ОЖИДАЕМАЯ АКТИВНОСТЬ СУБЪЕКТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ БУДУЩЕЕ СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК

При подготовке Делфи-опроса в рамках экспертных интервью и семинаров были выделены восемь наиболее значимых субъектов развития сферы исследований и разработок:

  • 1) университеты и другие организации высшей школы;
  • 2) академии наук и академические институты;
  • 3) корпоративные исследовательские и инжиниринговые центры российских компаний;
  • 4) специальные государственные компании (РОСНАНО, РОСАТОМ) и государственные учреждения (Агентство стратегических инициатив и др.);
  • 5) филиалы зарубежных университетов, филиалы исследовательских и инжиниринговых центров зарубежных и транснациональных компаний;
  • 6) высокотехнологичный бизнес, кластеры высокотехнологичных предприятий;
  • 7) государство (федеральные и региональные министерства через механизмы ФЦП, государственный заказ и т.д.);
  • 8) сетевые (внеинституциональные) сообщества исследователей.

Экспертам было предложено сделать прогнозную оценку активности

данных субъектов исследовательской деятельности (наличных и формирующихся) в двух горизонтах времени: до 2020 г. и до 2030 г. На основании экспертных оценок были рассчитаны индексы активности различных субъектов сферы научных исследований и разработок в период до 2020 г. идо 2030 г. (рис. 5.3).

Эксперты считают, что в периоды до 2020 г. и до 2030 г. наиболее активными субъектами в сфере научных исследований (выступающими с инициативами, формирующими запросы и удовлетворяющими потребности общества и бизнеса в интеллектуальных услугах, создающими и использующими современные технологии и форматы деятельности) будут:

  • 1) университеты и другие организации высшей школы;
  • 2) академии наук и академические институты;
  • 3) корпоративные исследовательские и инжиниринговые центры российских компаний;
  • 4) государство (федеральные и региональные министерства через механизмы ФЦП, государственный заказ и т.д.);
Активность различных субъектов развития сферы научных исследований и разработок в России в 2020-2030 гг

Рис. 5.3. Активность различных субъектов развития сферы научных исследований и разработок в России в 2020-2030 гг.

5) высокотехнологичный бизнес, кластеры высокотехнологичных предприятий.

Значения индекса активности всех этих субъектов положительны или близки к нулю (что означает уровень активности выше среднего или средний) для периодов до 2020 г. и до 2030 г.

Эксперты прогнозируют невысокую активность специальных государственных компаний (РОСНАНО, РОСАТОМ) и государственных учреждений (Агентство стратегических инициатив и др.), причем полагают, что их активность будет снижаться.

Наименее активными субъектами развития сферы исследований и разработок, по мнению экспертов, будут: 1) филиалы зарубежных университетов, филиалы исследовательских и инжиниринговых центров зарубежных и транснациональных компаний; 2) сетевые (внеинститу- циональные) сообщества исследователей.

На рис. 5.4 представлены оценки активности различных субъектов развития сферы исследований и разработок в динамике (в периоды до 2020 г. и до 2030 г.) различными группами экспертов («новаторами», всеми экспертами, «консерваторами»).

Активность различных субъектов развития сферы научных исследований и разработок в России в 2020-2030 гг

Рис. 5.4. Активность различных субъектов развития сферы научных исследований и разработок в России в 2020-2030 гг.

(проспективная оценка группами экспертов) (+С^~^Л)

По оценкам экспертов, в период после 2020 г. будет снижаться активность ряда ключевых субъектов, определяющих процессы развития сферы исследований и разработок:

  • • академий наук и академических институтов — это согласованное видение всех групп экспертов, причем ожидается значительное снижение активности;
  • • государства (федеральных и региональных министерств через механизмы ФЦП, государственного заказа и т.д.) — наблюдается согласованная позиция всех экспертных групп, ожидается существенное снижение активности;
  • • специальных государственных компаний (РОСНАНО, РОСАТОМ) и государственных учреждений (Агентства стратегических инициатив и др.) — согласованная оценка всех групп экспертов, предполагается умеренное снижение активности этих субъектов. Различаются прогнозы экспертных групп в отношении активности

университетов: «новаторы» считают, что произойдет значительный рост активности университетов как субъектов развития сферы исследований и разработок; все эксперты (усредненная оценка) полагают, что этот рост будет незначительным; «консерваторы» ожидают значительное снижение активности университетов в период до 2030 г., по сравнению с периодом до 2020 г.

С другой стороны, эксперты прогнозируют рост активности новых игроков в сфере исследований и разработок:

  • • высокотехнологичного бизнеса, кластеров высокотехнологичных предприятий — ожидается значительный (самый большой) прирост, это консолидированная оценка всех экспертных групп;
  • • корпоративных исследовательских и инжиниринговых центров российских компаний — прогнозируется значительный прирост, это консолидированная оценка всех экспертных групп;
  • • сетевых (внеинституциональных) сообществ исследователей — ожидается умеренное увеличение активности, однако эксперты группы «новаторы» прогнозируют очень высокий прирост активности данного субъекта.

Динамику активности внешних игроков — филиалов зарубежных университетов, филиалов исследовательских и инжиниринговых центров зарубежных и транснациональных компаний — эксперты оценивают как незначительную.

Таким образом, в период до 2020 г. развитие сферы научных исследований и разработок будет определяться, в первую очередь, активностью традиционных субъектов — университетов, академий наук, а также государственной поддержкой.

В период до 2030 г. сложится другая конфигурация ведущих субъектов развития данной сферы, к университетам добавятся новые субъекты исследовательской деятельности: высокотехнологичный бизнес, кластеры высокотехнологичных предприятий; корпоративные исследовательские и инжиниринговые центры российских компаний. При этом академии наук и академические институты, государство с его министерствами, а также специально созданными для активизации исследований и разработок компаниями и учреждениями в долгосрочной перспективе должны будут отойти на второй план.

Низкие оценки возможностей сетевых (внеинституциональных) сообществ исследователей в период до 2020 г. и до 2030 г., по-видимому, определяются особенностями России и связаны с недостаточным развитием социального капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >