ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОКРАЩЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ИМИТАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Постановка задачи

При обсуждении настоящего и будущего высшей школы в рамках интервью и семинаров большинство экспертов в качестве важнейших проблем выделили имитацию и фальсификацию образования. При этом эксперты предложили ряд возможных мер государственной политики, направленных на уменьшение имитации и фальсификации образования. Здесь и далее «возможные меры политики» означают сформулированные в достаточно общей, контурной форме предложения, поскольку выбор и оценка конкретных, детально прописанных организационных механизмов требует других методов работы с экспертами.

  • 1. Провести компактизацию образовательных программ — оставить лишь то, что является очевидно полезным и необходимым. Контролировать выполнение образовательного минимума.
  • 2. Создать работающую систему конкуренции между преподавателями вуза (дифференцированная оплата труда, «длинные» и «короткие» контракты и др.).
  • 3. Ввести двойную аттестацию выпускников: вуз аттестует прохождение образовательной программы, а профессиональные ассоциации — уровень квалификации.
  • 4. Создать эффективные системы менеджмента качества образования в вузах с привлечением внешних партнеров (работодателей, сотрудников других вузов и др.).
  • 5. Создать работающую систему конкуренции между студентами (балльно-рейтинговую и др.), стимулирующую учебную активность.
  • 6. Снизить влияние образовательной бюрократии (на всех уровнях — от министерства до кафедры); выстраивать вузы как самоуправляемые сообщества ученых и преподавателей.

В рамках второго тура Делфи-опроса экспертам было предложено оценить значимость и реализуемость перечисленных управленческих решений, направленных на сокращение имитации и фальсификации образования в высшей школе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >