УПРАВЛЕНИЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛОЙ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Мировая практика показывает, что очень большое влияние на изменения в сфере образования, науки и инноваций оказывает особая активность государства — государственная политика. При этом часто именно государство располагает ресурсами, достаточными для достижения долгосрочных целей и решения стратегических задач развития высшего образования, науки и инноваций в соответствии с перспективами развития страны. Однако возможны ситуации, когда государственная политика сосредоточена на решении текущих задач или имеет противоречивый характер и не проводит последовательно какую-либо стратегию.

В настоящее время существует точка зрения, что Россия является «переобразованной» страной, в ней слишком много людей с высшим образованием и недостаточно соответствующих рабочих мест[1]. При этом делается вывод, что необходимо оптимизировать сферу высшего образования, согласовать ее с нуждами экономики настоящего времени. Существует и полярная точка зрения, согласно которой деятельность высшей школы должна быть опережающей по отношению к текущим нуждам экономики, и без этого невозможно развитие страны, достижение конкурентоспособности в современном мире.

В последнее десятилетие в России был реализован ряд реформ в сфере общего и высшего образования, которые получили неоднозначную оценку в обществе и профессиональной среде, например введение Единого государственного экзамена для выпускников школ, переход на двухуровневое высшее образование (включающее бакалавриат и магистратуру), реализация национального проекта «Образование» и др. Поэтому особенно важно выявить оценку профессиональным сообществом реализуемой государственной политики в сфере высшего образования, науки и инноваций и определить перспективные / неперспективные меры государственной политики в данных областях.

Государственная политика по отношению к высшей школе должна обсуждаться как минимум в двух согласованных рамках, которые удерживают два различных временных и смысловых масштаба.

Первая (стратегическая) рамка — долгосрочные изменения, связанные с трансформацией высшей школы как социально-культурного инстатута в контексте масштабных процессов, которые в настоящее время осмысливаются при помощи различных понятий и моделей — «фазовый переход», «переход к новому технологическому укладу» и др. Государственная политика в данной рамке должна стимулировать развитие высшей школы таким образом, чтобы она не только соответствовала новым экономическим, социальным и культурным реалиям, но и играла роль лидера и «мотора» развития общества.

Вторая (тактическая) рамка — изменения ближайшего будущего, необходимость подстройки высшей школы к текущей ситуации в экономике и обществе, разрешения текущих проблем и противоречий в деятельности высшей школы; политика в этой рамке представляет собою тактические меры, связанные с оптимизацией бюджетных расходов на высшее образование, обеспечением качества образования и др.

С точки зрения долгосрочного будущего, государственная политика по отношению к высшей школе должна поддерживать:

  • • актуализацию и закрепление новых, важных для общества в будущем миссий высшей школы;
  • • освоение высшей школой новых функций, которые будут востребованы обществом в будущем;
  • • разработку, освоение и широкое распространение в деятельности высшей школы перспективных технологий и организационных форматов;
  • • деятельность и кооперацию между собою тех субъектов развития сферы профессионального образования, исследований и инноваций, чья активность высока и в перспективе возрастает, станет основой новых «конфигураций субъектов развития».

В рамках интервью и экспертных семинаров были определены следующие направления исследования государственной политики в сфере высшего образования, научных исследований и разработок, инновационной деятельности и «интеллектуализации общества».

  • 1. Альтернативные ориентиры образовательной политики государства.
  • 2. Оценка мер реализуемой в настоящее время государственной политики, направленных на стимулирование образовательной, исследовательской и инновационной деятельности, на интеграцию образования, науки и инноваций.
  • 3. Возможные меры государственной политики, направленные на преодоление фальсификации и имитации образования в высшей школе.
  • 4. Возможные меры государственной политики, направленные на развитие высшей школы: стимулирование образовательной, исследовательской, инновационной деятельности вузов, усиление управления и экономики вузов, на поддержку взаимодействия высшей школы, бизнеса, власти и общества.
  • 5. Возможные меры государственной политики, направленные на интеллектуализацию общества и формирование «коллективного интеллекта нации».

В рамках 2-го тура Делфи-опроса экспертами была проведена оценка результативности, перспективности, значимости и реализуемости различных мер государственной политики.

  • [1] См., например: Кузьминов Я.И. Направления развития образования в России //XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, 2012. — С. 75—87 [Электрон, ресурс]. — Режим доступа:http://www.hse.ru/sci/publications/52290598.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >