и среднего образования, переквалификации работника.

Постиндустриальное общество под влиянием инновационной спирали превращается в информационное общество.

Постиндустриальное («постэкономическое») содержание означает относительно к производству структурный сдвиг в сторону науки как непосредственной производительной силы и сферы услуг; к продукции — выход на первый план научных знаний, информации, духовных благ; к труду — становление всеобщего научного труда как творческой деятельности; к потребностям — решающее значение социально-духовных потребностей (в образовании, культуре, творчестве, здоровой окружающей среде и т.п.); к стимулам — главенство стимулов творческой самореализации личности; к собственности — важную роль интеллектуальной собственности с присущим специфическим способом отчуждения продукта научного труда и снижение роли «вещных» форм собственности и т.д. Все эти характеристики способны сформировать целостную систему категорий новой экономики постиндустриализма.

Новые представления об источниках и факторах экономического развития позволяют иначе воспринимать и оценивать образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки и опыт менеджмента как те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направление экономического развития страны в целом. Сегодня потому, насколько развит нематериальный компонент в общественном производстве, насколько сильны постиндустриальные тенденции, можно судить о развитии страны.

  • [1] См.: Wall Street Journal. 2001. March 29.
  • [2] См.: Стрелец И.Л. Новая экономика и информационные технологии. М.:Экзамен, 2003. С. 137—138.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >