Опыт организации государственных закупок в некоторых зарубежных странах. О контрактной системе США

Зарубежный опыт функционирования государственных закупок свидетельствует о постоянном его совершенствовании в соответствии с требованиями экономической ситуации, особенностями системы государственных финансов, а также необходимостью учета международных обязательств, в том числе и в связи с усиливающейся тенденцией к интеграции.

Ныне действующий механизм осуществления государственных закупок в США в основном сложился к 1984 г., когда был принят свод законодательных и подзаконных актов, в совокупности именуемый «Правила закупок для федеральных нужд». В этом своде правил определены принципы политики в области закупок, подробно изложены многочисленные требования в отношении порядка и процедур, которым должны следовать все федеральные органы при осуществлении закупок и размещении заказов.

Правила имеют 53 раздела, каждый из которых посвящен отдельному аспекту госзакупок, в том числе общие вопросы и процедуры заключения государственных контрактов, планирование госзакупок, вопросы трудового права применительно к выполнению госзаказов, правила и процедуры контроля за ходом исполнения контрактов, типовые статьи и формы.

Министерство обороны США руководствуется специальным документом «Правила закупок для нужд обороны — Дополнение», в котором изложены некоторые дополнительные требования и правила применительно только к оборонным закупкам и заказам. Дополнения эти используются только в сочетании со сводными (указанными выше) правилами.

Регулирование государственных закупок и разработка согласованной политики в данной области возложена с 1998 г. Конгрессом США на междуведомственный Совет по регулированию федеральных закупок (до этого функции за единообразным наблюдением правил госзакупок и по координации нормотворчества в этой области осуществлялись Управлением федеральной закупочной политики).

По действующему в настоящее время законодательству правом осуществлять закупки для государственных нужд обладают Министерство обороны США, Агентство по НИОКР в энергетике и ряд других министерств, а также так называемая Администрация общих услуг. В отдельные периоды право заключать государственные контракты предоставлялось исключительно Министерству финансов США и нередко также оборонным министерствам (их было иногда по несколько).

Американская практика различает госзакупки, осуществляемые для выполнения государственных программ, и закупки имущества и материалов, необходимых для функционирования государственного аппарата.

Закупки, необходимые для обеспечения деятельности всех федеральных ведомств США, потребности которых ограничены лишь их служебной деятельностью (в отличие от ведомств в нашей стране, располагающих поликлиниками, домами отдыха, институтами и т. п.), осуществляет Администрация общих услуг (АОУ). Она же хранит закупленные материалы и оборудование на общих складах, управляет всем парком принадлежащих правительству США автомобилей, заключает контракты на снабжение федеральных зданий электроэнергией, водой и т. п. АОУ принимает заявки на планируемые министерствами и ведомствами к приобретению товары и услуги, занимается также учетом, сбором и продажей годного к употреблению излишнего или замененного оборудования во всех федеральных ведомствах США.

Министерства-заказчики наделены широкими аудиторскими правами и правом надзора за ходом выполнения работ в соответствии с заключенными ими контрактами.

При изменении государственными заказчиками в одностороннем порядке условий заключенных контрактов (в отличие от коммерческих заказчиков они обладают таким правом) поставщику должны быть возмещены понесенные им дополнительные затраты.

В Великобритании, имеющей богатейший опыт госзакупок, действующая ныне система сложилась к 1984 г., когда были приняты «Рекомендации по конкурсным закупкам». В 1990 г. была создана при Казначействе Центральная организация по закупкам в качестве центрального методического и контролирующего органа. Существует также отдел стратегии закупок в правительстве. В каждом министерстве есть департамент контрактной работы для обеспечения общих нужд остальных департаментов и территориальных подразделений.

Казначейство делегирует право распоряжения средствами отраслевым министерствам (департаментам), при этом чиновник Казначейства, курирующий данный департамент, согласовывает отдельные расходы. Закупки осуществляются отдельными департаментами самостоятельно в пределах их компетенции. Представитель Казначейства, работающий в каждом департаменте (инспектор финансов), обеспечивает соответствие расходов бюджетным ассигнованиям, каждый контракт должен получить его одобрение. Парламент Великобритании принимает АКТ о закупках на каждый финансовый год. Казначейство, которое в составе проекта бюджета представляет в Парламент также проект государственных закупок, подтверждает расходы и осуществляет руководство по использованию на основе принципа «адекватная ценность за уплаченные деньги». Аудит расходов по государственным контрактам осуществляет Счетная палата, которая представляет доклады Контролера или Главного аудитора соответствующему Комитету Парламента.

Казначейство также является органом, принимающим нормативные документы по процедурам закупок, включая закупки товаров, работ и услуг.

Во Франции и Бельгии сложившаяся, отличная от других стран, система государственных финансов повлияла и на организацию финансирования государственных закупок. В этих странах исторически все государственные расходы (естественно, и на закупку товаров для государственных нужд) контролируются на всех этапах (принятие решений, расчеты сметы расходов, анализ соответствия планируемых расходов возможностям бюджета, визирование расходных документов и контроль оплаты контрактов) специально делегированными в ведомства чиновниками Минфина.

Во Франции с 1930-х гг. существует Национальное агентство торгов, однако его роль как регулятора закупок отдельных министерств все более сокращается. Для выборочной проверки правильности заключения контрактов для Франции характерно создание специальных комиссий. Каждое ведомство и местный орган власти формируют собственные подразделения по закупкам с функциями заключения контрактов и контроля за их исполнением.

О контрактной системе США. Сложившаяся в США в послевоенный (1941-1945 гг.) период, с усилением регулирующей роли государства в экономике, система экономико-хозяйственных контрактных связей между государством-предпринимателем и частным капиталом — его главным поставщиком — приобрела в настоящий период четкий и отлаженный характер.

В ее основе лежит хозяйственно-договорная форма, или, как принято называть ее в американской социально-экономической и правовой литературе, «контрактные отношения между государством и частным капиталом».

«Свод государственного регулирования заказов и управления собственностью» — основной документ экономикоправовой регламентации хозяйственной деятельности федеральных ведомств — к понятию «частный капитал — подрядчик государства» относит следующие формы капиталистической собственности и ее хозяйственной организации по характеру образования капитала (активов): индивидуальные владения и партнерства, корпорации и совместные предприятия, ассоциация и кооперативы.

В данном случае под понятием «частный капитал» имеется в виду главным образом корпорация —- государственный поставщик продукции или частная компания, специализирующаяся в области проведения программ (заказов) на НИОКР или выполняющая поставки казне любых стандартных или коммерческих товаров или услуг.

Федеральная контрактная система и основанные на ней методы экономико-договорных связей охватывают и государственный сектор. Правительственные ведомства ежегодно размещают заказы на десятки миллионов долларов внутри собственных учреждений, лабораторий или исследовательских центров другого ведомства на основе типового государственного «бесприбыльного» контракта. Преимущественно это заказы на НИОКР и испытания, экономические оценки и инженернопроектные работы, исследования и рекомендации в различных областях государственной политики.

Эти хозяйственные отношения, отражающие специфику развития американской экономики в условиях современной НТР, четко проявляются в различных сферах экономики: в военном и гражданском производстве, строительстве и транспорте, инфраструктуре и науке, технике и образовании, а равно и в области услуг, т. е. непроизводственной сфере.

Через федеральную контрактную систему реализуется более трети казны. Через нее опосредствуются экономикохозяйственные отношения между государством и частным сектором и регламентируются в специфической форме товарно- денежные отношения между ними, реализуется основная масса товаров и услуг, оплачиваемых из средств федерального, штатного и местного бюджетов, представляет, по существу, главный инструмент экономико-хозяйственного управления.

На государственном рынке реализуется более 30% общего объема продаж и поставок товаров и услуг всех отраслей американской экономики. На этом рынке в качестве исполнителей заказов государства по поставкам различных товаров и услуг гражданского и военного назначения, составляющих по номенклатуре до 93% всех товаров и изделий американской экономики, постоянно выступают, по данным ведомственной статистики, свыше 200 тыс. различных корпораций — подрядчиков федерального правительства.

Чтобы более убедительно оценить масштабы государственного рынка США можно использовать конкретные данные за 1999 год[1] [2]. Так, объем ВВП США за этот год составлял 9,3 трлн долл., потребление федерального правительства, штатов и местных органов достигало почти 3 трлн долл., или 32% ВВП. Расходы федерального правительства составляли 589 млрд долл., или 31% расходной части федерального бюджета, в штатах и местных органах этот показатель приближается к 50%6°.

Государственному рынку товаров и услуг в США присущи следующие особенности, которые крайне важны для использования в нашей стране в целях совершенствования контрактной системы:

  • а) наличие непосредственного государственного хозяйствования или государственной предпринимательской деятельности, определяемой в правовом порядке;
  • б) регулирование государственного потребления и функционирование федеральной контрактной системы осуществляется особым разделом права — федеральным контрактным правом, совершенствовавшемся в течение 80 лет;
  • в) детально прописанная организация государственного рынка, наличие на нем четкой специализации и кооперирования производственных процессов, государственного планирования, программирования и контроля;
  • г) гарантированность и выгодность государственного рынка, наличие жесткой конкуренции за федеральные контракты;
  • д) наличие особой системы ценообразования и стимулирования государственного контракта как экономико-правового инструмента, стимулирующего конкуренцию на рынке среди корпораций-поставщиков;
  • е) наличие разнообразных систем финансирования федерального контракта, включая использование его как инструмента залога в коммерческих банках США, причем Центральный банк Америки — Федеральная резервная система (ФРС) — его гарант. Правление Федеральной резервной системы периодически устанавливает для всех федеральных ведомств США на территории всей страны «Перечень уполномоченных коммерческих банков» — кредиторов корпораций подрядчиков под гарантию ФРС.

  • [1] Рубвалыпер Д. Нужна ли России федеральная контрактная система // НГ-Политэкономия. — 2000. — № 17.
  • [2] В РФ в 2004 г. на закупку товаров и услуг государство затрачивало около 800 млрд руб. (по данным Минэкономразвития), или шестуючасть бюджета страны (см.: РГ. — 2004. — 27 окт.). В 2005 г. (по экспертным оценкам) закупки для государственных нужд достигали 1 трлн руб.,или 5% ВВП.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >