ВОЗМОЖНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ В ГОРИЗОНТЕ ВРЕМЕНИ ДО 2030 г.

Постановка задачи

Важной частью исследования будущего является предвидение возможных критических ситуаций, которые значимым образом могут повлиять на существование и развитие высшей школы. Предвидение критических ситуаций является необходимым моментом разработки стратегии развития высшей школы как на уровне системы высшего профессионального образования, так и на уровне отдельных вузов.

Источником критических ситуаций могут стать различные внешние процессы (экономические, демографические, процессы технологического развития и др.) или доведенные до некоторого критического уровня внутренние противоречия в системе образования.

На основе анализа публикаций и обсуждения возможных критических ситуаций с экспертами в рамках интервью и семинаров выделены несколько факторов, способных критическим образом повлиять на ситуацию в высшей школе:

  • • неблагоприятная для высшей школы общая социально-экономическая ситуация в стране — консервация сырьевого сценария и сокращение потребности в квалифицированных специалистах для высокотехнологичных видов экономической деятельности;
  • • растущее «расслоение» уровней социально-экономического, культурного, инфраструктурного развития территорий России — увеличение разрыва между столицами, мегаполисами, с одной стороны, сырьедобывающими и аграрными регионами, с другой стороны;
  • • процессы, приводящие к глобализации рынков образования, исследований и разработок, что ставит национальные институты высшего образования в ситуацию конкуренции с зарубежными или транснациональными институтами;
  • • рост разнообразия субъектов, действующих на поле подготовки кадров, исследований, инноваций, обострение конкуренции между этими субъектами — высшей школой, корпоративными исследовательскими центрами и университетами и др.;
  • • демографическая динамика, которая приведет к изменению пропорций численности возрастных групп в обществе, а следовательно, к изменению групп потребителей высшего образования (демографический прогноз указывает на сокращение численности выпускников общеобразовательных школ к 2020 г. на 30%);
  • • интенсивная динамика технологического развития, соответственно, резкое изменение объема и структуры занятости населения, набора профессий и квалификаций;
  • • снижение качества общего (школьного) образования — вузы будут вынуждены заниматься «продолжением» школьного образования и не смогут обеспечивать качественное высшее образование. Соответственно, при проведении Делфи-опроса оценивались вероятность реализации и значимость семи вероятных критических ситуаций:

Критическая ситуация 1: Стагнация высшего образования и науки в условиях реализации сырьевого сценария: низкий спрос на исследования, инновации, качественное образование; «утечка мозгов» и др.

Критическая ситуация 2: Высшая школа проигрывает конкуренцию с корпоративными исследовательскими центрами, корпоративными университетами, зарубежными вузами в области разработок, инноваций, подготовки кадров. Высшая школа теряет статус и доступ к ресурсам.

Критическая ситуация 3: Существенно изменяется группа потребителей высшего образования — в ней преобладают взрослые люди, появляются мигранты. Программы, технологии образования и кадры высшей школы устаревают, формируется сеть альтернативных образовательных центров, высшая школа теряет статус и ресурсы.

Критическая ситуация 4: Модернизация образования и науки ограничивается мегаполисами (Москва, Санкт-Петербург и др.). Усиливается деградация общего и высшего образования в российских регионах. Они отстают в социально-экономическом развитии от столиц, растет миграционный отток населения в европейскую часть страны.

Критическая ситуация 5: Снижается качество школьного образования. Высшая школа вынуждена «дотягивать» слабых абитуриентов до «нормального» уровня — это блокирует образовательный процесс. Качественное образование сохраняется в элитных вузах, ведущих жесткий отбор абитуриентов.

Критическая ситуация 6: Массово внедряются технологии усиления интеллекта (компьютерно-мозговые интерфейсы, визуализация объектов мышления, программные средства коллективного решения задач и т.д.). Полностью устаревают образовательные стандарты, программы, технологии и кадры высшего образования; формируется внеуниверси- тетская образовательная среда — высшая школа теряет роль главного образовательного института.

Критическая ситуация 7: Резко ускоряется технологическое развитие (робототехника в сфере услуг, экспертные системы в сфере принятия решений и др.), изменяется объем и структура занятости населения, набор профессий и квалификаций. Полностью устаревают образовательные стандарты, программы, технологии образования. Падает статус высшей школы, ресурсы переходят к корпоративным университетам и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >