Валовой внутренний продукт (ВВП) торговли

Торговля и общественное питание занимают весомое место в создании ВВП, национального дохода и в формировании доходной части бюджетов различных уровней (от 10 до 20% в разные годы).

Основным показателем, характеризующим вклад торговли в создание ВВП, является валовая добавленная стоимость (ВДС). В объем ВДС включается чистый доход, исчисляемый как разность между валовым доходом (суммой торговых надбавок и наценок) и суммой материальных затрат.

Торговые надбавки и наценки исчисляются как разность между стоимостью реализованных товаров в продажных ценах и стоимостью этих же товаров в покупных ценах за вычетом НДС и акцизов.

Материальные затраты (промежуточное потребление в торговле) представляют собой стоимость потребленного топлива и электроэнергии, используемых на хозяйственные и другие нужды, расходы по подработке, подсортировке и упаковке товаров, расходы по таре, арендную плату, оплату услуг.

Соотношение между ВДС и материальными затратами в сфере торговли, по разным оценкам, составляет примерно 2:1 (65-68 и 32-35%).

С 1992 г., как известно, Госкомстатом России осуществляется разработка межотраслевых балансов в концепции системы национальных счетов (МОБ СНС). Принципиальной особенностью подходов к их разработке является расширенное трактование сферы производства, включающей в СНС как рыночные, так и внерыночные материальные услуги, и экономического содержания конечного продукта. МОБ СНС детализирует счета товаров и услуг, производства, образования, использования доходов и операций с капиталом на уровне отраслевых групп продуктов и услуг; разрабатывается по так называемым «чистым» отраслям экономики, которые представляют собой совокупность продуктов и услуг.

Переход от «хозяйственной» к «чистой» отрасли, в частности в сфере торговли, осуществляется по данным единовременного обследования состава затрат на продукцию отраслевого и неотраслевого профилей или с помощью математических методов.

По данным обследований и балансовым расчетам, ВВП, созданный в сфере торговли (ВДС плюс НДС, уплачиваемый торговыми организациями), в общем составе ВВП страны составлял за 1995-1998 гг. и последующие годы 18-20%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >