АКТИВНОСТЬ СУБЪЕКТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ БУДУЩЕЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Будущее высшей школы в России зависит от того, какие именно субъекты общества станут «локомотивами» изменений в сфере высшего образования, в сфере исследований и инноваций — будут выступать с инициативами, формировать запрос и удовлетворять потребности общества и бизнеса в интеллектуальных услугах, создавать и использовать новые современные технологии и форматы деятельности в данных сферах.

Масштабы существующих проблем в сфере высшего образования и науки в России, характер необходимых изменений таковы, что политика как активность государственно-административного аппарата не может быть достаточно продуктивной и эффективной. Необходим новый формат управления — общественно-государственная политика, вовлекающая в свою орбиту различные профессиональные и общественные группы в качестве активно действующих субъектов.

При проведении 2-го тура Делфи-опроса экспертам предлагалось оценить ожидаемый уровень активности различных субъектов образовательной, научной и инновационной деятельности.

ОЖИДАЕМАЯ АКТИВНОСТЬ СУБЪЕКТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ БУДУЩЕЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

При подготовке Делфи-опроса в рамках интервью и экспертных семинаров были выделены восемь наиболее значимых субъектов развития сферы профессионального образования:

  • 1) университеты и другие организации высшей школы;
  • 2) корпоративные учебные центры, корпоративные университеты российских компаний;
  • 3) филиалы зарубежных университетов, транснациональных образовательных организаций («открытых университетов» и др.);
  • 4) бизнес в сфере образования (частные вузы, учебные центры и т.д.);
  • 5) образовательные кластеры (партнерские сети, включающие университеты, предприятия и др.);
  • 6) государство (федеральные и региональные министерства через механизмы ФЦП, госзаказа, национальных проектов, финансирование программ развития вузов и т.д.);
  • 7) новая образовательная инфраструктура — региональные культурно-образовательные центры и «образовательные парки», модернизированные библиотеки и т.д.;
  • 8) сетевые (внеинституциональные) сообщества в сфере образования.

Экспертам было предложено сделать прогнозную оценку активности данных субъектов образовательной деятельности (наличных и формирующихся) в двух горизонтах времени: до 2020 г. и до 2030 г.

На основании экспертных оценок были рассчитаны индексы активности различных субъектов в сфере высшего образования и подготовки кадров в периоды до 2020 г. и до 2030 г. (рис. 5.1).

Активность различных субъектов развития сферы образования и подготовки кадров в России в 2020-2030 гг

Рис. 5.1. Активность различных субъектов развития сферы образования и подготовки кадров в России в 2020-2030 гг.

Эксперты считают, что в периоды до 2020 г. и до 2030 г. наиболее активными субъектами в сфере высшего образования и подготовки кадров (выступающими с инициативами, формирующими запросы и удовлетворяющими потребности общества и бизнеса в образовательных услугах, создающими и использующими современные технологии и форматы деятельности) будут:

  • 1) университеты и другие организации высшей школы;
  • 2) государство (федеральные и региональные министерства через механизмы ФЦП, госзаказа, национальных проектов, финансирование программ развития вузов и т.д.);
  • 3) корпоративные учебные центры, корпоративные университеты российских компаний.

Наименее активными субъектами в сфере образования и подготовки кадров, по мнению экспертов, будут: 1) новая образовательная инфраструктура — региональные культурно-образовательные центры и «образовательные парки», модернизированные библиотеки и т.д.; 2) зарубежные образовательные организации (филиалы зарубежных и транснациональных университетов и др.); 3) бизнес в сфере образования (частные вузы, учебные центры и т.д.); 4) сетевые (внеинституциональные) сообщества в сфере образования.

На рис. 5.2 представлены оценки ожидаемой активности субъектов сферы образования и подготовки кадров в динамике (в периоды до 2020 г. и до 2030 г.) различными группами экспертов («новаторами», всеми экспертами, «консерваторами»). Изменение уровня активности представлено в виде стрелки, начало которой находится в точке, соответствующей значению индекса активности для периода до 2020 г., а конец — в точке, соответствующей значению индекса для 2030 г. Направление стрелки показывает, каким образом будет изменяться активность каждого субъекта — возрастать или снижаться, а длина стрелки отражает масштаб ожидаемого изменения. Для каждого субъекта представлены оценки всех экспертов в среднем — стрелка черного цвета, оценки

Активность различных субъектов развития сферы образования и подготовки кадров в России в 2020-2030 гг

Рис. 5.2. Активность различных субъектов развития сферы образования и подготовки кадров в России в 2020-2030 гг.

(проспективная оценка группами экспертов) (4

По оценкам экспертов, в период после 2020 г. будет снижаться активность некоторых ключевых субъектов сферы образования:

  • • университетов и других организаций высшей школы — произойдет незначительное снижение активности (усредненная оценка всех экспертов); при этом эксперты-«новаторы» указывают на рост активности университетов; эксперты-«консерваторы» считают, что активность университетов существенно снизится;
  • • государства (федеральных и региональных министерств через механизмы ФЦП, госзаказа, национальных проектов, финансирование программ развития вузов и т.д.) — здесь наблюдается согласованная позиция всех экспертных групп, они считают, что роль государства и влияние используемых им механизмов на сферу образования будет снижаться.

Также эксперты считают, что произойдет значимое снижение активности бизнеса в сфере образования (частных вузов, учебных центров и т.д.).

При этом мало изменится активность в сфере образования и подготовки кадров, проявляемая корпорациями (корпоративными учебными центрами, корпоративными университетами российских компаний) и зарубежными игроками (филиалами зарубежных университетов, транснациональными образовательными организациями — открытыми университетами и др.).

Прогнозируется рост активности новых игроков в сфере образования и подготовки кадров:

  • • образовательных кластеров (партнерских сетей, включающих университеты, предприятия и др.) — ожидается существенный рост (усредненная оценка всех экспертов); при этом эксперты-«нова- торы» предполагают значительный рост активности в период с 2020 по 2030 г.;
  • • организаций новой образовательной инфраструктуры — региональных культурно-образовательных центров и «образовательных парков», модернизированных библиотек и т.д.; в этом отношении наблюдается согласованная позиция всех экспертных групп, они считают, что роль новой образовательной инфраструктуры будет возрастать (причем ожидается самый высокий прирост активности);
  • • сетевых (внеинституциональных) сообществ в сфере образования — это согласованная оценка всех экспертных групп, они считают, что активность сетевых сообществ будет возрастать, но прирост не будет значительным.

Анализ результатов опроса показывает, что видение всеми группами экспертов соотношений уровней активности разных субъектов в сфере образования и подготовки кадров в целом совпадает, отличается оценка этих уровней («консерваторы» ожидают несколько меньшей активности всех субъектов). Есть существенное различие оценок изменения активности университетов: «новаторы» ожидают, что в перспективе до 2030 г. активность университетов в сфере образования и подготовки кадров возрастет, а «консерваторы» ожидают ее снижения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >