ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Особое место среди банковских операций занимают финансовые услуги, к которым относят лизинговые, факторинговые, форфейтинговые и трастовые.

Лизинговые операции

В широком смысле слова лизинг (от англ, to lease — арендовать, брать в аренду) — это аренда оборудования и в зависимости от срока аренды делится на три вида: краткосрочная (от одного дня до одного года) — рейтинг; среднесрочная (от одного года до трех лет) -хай- ринг и долгосрочная (от трех до 20 лет) — собственно лизинг. В узком смысле слова лизинг — это долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. При этом арендодатель получает арендную плату, арендатор — оборудование.

Впервые упоминание о лизинге встречается в древнем Вавилоне. Современный лизинг появился в конце XIX в. в США, когда компания по производству телефонов решила их не продавать, а сдавать в аренду. Начиная с этого момента объем лизинговых операций необычайно возрос во всех странах, включая и Россию, где он начинает появляться в годы Второй мировой войны и получает свое развитие в 90-е гг. XX в.

Лизинг является специфической формой финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. В лизинговой сделке поэтому обычно участвуют три стороны. Собственник имущества (лизингодатель) приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его за определенную плату в аренду на определенный срок. Второй стороной сделки выступает лизингополучатель, которому передается имущество в пользование и владение, третьей стороной является продавец имущества, продающий лизингодателю в обусловленный срок имущество. Лизингом могут заниматься лизинговые компании или лизинговые отделы коммерческих банков.

Механизм лизинговой сделки достаточно прост. Обычно потенциальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. В силу невозможности приобретения его в собственность лизингополучатель обращается к банку или в лизинговую компанию с просьбой о приобретении для него соответствующего оборудования. Банк или лизинговая компания приобретают для него оборудование и передают во временное пользование (рис. 15).

Схема лизинговой сделки

Рис. 15. Схема лизинговой сделки

Лизингодатель может оказывать дополнительные услуги по лизингу — приобретение ноу-хау, товарно-материальных ценностей для монтажа, осуществление монтажа, послегарантийное обслуживание, подготовка к монтажу, транспортировка, демонтаж оборудования, стоимость которых входит в лизинговые платежи.

Лизингополучатель выплачивает банку (лизингодателю) за пользование оборудованием определенную сумму, называемую лизинговым платежом — общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю (амортизация), возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

Лизинговые операции не однородны, выделяют разнообразные виды, типы и формы лизинга. Говоря о формах лизинга, стоит выделить внутренний, когда все участники договора — резиденты, т. е. юридические лица, зарегистрированные на территории данной страны, и международный, когда один из субъектов сделки — нерезидент. По типам лизинга различают долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный лизинг. Виды лизинга предполагают финансовый и оперативный лизинг.

При финансовом лизинге лизингодатель приобретает в собственность указанное имущество и передает его во временное владение и пользование с возможной продажей этого оборудования лизингополучателю по остаточной стоимости. Как правило, при таком виде лизинга срок лизингового договора предполагает полную окупаемость оборудования. Разновидностью финансового лизинга выступает возвратный лизинг, при котором продавец может получать проданное им имущество в пользование и владение. В этом случае у предприятия происходит временное высвобождение денежных средств, что позволяет ему решить насущные проблемы. В последние годы получил распространение такой вид лизинга, как «помощь в продаже», когда заключается соглашение между производителями оборудования и лизинговыми компаниями о реализации оборудования с помощью лизинга. Подобные сделки обычно применяются для оборудования стоимостью от 5 до 20 тыс. долл.

Оперативный лизинг — это лизинг, при котором лизингодатель покупает имущество за свой счет, на свой страх и риск и передает его лизингополучателю во временное пользование на короткий срок, как правило, меньше срока амортизации. При таком договоре имущество не может быть передано в собственность лизингополучателя и ему предоставляется право в любое время расторгнуть договор. Этот вид лизинга удобен предприятию, так как можно постоянно совершенствовать техническую базу — при моральном устаревании оборудования возвращать его банку и приобретать в аренду более современное оборудование. Банку же это не совсем выгодно, так как нужно «пристраивать» оборудование до момента его полной окупаемости, для чего необходим вторичный рынок оборудования.

Лизинговые операции, по сути, приравниваются к кредитным, так как схожи с коммерческим кредитом и носят название кредит-аренда. Однако лизинг имеет ряд преимуществ перед кредитом:

Таблица 16. Отличия финансового и оперативного лизинга

Аспекты сравнения

Финансовый лизинг

Оперативный лизинг

Инициатива приобретения лизингодателем предмета лизинга

По указанию лизингополучателя

Самостоятельно, на свой страх и риск

Срок договора

Соизмерим со сроком полной амортизации или превышает его

Значительно меньше срока полной амортизации предмета лизинга

Завершение договора

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя

Предмет лизинга возвращается лизингодателю. Переход права собственности возможен на основании договора купли-продажи

Уступка лизингополучателем третьему лицу прав по договору лизинга, в частности по договору сублизинга

Допускается

Не допускается

Уступка лизингополучателем третьему лицу обязательств по договору лизинга

Не допускается

Не допускается

лизинг предполагает 100%-ное кредитование, в то время как получить кредит можно только на определенную сумму оборудования (до 75 %). Мелким и средним компаниям проще получить лизинг, нежели кредит, из-за необходимости дополнительной гарантии по кредиту. Лизинговое соглашение более гибко, чем кредит, поскольку предоставляет возможность выработать удобную для покупателей схему финансирования, заключающуюся в сроках оплаты арендной платы, начало которой можно отсрочить на определенный период времени, что невозможно при кредитовании, суммы платежей и снижении налогооблагаемой прибыли у арендатора, так как лизинговые платежи включаются в себестоимость товара, в то время как выплаты кредита осуществляются за счет прибыли. Однако нельзя считать, что у лизинга нет недостатков: арендатор не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования, лизинг дороже кредита, при финансовом лизинге даже за устаревшее оборудование приходится платить до окончания срока договора. В то же время риск устаревания оборудования, прежде всего морального, целиком ложится на арендодателя.

Лизинговые сделки оформляются лизинговым договором, в котором отражаются все основные аспекты сделки, а именно:

  • • описание предмета договора, в качестве которого может выступать любое имущество для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущество, которое запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения;
  • • объем передаваемых прав собственности, в частности предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. К лизингополучателю же в полном объеме переходит право владения и пользования предметом лизинга (если договором не установлено иное). Лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях, предусмотренных договором лизинга;
  • • наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
  • • срок действия договора лизинга;
  • • порядок балансового учета предмета лизинга, переданного лизингополучателю по договору лизинга. Он может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению;
  • • порядок содержания и ремонта предмета лизинга. Как правило, капитальный ремонт осуществляется лизингодателем, а его техническое обслуживание, средний и текущий ремонт — лизингополучателем за свой счет. Однако договором может быть предусмотрено и иное. Гарантийное обслуживание может осуществляться и продавцом, если это оговорено договором купли-продажи;
  • • перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем на основании договора комплексного лизинга, к которым относят услуги любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем. Лизингодатель может оказывать такие дополнительные услуги, как приобретение ноу-хау, лицензионных прав, товарно-материальных ценностей для монтажа, осуществление монтажа, послегарантийное обслуживание, подготовка к монтажу и др.;
  • • общая сумма лизингового договора и размера вознаграждения. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Для расчета суммы арендных платежей используется формула аннуитетов (ежегодных платежей по конкретному займу), которая выражает взаимосвязанное действие на их величину всех условий лизингового соглашения: суммы и срока контракта, уровня лизингового процента, периодичность платежей.

где П — сумма арендных платежей (лизинговый платеж); А — амортизация; П — срок контракта; И — лизинговый процент (плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки, лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за услуги, рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков); Т — периодичность арендных платежей;

  • • порядок расчетов, график платежей. Договор лизинга может предусматривать отсрочку лизинговых платежей на срок не более 6 мес. (180 дней) с момента начала использования предмета лизинга;
  • • страхование предмета лизинга, где указываются возможность страхования предмета лизинга как лизингодателем, так и лизингополучателем и срок страхования;
  • • права и обязанности сторон. На основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность конкретное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю; выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга. Лизингополучатель обязуется принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга; выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга; по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи; выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга;
  • • порядок разрешения споров участников лизинговых отношений.

В договоре должны быть оговорены обязательства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и ведут к прекращению лизингового договора и имущественному расчету, а также процедура изъятия. Договор лизинга предусматривает его продление. Им определяются также обязательства сторон, которые исполняются сторонами других договоров и образуются путем заключения с другими субъектами лизинга обязательных (договор купли-продажи) и сопутствующих договоров (договор о привлечении денежных средств, договор о залоге, гарантии, поручительства).

Помимо лизинга, может осуществляться сублизинг, определяемый как вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме. В то же время переуступка выплат не допускается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >