Структура государственных и муниципальных финансов

В соответствии с Конституцией России и законодательством органы государственной власти (федерального и регионального уровней) и органы местного самоуправления (уровень муниципальных образований — муниципальных районов, городских округов и городских и сельских поселений) обязаны выполнять определенные функции. Для выполнения вмененных им функций необходимы фонды денежных средств.

Финансовая система государства имеет четыре уровня (рис. 1.6). Источником доходов в основном являются налоги. Активно используются процессы перераспределения национального дохода, в том числе через трансферты и другие формы финансовой помощи нижестоящим бюджетам. Состав государственных и муниципальных финансов показан на рис. 1.6. Финансы государственных и муниципальных предприятий введены в эту схему потому, что здесь существуют особые отношения с государственными и местными органами власти, связанные с формированием уставных капиталов предприятий, выполнением государственных (муниципальных) заданий, распоряжением имуществом и распределением прибыли.

Подсистемы системы государственных и муниципальных финансов

Рис. 1.6. Подсистемы системы государственных и муниципальных финансов

Государственное устройство России предполагает наличие двух уровней — федерального и субъекта Федерации; уровень муниципальных образований основан на системе местного самоуправления.

Региональный уровень включает субфедеральные финансы и муниципальные финансы в рамках единой финансовой системы Российской Федерации.

Финансовая система имеет четыре уровня. Поскольку в основном источниками доходов являются налоговые поступления, все уровни взаимодействуют в системе распределения и использования доходов бюджетов всех уровней. Именно это выступает одной из причин многих противоречий в системе формирования и использования финансовых ресурсов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Назовите основные признаки финансов.
  • 2. Какие централизованные фонды денежных средств формируются в России в настоящее время?
  • 3. Какие основные подсистемы входят в состав финансовой системы государства?
  • 4. Какие функции выполняют финансы? Приведите собственные примеры, иллюстрирующие выполнение каких-либо функций финансами.
  • 5. Как связаны между собой финансовые отношения и кредитные отношения?
  • 6. Почему муниципальные финансы входят в общую систему финансовых отношений?
  • 7. Сформулируйте собственную аргументированную позицию по вопросу о необходимости муниципальных финансов.
  • 8. Какие органы управления финансами функционируют в вашем городе, области?
  • 9. Связаны ли между собой непосредственно или опосредованно органы управления финансами предприятий с муниципальными финансовыми службами, областными финансовыми управлениями, Министерством финансов России? Прокомментируйте выявленную связь.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >