ПОРТРЕТЫ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП: «НОВАТОРЫ» И «КОНСЕРВАТОРЫ»

Концепт особых групп экспертов

В ситуации глубоких экономических, социальных и культурных трансформаций в среде экспертов существуют группы, представления которых о будущем страны и высшей школы существенно различаются. Очевидно, что часть экспертов ориентирована на идеалы, ценности и форматы деятельности уходящей эпохи, что в нашем случае означает идеалы индустриального общества с его структурами экономической и культурной деятельности, государственного управления, содержанием и форматами образования. С другой стороны, существует группа экспертов, ориентированных на новые идеи и представления о будущем, эта группа в определенной степени представляет собой сообщество, несущее «на себе» элементы будущего в настоящем.

Для повышения информативности результатов исследования были выделены две группы экспертов: «новаторы», ориентированные на ценности и форматы постиндустриального будущего; «консерваторы», ориентированные на ценности и форматы индустриального прошлого. Это различение достаточно условно, эксперты не объявляли свои ценности и предпочтения, но в их ответах в отношении будущего страны, миссии, функций и форматов деятельности высшей школы проявлялись те или иные предпочтения.

Для выделения особых групп экспертов использовались их ответы на ряд вопросов в отношении сценариев будущего, миссии, функций высшей школы в перспективе до 2020 г. и до 2030 г. и решений по преодолению фальсификации и имитации образования в высшей школе. Причем использовались мягкие критерии выделения данных групп: в группу включали экспертов, которые более высоко, чем все эксперты в среднем, оценили весь ряд соответствующих вариантов ответов.

В группу «новаторы» были включены эксперты, которые более высоко, чем все эксперты в среднем, оценили все следующие варианты ответов:

Сценарии

(оценка вклада к 2030 г.)

«КОГНИТИВНОЕ ОБЩЕСТВО»

Общество и экономика. Повышение гражданской и инновационной активности в обществе. Глубокая организационная и технологическая модернизация отраслей экономики и социальной сферы. Интеллектуализация процессов в управлении, производстве и социальной сфере. Формирование ядер когнитивной экономики.

Образование. Снижение роли образовательной бюрократии, формирование сети лидерских групп и метауниверситетских профессиональных сообществ. Реализация масштабных общественно-государственных программ по формированию когнитивного общества. Переход к массовому формированию основ исследовательских, проектных, управленческих компетенций. Появление крупных региональных университетских комплексов — интеграторов образования, науки и инноваций (50-70 комплексов).

Варианты миссии высшей школы в России

(оценка значимости до 2020 г.)

Высшая школа — «институт развития общества» (страны, региона). Ее продукция — стратегии развития, технологические решения, проекты, новые виды деятельности.

Высшая школа — «каркас когнитивного общества», формирует интеллектуальный потенциал страны для перехода к экономике знаний (формирует исследовательские, проектные, управленческие компетенции и др.)

Функции высшей школы

(оценка необходимости до 2020 г.)

Разработка подходов и «технических решений» для экономического, технологического, социального, культурного, развития — «фабрика мысли»

Формирование и апробация новых инженерных, социальных, гуманитарных практик — «Площадка будущего в настоящем»

Организация профессионально-общественных обсуждений ключевых проблем социально-экономического и технологического развития с участием экспертов, власти и бизнеса — «коммуникативная площадка»

Разворачивание видов деятельности, коммуникаций, характерных для экономики знаний; формирование исследовательских, проектных, управленческих компетенций обучающихся — «каркас когнитивного общества»

Решения по преодолению фальсификации и имитации образования в высшей школе (оценка значимости до 2020 г.)

Создать работающую систему конкуренции между преподавателями вуза (дифференцированная оплата труда, «длинные» и «короткие» контракты и др.)

Ввести двойную аттестацию выпускников: вуз аттестует прохождение образовательной программы, а профессиональные ассоциации — уровень квалификации

В группу «консерваторы» были включены эксперты, которые более высоко, чем все эксперты в среднем, оценили все следующие варианты ответов:

Сценарии

(оценка вклада к 2030 г.)

«СЫРЬЕВОЕ БУДУЩЕЕ»

Экономика. Преобладание сырьевой, ориентированной на экспорт экономики. Бизнес ориентирован на импорт новых технологий и оборудования, привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов. Продолжение «утечки мозгов». Образование. Консервация содержания и форм образования, сохранение имитации и фальсификации процесса и результатов образования. Вхождение в Болонский процесс. Оптимизация сферы высшего образования. Выделение группы элитных университетов (10—20), интегрированных в мировые образовательные и исследовательские сети

Варианты миссии высшей школы в России

(оценка значимости до 2020 г.)

Высшая школа — «кузница кадров», готовит высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики

Высшая школа — «институт социальной стабильности», обеспечивает занятость молодежи, педагогов, а в будущем — растущего числа пенсионеров, часть которых снова станет студентами

Функции высшей школы

(оценка необходимости до 2020 г.)

Подготовка востребованных рынком труда квалифицированных кадров для базовых отраслей экономики — «фабрика кадров»

Проведение фундаментальных научных исследований как основы технологий завтрашнего дня — «форпост науки»

Создание технических и технологических инноваций — «инноватор»

Подготовка кадров для высокотехнологичных секторов экономики по заказу предприятий — «школа кадров будущего»

Решения по преодолению фальсификации и имитации образования в высшей школе (оценка значимости до 2020 г.)

Создать эффективные системы менеджмента качества образования в вузах с привлечением внешних партнеров (работодателей, сотрудников других вузов и др.)

Всего в группу экспертов «новаторы» вошло 20,3% всех опрошенных экспертов, в группу «консерваторы» — 21,8% экспертов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >